影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 > 邓鲁平专栏专题 >正文

邓鲁平:芙蓉姐姐的“电梯比武”

http://ent.sina.com.cn 2005年07月01日14:34 新浪娱乐

  今天最热的娱乐新闻,当属“芙蓉姐姐电梯被打”。如果此事发生在别人身上,那顶多就是个普通得不能再普通的治安事件,派出所询问两句、各打五十大板就算完事,即便是芙蓉姐姐本人,如果是在几个星期之前被打——彼时除了北大清华的好事者们,还没有更多人知道她是谁,换言之,如果此事发生在她还没有充分成名的时候,那么,这场电梯里的“比武”绝对不会有那么多人感冒。

  可是,如今不同了,动武的一方是传说中的芙蓉姐姐呀。

  无聊如我者,忙把各个版本的新闻报道通读一遍,并且期待着,明天能在娱乐新闻中看到敬业的记者们更多、更深入的报料——现在,不知道全国有多少娱记正在忙着拨打芙蓉姐姐的电话,或者正削尖脑袋寻找芙蓉姐姐的电话,否则的话,不仅部主任不答应,总编辑不答应,眼睛雪亮的读者们也不答应呀。

  几乎可以肯定,娱记们的采访重点,将围绕芙蓉姐姐斗殴的幕后故事展开:那男士是谁?为何跟芙蓉姐姐交恶?他传播了芙蓉姐姐的什么隐私?甚至,男士与芙蓉姐姐斗殴的慢动作回放也将成为焦点视频。

  按照常规思路,急于吸引眼球的网站会把当事人请去聊天,借此好好炒作一把。

  如果有出版社怂恿那位男士写一本《我和芙蓉姐姐不得不说的故事》,或者《我亲手殴打了芙蓉姐姐》之类畅销书,估计也不是太离谱的事情。这年头,还有什么事情不可能啊?有什么好奇怪的?

  而找芙蓉姐姐写回忆录,或者不经芙蓉姐姐授权就擅自“主编”起芙蓉姐姐丛书的,相信早就打破头了。大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼,看谁动作神速了。

  一直怀疑芙蓉姐姐背后藏着一个或一伙阴险而高明的策划者,他们像操纵傀儡一样牵动着芙蓉姐姐,也操纵着读者和网友的视线。不过,猜测总归是猜测,查无实据。也有一种猜测是,芙蓉姐姐自己才是芙蓉姐姐的策划人,她是天才的策划大师,其水准之高明、角度之刁钻,让一些所谓的策划大师们也自愧不如。

  忽然想起冯小刚《大腕》来了,其实,娱乐圈的很多事情,早就在几年前的《大腕》当中就给预言了,这些年的娱乐圈,难道不是这么不断荒诞而真实地存在和发展着吗?谁是真正的看客谁是真正的演员,还分得清楚吗?

  事实上也不难理解,网上的事情,怎能当真?娱乐圈的事情,本来就是娱乐,谁当真谁才比他笑话的人还傻。 邓鲁平/文

评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词


影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网