影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 > 第59届戛纳电影节专题 >正文

戛纳电影节:这个纷乱世界的真实反映

http://ent.sina.com.cn 2006年05月30日15:54 新浪娱乐

  据路透社29日报道,如果电影是反映世界的一面镜子,那么今年戛纳电影节的众多参展影片就传递着这样一种信息:当今世界正处于一种混乱状态。

  第59届戛纳电影节于北京时间5月29日凌晨正式落下帷幕。在为期12天的激烈角逐中,屏幕上一直充斥着有关战争、强奸、绑架、酷刑、偏见、环境灾难等令人沉重话题,最终,英国导演肯·罗奇凭借爱尔兰战争题材影片《风吹稻浪》斩获“金棕榈奖”大奖。

  尽管从严格意义上讲,《风吹稻浪》并非一部完全仿效反战纪录片《华氏9·11》模式拍摄的政治片,但罗奇还是在影片中把上世纪20年代的爱尔兰独立战争同如今的伊拉克境况进行了对比。《华氏9·11》由迈克尔·摩尔执导,在2004年戛纳电影节获得“金棕榈奖”。法国影片《弗朗德勒》获得重要性仅次于“金棕榈奖”的评委会大奖,尽管法国导演布鲁诺·杜蒙坚决否认影片中存在伊拉克战争的影子,但片中对讲阿拉伯语的士兵在沙漠中的描述意味着,同伊拉克做比较是不可避免的。美国著名影星乔治·克鲁尼将此次影展上涉及众多富有争议问题的影片比作是充斥于60年代和70年代荧屏的政治影片。左翼导演罗奇一直对2003年美国领导的入侵伊拉克的战争持批评态度,他对电影发展的这种趋势表示欢迎。

  罗奇对记者说:“我们不断看到世界各地爆发战争以及侵略行为,这些问题人们最终无法逃避。电影中所反映出的事实对电影本身的健康发展至关重要。令人极为兴奋的是,多部影片涉及政治话题,它们不仅仅是影片的点缀。”《风吹稻浪》和《弗朗德勒》是此次戛纳电影节20部主要参展影片中的两部。《光荣岁月》及中国导演娄烨执导的《颐和园》均涉及敏感问题,《光荣岁月》讲述的则是二战期间北非人民为法国英勇作战的事迹。

  影片《布宜诺斯艾利斯1977》讲述的是四名男子被阿根廷军政府绑架及受尽折磨的故事,《潘恩的迷宫》则是一部怪诞影片,描写二战期间西班牙12岁的女孩奥菲利娅如何摆脱独裁者弗朗哥精神控制的故事。《巴别塔》曾为墨西哥导演亚里桑德罗-冈萨雷斯-伊纳里图赢得最佳导演奖,该影片主要探究的是自“9·11”事件以来,西方和阿拉伯世界由于相互猜疑,经常对彼此做出错误判断。商业杂志《Variety》的托德·麦卡锡表示:“本届戛纳电影节入围影片的一个特点是,它们一般都涉及政治话题。”

  英国评委海伦娜·邦汉·卡特在谈到观看戛纳入围影片的感觉时,称那种经历令她疲惫不堪。海伦娜说:“许多影片中都充斥着大量暴力和阴暗的背景。我始终有一种压抑的感觉,神经似乎时刻不能放松。”在三部入围戛纳影展的美国影片中,就有两部加入这一趋势。理查德·林克莱特执导的《速食帝国》对美国大型快餐连锁店予以猛烈抨击,而理查德·凯利执导的《南国传说》则描写了不久的将来面临社会和环境灾难等重重危机的美国。

  林克莱特执导的另一部影片《暗黑扫瞄》也入围戛纳影展的非竞赛单元。《暗黑扫瞄》根据科幻小说大师菲利浦·迪克1977年的作品改编而成,影片中探讨的一个重要主题就是政府采用“毒品恐怖主义”威胁手段镇压个人自由。在影片中担纲主演的基努·里维斯接受路透社采访时表示:“人权在美国宪法中是明文保护的,但如今正被一些以维护本土安全为幌子的人拿来取笑,这种做法显然不可取。”

  美国前副总统戈尔在戛纳推出了其亲自制作的旨在警告全球气候变暖的纪录片《难以忽视的真相》,巧妙地把全球变暖现象与他的个人经历交织在一起,两位美国导演显然从即将上映的反应“9·11”事件和伊拉克战争的一些影片中截取了一些镜头。在好莱坞名导奥利弗·斯通的新片《世贸中心》中,奥斯卡影帝尼古拉斯·凯奇摇身一变,成为被困世贸双塔废墟中的纽约警察。而在影片《勇者之家》,导演欧文·温克勒不仅仅探讨了伊拉克战争话题,而且还谈到战争对返乡士兵所造成的挥之不去的阴影。(文/杨孝文 任秋凌)

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有