不支持Flash

前瞻预测奥斯卡最佳导演:科恩兄弟

http://www.sina.com.cn 2008年02月14日10:44  外滩画报

  套用《血色黑金》(There Will BeBlood)的片名,如果这次戴- 刘易斯没能获奖,那可真要人神共愤,大骂奥斯卡“黑”幕,直至见“血”才会罢休吧。

  最佳导演

  预测奖项归属:科恩兄弟

  粗扫一眼最佳导演的提名名单,懂行的读者定会倒吸一口冷气:今年奥斯卡怎么如此“独立”?

  科恩兄弟、保罗•托马斯•安德森、朱利安•施纳贝尔、贾森•利特曼,哪一个不是美国独立电影界的旗手式人物?并且这四位独立名导均自成一派,各有各的玩法,各有各的花头。加上头一回得以冠上“导演”头衔的编剧兼演员托尼•吉尔罗伊,在占据五席提名的六位导演(科恩兄弟两人分享一个提名)中,有五位是新人,此前只有“科恩哥哥”乔尔曾凭《冰雪暴》提名。

  这份名单在保守的奥斯卡舞台上算是“相当独立”了。看起来这似乎是奥斯卡口味“多样化”的表现,内里却反映出当今各大电影公司日渐保守的丑陋本质,不但再也拍不出“优质电影”了,就连“优质导演”都很难在体制内觅得一口饭吃。

  暂不提四位打拼了多年的老“独立”,《迈克尔•克莱顿》尽管由华纳兄弟公司发行,但投资却来自波士顿的地产商——绝对的“独立”模式(影片筹拍时,尽管打着乔治•克鲁尼的招牌,但还是没有制片公司信得过初执导筒的吉尔罗伊)。

  其实,这六位导演在好莱坞大制片场的“体制内”都混得不错。作为编剧,吉尔罗伊的作品包括票房大好的《谍影重重》系列,科恩兄弟也玩过一些大制片公司的商业片,虽然口碑不算太好。可喜的是,这些导演对自己的电影都有一定的艺术追求——比如时常给别人打零工,自己导起电影来却一律一手掌控的PT. 安德森,还有那位只当电影是副业,不怕没买家的画家朱利安•施纳贝尔。

  当然,奥斯卡始终是一个看重资历的舞台,如果说最佳影片奖尚有悬念,最佳导演奖却不那么难猜。无论是论名气、论资历、论风格、论专业、论口碑,还是从“作者导演”的属性评判,科恩兄弟都明显高出四位对手。

  在笔者看来,也许深谙融会贯通,并且无论横向还是纵向上都拥有更广阔视野的PT. 安德森才最有可能成为下一个电影时代的“大师”,不过,再等他成熟个10 年,当这个上世纪70年代出生的导演逼近“科恩弟弟”伊桑现在的年纪,再给他肯定亦为时不晚。

[上一页] [1] [2] [3]

    新浪娱乐独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash