首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 影音娱乐 > 明星全接触 > 《演艺圈》专题 >正文
40岁男人孙淳谈“袁世凯”:新鲜陈酿(组图)
http://ent.sina.com.cn 2003年08月06日12:52 演艺圈


点击此处查看其它图片



  采访时孙淳还未摆脱强化增肥减肥带来的后遗症,但他神清气爽,谈起袁世凯这个他钟爱的角色,他说——

  “你首先要爱上他,才能扮演他”

  你本人在外型和气质上和人们想像的袁世凯都相距甚远,你扮演袁世凯其实给了大家
一点意外,你怎么克服自己和人物之间的差距?

  看来像与不像并不是最主要的,可能神似是更重要的,换句话说这部作品要反映的这个历史人物可能是和以往的作品不一样的,侧重点不一样,当时我就开始看史料,看史料的过程是一个潜移默化的过程,随着对这个人物的了解,渐渐的你的行为举止,你的形态就慢慢地会靠向这个人物。

  历史上对袁世凯的评价是偏向消极的,你看完剧本后对这个人物有了什么新的理解?

  太不一样了。我给你打个比方,就像是一分钱的两面,只有这两面才能组成完整的一分钱,过去我们看到的只是一个面,另外一面没有被打开,我看史料的过程就是逐渐在了解,原来这个钱币还有另外一面,在这个过程里我就逐渐被这个人物征服了。演员扮演某个角色必须跟这个角色建立起某种关系,你首先要爱上他,才能扮演他。政治家论政,史学家写史,而演员更多的是从人的角度来诠释他。

  你对袁世凯有自己的理解,你最想表达他的什么特点?也就是和以往的袁世凯比,你这个袁世凯有什么不同?

  作为一个男人,他身上有大丈夫想要成就一番事业的执着。你看近代史里,没有哪个人像袁世凯那样在那么短的时间里到达一个帝国的首位,他太执着了。

  为了演袁世凯,孙淳不得不在短期内增肥,而紧随其后的一部戏,又让他在一个多月里减了30多斤,如何成功减肥,他可以当个好老师,但他的秘诀就一句话:

  “减肥的最好方式就是你明确知道你减肥是为了什么”

  这么在短时间内突然地增肥减肥,身体有没有不适应?

  《走向共和》配音的时候,我已经瘦了很多,剧组的人已经不认识我了。当时因为有事做,不觉得什么,但后来我觉得很抑郁,状态很不好。晚上彻夜失眠,白天干不了事情,当时什么都做不了,一切都停下来了,脑子浑浑噩噩的,非常不好。今年上半年,我打算休养一下——正好“非典”来了,大家都停下来了,都踏实了。

  你减肥的秘诀是什么?具体的方法是什么?

  其实我觉得减肥的最好方式就是你明确知道你减肥是为了什么,这就好办了,还有一点就是,你得自虐。运动我觉得跳绳很有效,一般拍戏不能保证健身,我都会带一根跳绳,特别是减腰部

  腹部很有效。还有我特别爱游泳,骑马感觉也不错。画家作画有画笔作工具,演员本身身体就是工作的工具,还是要稍微在乎点。

  孙淳做了那么多年演员,大大小小的角色和奖项也都拿了不少,他从来没有大红大紫的时刻,但是也从来没有被观众遗忘,演员,对于他来说,有时候是个职业,有时候是事业,更多的时候,是种命运。

  “做演员是我最佳的命运”

  你觉得做演员你的优势在哪里?

  我比较敏感,善于观察。比如今天我们一起工作,我对你们每个人就都有些观察,有些感觉,这些都放在我的情绪记忆的储藏库里,如果哪天有个角色可以用上,这个仓库就打开了。

  原来你随时在工作。

  对,很本能的,就开始观察。

  你接戏是不是挺挑剔的?

  我觉得我不是特别挑剔,现在是机会来选择我,我很难有太多的选择。作为演员,如果有喜欢的角色,就作为事业来追求,如果没有喜欢的角色,就作为职业来追求。我可能心态比较好,做演员这么长时间了,我一直心存感激。比如袁世凯这个角色,演员很多,又不是只有我一个人才能演,机会来了,敢于抓住,对外来说,观众喜欢就好,对自己呢,也算有个交待,那么长时间了,你总得有一部有分量的作品让自己比较满意。但是如果没有好的机会,那就只能当作职业来做,怎么办呢,男人在这个世上还有很多其他的东西,比如说责任,比如说要养家糊口,都是很现实的问题,不可能太拘泥于选择上。

  你以前演的比较多的是当代都市题材,这次为了准备这个角色,看了这么多史书,自己的心境有没有什么变化?

  有一些。有很多人问我,这个人物离你那么远,你怎么会诠释得那么好?我想可能正是因为离得远,我才能诠释得好。演员这个职业弥补了你人生的另一面,在生活中你不敢或是不能做的事,可以通过演员这个行当释放出来,有些我欠缺的东西,不能说生活中我不向往,不欣赏,这个角色来了我刚好可以释放自己的另一面,有时候我看到自己那个胖胖的,摇头晃脑的样子,都会觉得不认识了,那是我嘛?!这个过程很开心。

  那么演员对于你来说是一个很适合的职业了?

  我觉得我选择了这一行是没错的。我对职业是这么看的,你的才能,在这个行当里,是不是得到了最大的发挥,如果是,那就选择对了,一个人的一生会面临很多选择,但命运只有一种,我觉得做演员是我最佳的命运。

  你的心态倒是很平衡,做演员可能心理平衡能力比演戏的才华还要重要吧,如果你的同窗,你的朋友,一夜成名,你的心里会不会着急,有压力?

  进入演艺圈,选择了演员这个职业,名利是逃不掉的,在这一行里最重要的就是要把握自己,到底对自己有多少了解,对机会的认知是怎样的,你都得心里有数。着急可能来源于不够自信,当然有时候评判的标准可能是某一个奖项什么的,但关键的是你自己怎么评定自己的价值,别人怎么说,都是不重要的。这个世界上行色匆匆赶路的人太多了,驻足思考的人太少了,我觉得事在人为,全靠自己。有人问我这个戏拍完了我的生活会不会有什么变化,我说不会,戏和人生,戏里戏外,我是分得很清楚的。暂时的荣辱,不会对人生发生太大的影响。

  孙淳半开玩笑地拒绝透露自己的年龄,不过,40岁男人的成熟与沧桑明明白白地写在他的脸上,40岁男人的成功和自信也让他对未来有所期待,“希望上苍在这个时候能给我几个好机会,能把最好的形象留下来。”★


评论 | 星光无限 | 推荐 | | 打印 | 关闭
    健康就是幸福

  笑话段子、整蛊短语精彩无限 难以形容的开心感觉
  新浪邮箱雄踞市场第一 真诚回馈用户全面扩容
  新概念英语 口语 出国考试 考研暑期限时优惠
  无数人梦寐以求的境界,亲密接触,激烈搏杀,包你爽上“天堂”


新闻搜索


关键词一
关键词二







search Esprit 皇马 小灵通
 

新浪精彩短信
两性学堂
心灵沟通是妻子了解丈夫性秘密的关键。夫妻坦诚……
非常笑话
飞机起飞时间一拖再拖,终于通知旅客们可以登机了…
图片
铃声
·[张信哲] 太想爱你
·[古巨基] 好想好想
·[孙燕姿] 开始懂了
铃声搜索


企 业 服 务


青岛网上招商会招商
新浪企业邮箱—免费喽
搜索引擎沟通无限
与新浪结盟共享收益


分 类 信 息
:全国名牌高校招生
   新浪分类全新改版
   夏季旅游-心的承诺
京车消费,此处为家!
 京腔京韵京商京息
分类信息刊登热线>>


 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:





步入绵绵情网
开启爱的篇章
加入缤纷下载,数万精彩图片铃声不限量任你下载,每条仅0.1元,让你的手机又酷又炫!
爆笑无比精彩无限,成人世界的快乐享受
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月下载。      
炫彩地带--和弦铃声彩图,10元包月下载      
情趣无限爆笑连连 令你笑口常开的非常笑话

每日2条,30元/月



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62630930--5108 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网