新浪首页 > 影音娱乐 > 明星全接触 >正文
痛忆著名播音员夏青:斯人已逝 声声不息(图)
http://ent.sina.com.cn 2004年07月27日08:32 北京青年报


中国播音界元老夏青、葛兰夫妇
点击此处查看全部娱乐图片


  新中国的第一代播音员、中央人民广播电台著名播音员夏青因病医治无效,于7月24日上午7时20分在铁路总医院去世,享年77岁。昨日,记者联系到夏青的爱人、著名播音员葛兰,由于经受了巨大悲痛,葛兰近两日身体欠佳,语音非常低沉微弱,说话很艰难。著名朗诵艺术家瞿弦和谈起夏青、葛兰夫妇的感情十分感动,他说:“夏老师病情恶化的那段日子几乎就和植物人一样了,但葛兰老师仍天天守护在他身边,为他朗读过去他朗读过的名篇,希望奇迹发生,这份感情实在非常难得。”照料葛兰的亲属说:“夏青长年患类风湿病和脑血
免费畅游内蒙古大草原 港台明星流行隆胸吸脂
联想夏令营口号征集 新浪交友一展您的才华
管病,六年前告危过一次,抢救过来后,就一直卧床不起,他身体的各项功能逐渐减退,生活也不能自理,又因为气管被切除,这些年来也不能讲话了。这次他走了对葛兰老师的打击太大了,葛老师这两天需要在家静养,目前我们得到台里的追悼会通知,是7月30日上午10点30分在八宝山殡仪馆举行。”

  -安景林(原中央人民广播电台台长)“三读”、“三思”

  夏青同志对待每一次节目、每一篇稿件,都精益求精。如果翻开电台所存的播出稿件档案,我们就会发现,凡是夏青同志播过的稿件,他所做的标记是极其严整规范的。他要求自己准备播出稿件时要做到“三读”,同时还要做到“三思”。他把每篇文章的整体把握和精雕细刻紧密结合,融为一体,形成自己的创作规律。夏青同志把工作之外的所有时间也都用在了与播音业务紧密相关的学习、研究、训练上了。土木建筑理工科的学习,使他具有逻辑缜密的思维能力;古汉语、古典文学的学习,使他具有深厚的文学功底;在新闻学校学习期间,范长江、陈翰伯、吴冷西、梅益、温济泽等老一代新闻工作者为他打下了扎实的新闻理论基础。为了使自己的播音语言适应广播节目多样化的需要,夏青同志针对自己吐字发声的弱点,先后向音乐学院老师学习音节发声,向单弦演员学习吐字,向电影学院教师学习发音方法。上世纪60年代,已经是一位成功的播音大家的夏青同志,仍然针对自己发音的具体问题,向语言学家周殿福先生学习,反复听录音,勤奋练习。

  -方明(播音主持指导委员会副主任)“活字典”和“字音政府”

  夏青同志在古典文学方面造诣非常深,他录制毛泽东诗词,在《阅读和欣赏》节目里讲解朗读难度较大的古典文学名篇,很受广大听众的喜爱,节目堪称精品。他在字的造诣上非常高,编播部门大量疑难字音问题,大多请他来确定,有“活字典”和“字音政府”的美称。他对青年播音员很关心,他用自己业余时间,义务为年轻播音员讲授业务经验和中国古典文学课。他还经常被邀请到广播学院播音系授课、为基层播音员培训班讲课。

  -瞿弦和(朗诵艺术家)夏老师说这个字怎么读我们就怎么读

  我和夏老师是很熟的,可以说他既是我的老师又是我的好朋友。他的播音水平非常高,在专业上我一直非常尊重他。我们常说,夏老师说这个字怎么读我们就怎么读。有一件事让我很难忘,在一次除夕之夜的朗诵会上,由于夏老师一直抱病在身,所以大家以为他不能来了。但夏老师仍然坚持参加了,当他坐在轮椅上由葛兰老师推出来的时候,会场上掌声雷动。夏老师的去世是我们播音界很大的损失,但生死是自然规律,我们在惋惜的同时,更要学习他德艺双馨的品格。

  -傅华(播音主持指导委员会办公室副主任)用绳子帮助走路

  夏青老师为人严谨、内敛,他是我真正意义的启蒙老师。我1971年春天被调至中央人民广播电台工作,他和我是老乡,当我看到他时内心有一种惊奇、仰慕的感觉。他指导我们年轻人学习播音专业的基本技巧,补习文化知识。我印象特别深的是,每次学习完一个单元的课程后,夏青老师会出题考我们,当时有一道题是有关“元老”一词的解释,他判卷时,因我写了“师长”的意思而扣我的分,我便指出来,他一句话不说立即去查字典,而且特别平和谦虚地接受了我的意见。夏青老师特别重视词语的优美,但那个时代大家文化水平不是很高,我记得有一次在作业中写了一个词叫“起伏跌宕”,他便用红笔在下面画上线,旁边注明:用词很好。我最难忘的是夏青老师当年拖着病腿给我们上课的情景,他患有严重的风湿病,当时我们每天早上7点30分练基本功,夏青老师必然会亲自来,带着我们一起练习。有时病重,起来后全身是僵硬的,他就用一条绳子绑在僵硬的脚上,拉起脚往前迈一步,然后再将绳子解下来,绑在另一只脚上迈另一步,让人看了特别心酸。(文/本报记者李彦实习记者杜天琦)

  夏青1927年生于黑龙江省呼兰县,1948年入东北大学中文系读书并参加革命,1950年5月在新闻总署主办的北京新闻学校第一期毕业,分配到中央人民广播电台。曾任播音艺术委员会委员、播音业务指导、播音部副主任等职。

  夏青在中央人民广播电台曾经播出一系列国家文告、社论和重要文章,成为上个世纪我国电台播音的典范之作。1954年的《中华人民共和国宪法》、六十年代的“九评”、1976年的周恩来总理追悼大会的悼词、毛泽东主席逝世后的《告全党、全军、全国各族人民书》、八十年代在党的十一届六中全会上宣读的《关于建国以来若干历史问题的决议》等,都是夏青的杰作。此外,他在中央人民广播电台《阅读和欣赏》节目里讲解朗读古典文学名篇和毛泽东诗词也是巅峰之作。他以独特的音色赋予作品情感,以深厚的文化修养和浓烈的情感打动听众。他那黄钟大吕般的声音曾被誉为“祖国的声音”。

  夏青工作认真,一丝不苟。他长期患风湿性关节炎,急性发作疼痛难忍,但他用坚强的毅力克服病痛,从未影响播音工作。夏青在播音理论和专业知识方面有很深的造诣,所写的专业文章有《谈逻辑重音、逻辑顿歇和语调》、《播音员的读音问题》、《新闻播音刍议》等。(文/本报记者 伦兵)

   


评论 | 星光无限 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 

 

关键词 
音乐 明星 好歌 歌手 
酷图 刀郎 自拍 写真 










热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环青海湖自行车赛
海岩新作:河流如血

 


 

 



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网