陈建斌演绎个性军人 角色区别李云龙姜大牙(图)

http://www.sina.com.cn 2007年04月16日12:29  新浪娱乐
陈建斌演绎个性军人角色区别李云龙姜大牙(图)

陈建斌

  新浪娱乐讯 目前正在紧张拍摄的年度大戏《光荣岁月》是男主角陈建斌第一部演“特立独行”军人的电视剧,据导演高希希介绍,他在剧中扮演从一开始就拥有坚定信仰的革命者苑志豪,堪称“高级知识分子”的他在战争中显得特立独行,与李云龙、姜大牙们相比有着本质的不同。

  陈建斌表示,苑志豪的与众不同是吸引他加入《光荣岁月》的主要原因:“所有男人都喜欢战争题材,不过这不是我要拍这个戏的原因,很多打仗的剧也找过我,大多是那种草莽英豪。而苑志豪家里条件很好,本身是自觉参加革命,他这种人往往是革命中表现最坚定的,因为他是自觉地知道自己在干什么。我愿意去演一个这样的人。”

  不过,正是因为坚定的信仰和高级知识分子的身份,让苑志豪在革命队伍中与其他人经常发生矛盾,导演高希希说,当时在部队,知识分子很少,是宝贝,所以苑志豪首先要解决和工农干部的融通,在他身上,有很多知识分子和文盲之间的撞击,“这些撞击事件和融通的过程,就是一些很好看的戏。”他表示这在国内荧屏上还是没有过的,是《光荣岁月》的看点之一。

  “苑志豪的行为在常人眼里简直是一个怪物才能干出来的事。比如打下一个据点,工农干部首先想到要抢装备,抢武器,他第一眼却是瞄准书和报纸,他宁可什么都不带,可以自己不骑战马,甚至用肩扛着也要把这些书拿回根据地,这些书后来发挥了很大的作用。”谈起苑志豪的出精捣怪,导演高希希兴致勃勃:“他还因此受过处分,从团长降到警卫连战士——他在战场上让人搜罗一个仪器,‘是德国造的仪器,为什么一定要搜到?现在和你们说不清,赶快给我去搜!’导致部队从上到下都怨气很大,认为他是小资情调发作,对他进行了处分。后来东西送到上级那里,结果给了他一个最高嘉奖——那是德国造的炮镜,有了它,炮兵就有了眼睛。别人都不懂这东西的价值,只有他知道有了它就能多打胜仗。”

  导演高希希表示,苑志豪流露的坚定的信念是他区别于荧屏上其他革命者的最重要的特征,所以这个形象让他感到可敬:“看似是个怪物,其实在他的内心深处有着很坚定的信念,他是一直以《共产党宣言》作为自己的理念基础,所以严于律己,一直坚持着这个立场。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约612,000
不支持Flash
不支持Flash