《金婚》拍续集 编剧采访5对金婚老人收集素材

http://www.sina.com.cn 2008年01月11日01:12  北京晨报

  前作太经典 细节太完美 编剧很困扰

  晨报讯(记者 冯遐)由《金婚》(金婚吧)原班幕后打造的《金婚2》目前正在筹备中。编剧王宛平近两天忙于采访5对金婚老人,旨在为剧本搜集素材。王宛平告诉记者,自己所有的才情和精力都放在《金婚》中了,现在写续集最担心的就是重复,既要与第一部不同又要同样好看,“挺难”。据《金婚》制片人曹平介绍,“《金婚》讲述了一对平民夫妻吵吵闹闹的50年;《金婚2》则想展示一对门不当户不对的夫妻风风雨雨的50年。同样是一年一集,总共50集。”

  今年北京台“春晚(春晚吧)”的主题之一是为25对老人举办金婚庆典,编剧王宛平得知后从中选择了5对进行采访,为《金婚2》搜集素材。聊到剧本进展,王宛平很是困扰,“挺难的,一直不在状态,刚刚完成部分大纲的第三稿。所有真实、有趣、精彩的素材在《金婚》中都用完了,如果第一部是别人写的还好说,现在写什么都感觉似曾相识,所以我现在最担心重复。”

  那么,片方是否会有同样的担心呢?制片人曹平认为,“夫妻间的故事可能都是相似的,但我们会考虑用不同的处理方式。比如,‘谁管钱’这个话题,文丽和佟志在困难时期会轮流管,但他们俩又都不善于理财,以至于经常吃了上顿没下顿。其他的夫妻肯定会有不同的方式,细节方面应该仍有挖掘的空间。”此外,故事也有所不同,曹平介绍说,“我们对这两部的想法还是不太一样。第一部就是描写家庭生活的平淡、真实、常态,文丽和佟志围绕柴米油盐酱醋茶、孩子、老人吵吵闹闹过了50年;第二部想展示一对门不当户不对的夫妻风风雨雨的50年,同时想加重时代背景对夫妻感情的影响,视角可能会相对开阔。”不过,这点也同样成为王宛平的顾虑之一,“《金婚》受欢迎就是因为切口小,挖的深,跟老百姓的生活很贴近;第二,如果太突出时代背景,也怕观众有疏离感,不感兴趣;所以,社会背景与家庭生活的平衡点挺难把握的。”

  剧本之外,演员人选也备受关注。对于张国立(张国立吧)蒋雯丽(蒋雯丽吧)这对金婚“代言人”是否还会现身,谁将成为“接班人”等疑问,曹平均表示不太方便透露。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash