《青春期2》马伊琍蒋雯丽大谈妈妈经

2013年03月05日16:04  新浪娱乐 微博
蒋雯丽 蒋雯丽
马伊琍 马伊琍
马伊琍饰演母亲 马伊琍饰演母亲

  新浪娱乐讯 歌手李双江[微博]之子涉“轮奸”案件,在娱乐圈引起轩然大波,让大家对于明星育儿的话题非常关注。在东方卫视的“三月映像月”里,两位已为人母的当家影后马伊琍[微博]和蒋雯丽[微博]对育儿问题也有自己的心得。《青春期撞上更年期2》马伊琍就升格为妈妈,戏内自有一套育儿经,戏外理论一堆成了准妈妈的育儿宝典。而《娘要嫁人》蒋雯丽也是当妈妈很多年,面对育儿问题,她更有发言权,还很应景的说:“小孩不能富养金汤匙变成金匕首”。

  马伊琍:对女儿要来硬的

  《青春期撞上更年期Ⅱ》是已为人母的马伊琍首次以母亲的形象亮相电视剧,马伊琍坦言自己会将怀孕过程中碰到的一些问题和细节都贡献出来,剧中关于怀孕、产检、育儿的各种细节都是“马妈妈”的经验之谈,像“老婆怀孕老公吐”这种怪现象亦是马伊琍的亲身经历。

  而自打女儿出生起,马伊琍就在博客上分享自己的育儿日记,可谓笔耕不缀。其中的“金玉良言”,还被众多网友称为“育儿宝典”,相互转载。相对于此前,李双江在接受某网站采访时表示“打,舍不得,有时真想打,但不能打,还没有打,自己的眼泪先掉下来了。”马伊琍的心肠“比较硬”。不愿上幼儿园,是大多孩子的通病。女儿爱马头一天上幼儿园哭闹,马伊琍头都不回就走掉,躲进车里才开始哭。同班的孩子上一两个小时就跑回家,马伊琍坚持把孩子丢幼儿园一整天。马伊琍解释说,“这样孩子会明白妈妈的底线,哭是没用的。如果你跑回去抱一抱她,那些眼泪就都白掉了。”接女儿放学时,爱马摔了一跤,马伊琍原地不动站着,看女儿自己爬起来,马伊琍说:“我知道独立对一个女孩多重要,独立会让女孩内心更坚强。”

  蒋雯丽:小孩不能富养金汤匙变成金匕首

  和马伊琍一样,蒋雯丽也非常注重孩子的品德教育。她说:"从小就和孩子们讲,不见得要做一个成功的人,但一定要做一个正直的人。如果讲瞎话,要为此付出很多代价去圆,这样只会更累。"蒋雯丽还认为家长与孩子需要沟通,一味什么都依或者棍棒相加只会适得其反。现在孩子十二岁了,蒋雯丽已经向孩子解释了"孩子从哪里来","男生女生是怎么回事。"之类的生理问题,还教儿子要如何尊重女性。

  蒋雯丽还说:“小孩子不要太富养,从小我都是在强调他们要独立,到现在也是这样的,我不能每天陪着他们,家里有专门照顾他们的阿姨,我还要工作,我也会跟阿姨交代,我说他们自己的事情一定要让他们自己做,我们能不伸手帮他就不要伸手,因为他每做一件事情都是在锻炼他。我自己也在学习,怎么样做父母,最近也在看一些教育孩子的书,其中也说到孩子生下来如果含着金汤匙,等他长大了,金汤匙就会变成他背上的金匕首。”

  这次《娘要嫁人》,蒋雯丽在戏中有很多与小孩子对手戏,此前的探班,蒋雯丽被爆出不会怎样应付小孩子演员,昨天蒋雯丽说:“我觉得做了母亲后对问题的认识到达了另一个层面,人比以前更宽容了,更深邃了,自己的能量更大了,内心里的爆发力和对角色的理解也和以前完全不同。其实我把这理论用在与小孩子演戏中,要有耐心,要和小孩子全方位沟通,这样才会很好的演戏。”

  谈到大家都说孩子会影响事业,蒋雯丽则说:“我以前也是这么认为的,现在我不这么想了。该干什么的时候就干什么,这才是水到渠成的事。”

(责编: qbbear)
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭