影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 >正文

《精武家庭》黄秋生专访:我向冯德伦致敬(图)

http://ent.sina.com.cn 2005年03月16日02:32 北京娱乐信报
《精武家庭》黄秋生专访:我向冯德伦致敬(图)
点击此处查看其它图片
黄秋生

  今年首部引进到内地上映的港产动作片,由成龙英皇影业投资4000万,成龙监制、成家班底参与全部拍摄的电影《精武家庭》将于本月24日在全国上映。本片由新晋导演冯德伦执导、国际级功夫大师袁和平担任武术顾问,网罗了青春偶像TWINS和性感影星吴彦祖,加上影帝黄秋生、实力派演员王敏德倾力演出。近日,记者通过发行方北京保利博纳公司,采访到了香港著名演员黄秋生先生。

   谈角色:

  要告诉大家学会珍惜

  记者(以下简称记):你在剧中扮演的是什么角色?

  黄秋生(以下简称黄):我在剧中扮演的是一个专门保护退役特工组织的成员,叫余小宝,是这个精武家庭中的灵魂人物。他以前也是一名特工,退休之后开了一家以“精武”为名的跌打馆,与一对儿女相依为命。

  记:你认为这部片子和这个角色最吸引你的地方是什么?

  黄:其实,我当时决定接受这个角色并不是因为他在戏中超炫的打斗,而是这个人物身上体现出来对儿女无私的爱,以及这部影片中透露出来的浓厚的家庭伦理关怀。“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”这是身为人父的最大悲哀。失去的总是最珍贵的,这个道理我们都明白,但是每天在我们的身边都会上演同样的悲剧。我之所以会参与本片,除了精良的制作团队外,更重要的是,我想通过这部影片告诉我的朋友们,珍惜你现在拥有的一切,珍惜你的家人。不论他们的行为是否为你所认同,但有一点是不会变的——他们是这个世界上最爱你的人。

  记:对其他演员的感觉怎么样?

  黄:阿Sa和阿娇在片子里演了一对感情很好的同学,阿娇饰演冯德伦的妹妹,是一个性格泼辣又精于拳脚的小辣椒。阿Sa饰演的是阿娇的同学,是一个大胆、性感又有一点青春期叛逆的小姑娘。两个人在戏里戏外都像是一对姐妹花,一动一静各有千秋。吴彦祖在片中是阿娇的追求者,而德伦是阿Sa的追求者,真的是郎才女貌的绝配。他们不仅在戏里是两对恋人,在戏外也是一对欢喜冤家。

  谈导演:

  向冯德伦致敬

  记:冯德伦是一个年轻的导演,经验也比较少,与他合作有没有什么感想?

  黄?押其实在这部影片之前,我以前拍过很多动作片,也和很多的人合作过。但在这么多的人里面,冯德伦确实是很特别的一个人。这次是我和他合作的第一部片子。他很聪明,也很用功,你和他接触多了就会发现他虽然外表看起来十分开朗,是那种很爱玩的年轻人,但其实他在工作中真的是一个非常非常认真的人。他在现场会对每一个细节反复地研究,连一丁点的瑕疵都不会放过。也就是因为他的这种精神,所以才会吸引到这么多的朋友来帮助他。

  记:你觉得他作为导演是不是合格呢?

  黄:我们这一行里的人常说,导演是摄制组的灵魂。想要成为一群人的灵魂是很困难的一件事,尤其是当这群人在资历和经验都要比你丰富的时候。在摄制组里,每个人都有自己不同的位置,而每一个位置都会和导演发生关系。大家要在一个狭小的环境里生活几十天,这就使你有机会从各个不同的角度去观察这个导演到底怎么样。这从另一个角度来讲也是对于导演的一种考验。如果你经过了这种考验,你就会得到大家的认同,从而成为这群人的领导。在我合作过的这么多导演当中,有很多资历和经验都较德伦丰富的人都难以做到这一点,但是我在这里要告诉大家,冯德伦做到了。

  记:你认为作为导演的冯德伦和作为演员的冯德伦哪一个更优秀?

  黄:冯德伦在涉足导演领域之前一直活跃在演艺界,他的演技就不用我多评价了。作为导演的他虽然执导的影片并不多,这次是他第二部作品,但是他在这方面非常富有灵气。在这部片子里他自始至终都把握住了影片的叙事节奏,并且将武打节奏与影片节奏巧妙地结合在了一起。让人从始至终都有一种喘不过气的感觉。在这里,我要向冯德伦导演致敬。因为他带给了我们这么一部纯粹的、真正的优秀作品。

  记:你和冯德伦导演有没有冲突的时候?这时候怎么办?

  黄:其实我觉得你提的这个问题并不是很恰当,我以前也听到过类似的疑问。我觉得要回答你这个问题有几个概念必须先说清楚。首先,一部优秀的影片从来都是集体智慧的结晶,是一个团队精诚合作的结果。我在香港这个圈子里面也算是阅历比较丰富的一个了,但这么多年来,我从没有见过有谁把影片的成功完全归于某个人的头上。这是一个基本的常识问题。同样,这么多年以来我也从没有见过、没有听过哪一部优秀的作品是在完全没有争论的情况下完成的。在大多数时候,一个团队内的争论可以视为这个团队具备生命力的表现。所谓集体智慧的结晶其实也就是一群不同的人将自己的观点拿出来不停地进行碰撞的一个过程。

  谈袁和平:

  他是最大的票房保证

  记:袁和平是大家熟悉的动作大师,你个人觉得他是一个怎样的人?

  黄:我和八爷(袁和平)一直就是很好的朋友,这次很高兴能和他合作。我想内地的朋友对他比对我要熟悉多了(笑),动作片观众首先要到的就是过瘾的打斗场面。打斗场面的拍摄光凭导演是绝对不够的,而有他在,就是一部影片最大的票房保证。

  记:那么这一次你个人觉得他在动作方面有什么样的突破,大家之间合作怎么样呢?

  黄:我们这次合作得很默契,在这部片子里我的打戏很多,可能是打戏最多的一回了。而且是打得最漂亮的一回。八爷在这部片子里把他压箱子底儿的本事都拿出来了,一招一式全是真功夫。和他在《功夫》里大量运用特技不同,这次他主要是靠唯美动作设计和超动感的武打场面来吸引观众。

  记:他对演员的要求是不是很严格?

  黄:与其说他对演员的要求很严,倒不如说他对于电影、对于工作要求得非常严格,在这一点上他和德伦倒真是天生的一对。他们两个对于影片真的是要求达到唯美的极致。其实他很照顾演员的,像这次打戏这么多,而且全都没有用替身,但是没有一个人在片场受伤。

  谈武侠:

  侠的概念就是“胸有成竹”

  记:这是你第几次拍这种动作片?有没有什么困难?

  黄:我自己也记不太清楚了(笑)。我曾经拍摄过的电影超过160部,几乎经历过了所有类型的片种。但是现在想起来,其实还是拍动作片最辛苦。因为在所有的影片里拍动作片是最费钱、最费精力的。有的时候往往为了一个镜头要NG很多遍,但是你知道吗,那些NG掉的镜头都是费了好大好大的精力才拍好的。动作片的每个场景多多少少都带有破坏性,有很多时候花了很多钱布置好的一个场景就因为一个小细节必须重拍,这样花的钱和精力就白费了。

  记:你拍这部片子过程中有什么体会,你是怎么理解这部电影中所体现的“侠”的含义?

  黄:武侠、武侠。光有武是不够的,最重要的在于这个侠字。这个侠字的概念就太广泛了,古人有句话叫做“胸有成竹”,我觉得用在这里是最合适不过的。只有当导演真正理解“侠”的含义的时候,他才能拍出一部真正的优秀作品。信报记者 宗 珊

评论 | 影行天下 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词



黄秋生

05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
SKII化妆品遭投诉
3.15 消费者权益日
花样滑冰世锦赛
骑士号帆船欧亚航海
嫁入皇室的女人们
深圳提高购房贷款首付
购房还贷计算器汇总
《新浪之道》连载

 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网