影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 音乐 > 北京长城国际音乐夏令营专题 >正文

青年弦乐精英长城夏令营集训

http://ent.sina.com.cn 2005年07月29日16:18 音乐周报

  音乐大师利用假期来讲学授课,成为今夏国内音乐生活的一大亮点。贝尔冈齐大师班的学员刚刚敲定,7月15日,北京长城国际音乐夏令营也拉开了帷幕。本次夏令营由北京诚信宏业投资顾问有限公司、美国辛辛那提音乐学院和美国斯塔琳基金会经过了半年多的筹备而成。来自中国、美国、德国、丹麦等国的弦乐大师和青年演奏家聚集在美丽的八达岭脚下,参与为期一个月富有启示性的音乐交流和学习。这些10—25岁的青年演奏家不仅会得到优秀大师们的指点,还将通过独特的排练方式及演出活动获得教益。

  本次音乐夏令营由小提琴家、美国辛辛那提音乐学院弦乐教授科特·萨斯曼思豪斯发起主办,1984年至今,他一直担任美国辛辛那提音乐学院弦乐系主任。近年来,他接任著名小提琴教授迪蕾女士生前所掌管的美国丝塔林项目基金会主席,并一直任阿斯本音乐节的总会议长。记者有幸与萨斯曼思豪斯先生对谈,了解了本次音乐夏令营的运作理念。

  记者:本次音乐夏令营有什么特色?

  萨斯曼思豪斯:长城音乐夏令营的主办借鉴了阿斯本音乐节的模式,在短时间内,通过众多顶级大师的面对面指导培养出类拔萃的青年弦乐演奏家,同时给年轻人与大师们同台展现才华的机会。

  记者:为什么选中中国举办这样一个夏令营?

  萨:专门为杰出的学生举办音乐夏令营早该在中国开始了。因为中国的学生有天分、训练有素、吃苦耐劳,纷纷在世界舞台上崭露头角,在世界各地音乐学院的求学中表现出众,而且已历经20余年。中国经济的蓬勃发展,人们对古典音乐的兴趣剧增,人才规模的不断扩大等等,这些自然而然成为长城国际音乐夏令营举办的动因。

  记者:这些夏令营成员是如何选拔的?

  萨:我们的起点比较高,学员都来自各国音乐学院。中国的北京、上海等地都设有面试点,由教授老师们推荐优秀的学生,再经过我们的面试成为学员。其他地区也有给我们寄录音样带进行选拔的。这次共有60多名学员,来自中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、四川音乐学院、沈阳音乐学院等,还有来自美国辛辛那提音乐学院、朱利安音乐学院、德国莱茵音乐学院的优秀学生。对录取成绩优异的学员我们还设立了奖学金,基本上所有的中国学员都考取了奖学金,他们实在太优秀了。

  记者:您希望通过举办夏令营培养弦乐独奏家?还是能与乐团默契配合的演奏员?

  萨: 每一个弦乐演奏者会有4种出路:成为独奏演员、进入室内乐团、成为交响乐团的一员以及当一名教师。我们不知道他们将来会选择哪一条路,应该留给他们充分的空间构建自己的梦想。我们的音乐夏令营希望他们经过名师指点,能充分开发自己的潜力,这样机会也就越多。同时,在这样一个高手云集的学习氛围里,学员们能更清楚地认识自己。当然,这次独奏和室内乐是我们的重点。

  学员们也对封闭式的教学表示了欢迎,来自上海音乐学院一年级的张译文说:“每周都有5节课,虽说有点累,但是过得很充实。”张译文向记者介绍,自己以前也参加过类似的音乐夏令营,但这种全封闭教学还是头一次,学员们都很勤奋,酒店的楼道里都是拉琴声,大家都在暗暗较劲。教师有来自美国辛辛那提音乐学院的,也有国内的著名小提琴教授,比如林耀基。“虽然只有一个月时间,但是保不定有的学员的水平会有质的飞跃,学音乐有时就靠那一点灵性,开窍了就能近步好多。”张译文说明年的夏令营她还要报名参加。

  据夏令营的组织负责人冯宁介绍,夏令营除了安排年轻的艺术家与大师面对面的交流,还安排了年轻的艺术家和大师们同台。经过一个月学习优秀的青年演奏家将被挑选出来与西崎崇子、刘扬共同演出,这些演出和美国弦乐四重奏、 美国Polygon大师钢琴弦乐三重奏 美国宝儿女子弦乐四重奏的表演都将在中山公园音乐堂与爱乐者见面。

评论锦瑟华年收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词


影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网