跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

快男的快乐在哪里?

http://www.sina.com.cn  2010年09月07日10:09  新浪娱乐
快男的快乐在哪里?

快男

  好久不看快男类节目了。9月4日晚上当四进三pk的四个准选手李炜、武艺、刘心、谭杰希首次逐一亮相时,我的第一感觉是:四个人的表情怎么像流水线上出来的零件一样,没有一点个性和风格,一点也看不到这个年龄应有的青春朝气和快乐自信,尤其是搞音乐搞艺术的人,其实是最应该具有个性,甚至张扬个性的。比较下何炅领衔的“快乐家族”成员(谢娜、维嘉、吴昕、海涛)出场,五个人多么有个性、多么好玩、多么有意思。这才是我们希望看到的表情和表现。那么,从海选到四进三身经百战的选手们为什么会这样?如果是pk的压力,那是可以理解的,但也不至于失去个性;如果是为了讨好观众收敛个性,那就是他们对社会、观众、评委和fans们理解的偏差;而如果是因为在竞赛制度下个性被压抑了,那么,不仅是他们的悲哀,也是整个快乐男声节目的悲哀;而如果他们自己都没有了快乐,还怎样带给观众快乐?

  最明显一个例子就是四人之中个性最张扬的刘心第一次演唱《we are together》,完全没有了以往桀骜不驯的个性,甚至有些拘谨,表现在音乐之中也是没有特色的copy而已,因此,演唱平淡无奇,观众、评委和大家的反映自然没有期盼的“心中一颤”而击节叫好,而此时身处pk悬崖边的刘心最需要的却正是这些。

  但是,在“明星搭档帮帮唱”环节,当刘心与迪克牛仔对唱经典的老歌《有多少爱可以重来》时,不知道是因为演唱《we are together》后看出了大家不满意而破釜沉舟,还是被

  个性依然保持良好状态的“老爹”带动和感染了,这次的刘心好像挣脱了一个无形的枷锁,完全放开了自己,完全将自己的个性释放出来,融入歌曲的把握之中。因此,他与“老爹”的这曲对唱,不仅是整个晚会的一个高潮,不仅感染了现场的观众,感染了评委敖君仪不自觉地打着节拍和声,感染了不喜欢刘心的高晓松为此亮了绿灯,也展现了一个真正的刘心。而这时的他,才是他自己。那种陶醉在音乐中的他,与音乐融为一体的他,也才是大家希望看到的刘心。

  那么,刘心的个性为什么时而隐藏、收敛,时而显现爆发?因为刘心是个技术派,一直坚持原创,也因为这一点,内心潜伏着一种对没能力原创的选手,甚至对老师、评委的蔑视,因此,才在前几轮比赛中出现过与其他人的不愉快,甚至冲撞评委的行为。这是因为刘心不能理解中国传统文化中一直倡导的“德艺双馨”四个字沉甸甸的含义,以为只要技术好,只要自己有原创的能力,就可以走遍天下无敌手。而当原创歌手被来自现场评委和短信的大众逐步抛弃,一个个被Pk掉后只剩下12个选手里唯一靠复活赛走过来的他,无数的失败给他的不是更加坚定而是怀疑。他开始怀疑自己的个性,调整自己的个性想取悦大众,表现出来就是不自信的个性收敛。

  这一点所折射出的更深层次的问题已经不是刘心个人的问题,而是很多快男,甚至这一代人的EQ(情商)问题。因为独生子女多,所以,他们不知道如何照顾别人、谦让别人、与别人友好、正确地相处(包括评委敖君仪指责背后总有一个男生嘀咕“虚伪”、李炜乱了伦理辈分叫王杰为大哥等等)。这个问题很多人也看出来了,高晓松一直是个直言不讳的人,因此在现场苦口婆心地劝解刘心,甚至拿行业里一些阴暗面点化他,不知道刘心懂了多少。也正是这个问题,尽管刘心矢志不渝地坚持着原创,也表现得有进步,但肯定影响了他的得分(55分),而武艺一曲《亲爱的小孩》能得高分(84分)不仅因为他的阳光帅气和唱功,他的做人原则“做人要谦虚”肯定也让大众评委给了不少印象分。从中,刘心们领悟到了什么?

  说到这里,就引申到一个核心问题:快男的快乐在哪里?

  其实,从谭杰希最后被pk掉后说的一段内心告白可以找到答案。谭杰希说,当初被海选上,还狂喜过一阵;等一路过关斩将进了12强,才理解“快乐男生”其实是“快乐难生”。谭杰希抛掉包袱、不再担心评委和短信的反映所说的这段话很真实,也很打动人。它真切地反映出这些快男们内心很多时候不快乐,有委屈、有辛酸、有动摇、有怀疑、有失败、有失望……

  所以,有些人已经领悟,快乐就在于---所有的选手就像经历一次浓缩的人生一样,短短几个月,经历了也许很多人半生或者一生才能经历的喜怒哀乐,使他们一步步从无数的失败和喜悦中走向了成熟,比如,李炜在总结自己的表现时引用电影《梅兰芳》中十三爷的话:“输不丢人,怕才丢人。”一个二十岁出头的年轻人领悟了十三爷一生才总结的道理,这就是走向成熟的一个标志。而如果快男们理解成熟比技术更重要了,刘心就不会冲撞评委,就不会对自己的个性与音乐的关系不知所措,就能解决好个性张扬和与人相处的矛盾,就能理解“德艺双馨”的真实内涵,就能找到持久而永恒的快乐。

  这些才是快乐男声这个节目带给快男们和整个社会最有积极意义的启示,而音乐和演唱都是可以解决的技术问题而已。文/肖永革

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有