跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

湖南卫视和江苏卫视“对垒”选秀(图)

http://www.sina.com.cn  2009年05月18日16:05  北京商报
湖南卫视和江苏卫视“对垒”选秀(图)

李宇春开启《快乐女声》帷幕

湖南卫视和江苏卫视“对垒”选秀(图)

周杰伦成为《绝对唱响》代言人

  2009年“选秀大战”进入5月份愈演愈烈。湖南卫视的《快乐女声》和江苏卫视的《绝对唱响》成为今年两个正面对垒的同质性选秀节目。江苏卫视方面,《绝对唱响》率先获批,与“名师高徒”打包播出。而湖南卫视方面,《快乐女声》在“五一”卷土重来之后,大有后来者居上的势头。

  “快女”靠营销“抢”人

  作为内地选秀节目的“航母”,怎样制造话题、如何规划每一步宣传点一直是湖南卫视的强项,才刚宣布海选,就公布“一主持加一快男”的主持方式,“谢娜+张杰”、“杨乐乐+苏醒”等新鲜组合颇有看点。另外,“快女”启用了《挑战麦克风》中的“评委机器人”,在音准和节奏上有了更加严厉的程式标准,也算是一大创新,最有意思的是,还增加了考量人品的签约规则,让观众目不暇接,甚至还炒出了往届唱响冠军也来报名的新闻。

  在启动时间上稍晚的《快乐女声》,目前已经结束了长沙唱区的比赛,从第一天报名不足300人到最终以超过万人画上了较为令人满意的句号,《快乐女声》利用以往综艺节目的经验,在宣传营销上抢占了先机。长沙唱区报名人数的激增,也让《快乐女声》重新分配了300强名额,长沙唱区拿下20个。

  此外,“快女”今年开设的网络赛区吸引了很大比例的海外报名者,应该承认,网络赛区是“快女”的一大看点。

  冠名商易主造轰动效应

  2005年,蒙牛在“超女”上投入了1400万元冠名费以及8000多万元的后续支持,近一个亿的投入换来了蒙牛品牌价值的提升、蒙牛酸酸乳25个亿的销售额和蒙牛产品销售渠道的拓展。而2006年,蒙牛继续与“超女”合作,冠名费提升到6000万元。蒙牛的一位员工曾向媒体透露,原本蒙牛今年有望三度冠名,湖南卫视原先与蒙牛的协议是6000万元的冠名费。但由于广电总局的限令,蒙牛认为既然不能直播海选,那就少了许多看点,广告投放也会受影响,希望能减少冠名费,但湖南卫视方在冠名费一事上丝毫没有减少的意思。最终,“步步高”取代了国内乳业巨头“蒙牛”,获得本届“快女”的冠名权,冠名费飙升至近亿元。冠名商的易人成为《快乐女声》最大的宣传亮点。

  此外,在网络赛区方面,“快女”单独找来一家冠名商——网络游戏梦幻龙族,也获取了7位数的冠名费。

  李宇春PK周杰伦

  湖南卫视向来擅长自产自销的模式,这一次“快女”也不例外搬出了“超女”的佼佼者李宇春做代言人。2005年“超女”冠军李宇春带头极力鼓动女孩们“想唱就唱”,今年,这位选秀“一姐”以一种特别的方式在本届“快女”中出场,正式开启《快乐女声》帷幕,湖南卫视还单独为其打造了一辑宣传MV。

  以李宇春在乐坛的地位显然不够与周杰伦、张惠妹等大牌并论,但是李宇春在粉丝中的绝对人气自然不可小视。作为湖南卫视选秀的代言人,她的一夜成功更是足够令人信服的。

  江苏卫视《绝对唱响·名师高徒》官方宣传片则因为赞助商是雪碧的原因,以周杰伦为主打,周杰伦在片中不仅许下重诺将为本届《绝对唱响》冠军量身打造歌曲,还力邀优胜选手参演自己的MV和电视剧。

  相比之下,李宇春的形象更贴切这种选秀节目,因为其本人就是选秀节目造出的明星。

  “步步高”分摊赞助成新闻

  继大手笔冠名《快乐女声》后,“步步高”又以特约播出的形式,向江苏卫视投入千万元广告费,特约播出“雪碧 飞扬新声 绝对唱响 名师高徒”。业内人士认为,“步步高”将广告费分投两大卫视,无疑是聪明之举,风险分摊,收益加倍。这些选秀节目不仅是星途之战,更是品牌之间的公关之战。节目的质量和影响力就是厂商的忠诚度,每个选秀节目背后都有一个企业和品牌的身影,雪碧、蒙牛、步步高等都是其中响当当的品牌,对于选择什么样的节目来合作,众多品牌的标准是“只选最具潜力的节目”。       

  商报记者 吴颖 图片为资料图片

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google
不支持Flash

更多关于 选秀节目 的新闻

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有