影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 贾樟柯官方网站专题 >正文

导演贾樟柯个人官方网站开通仪式现场实录(5)

http://ent.sina.com.cn 2005年03月22日16:23 新浪娱乐

  


导演贾樟柯个人官方网站开通仪式现场实录(5)

导演贾樟柯个人官方网站开通仪式现场实录(5) 导演贾樟柯个人官方网站开通仪式现场实录(5)
导演贾樟柯个人官方网站开通仪式现场实录(5)
贾樟柯和成泰燊接受采访
(点击小图看大图)
点击此处查看其它图片


  成泰燊希望能在电影史上留下精彩作品

  记者:你好我是《中国青年报》记者,一个很私人化的问题,《任逍遥》的片子,现在应该在什么地方能买着?因为我搜集不到。

  贾樟柯:摊上应该有。

  记者:你指的是盗版吗?

  贾樟柯:国内都是盗版,没有正版,我们想出正版人家说不出,因为盗版太多了,没有价值了。

  记者:第二个问题可能比较尖锐,是问成先生的,我今天看到您的鼎鼎大名才和您本人对上了,因为我前不久看了一个重放的片子,电视剧《七日》,是管虎导演的,你在里面演男主角,说实在我非常不喜欢您在里面的表演,非常假正经,非常假深沉。但是我此前一直关注贾樟柯的电影,所以把你和王宏伟一直放在心头上,今天发现您是成泰燊,您为什么演那个烂片子?那是您第一部电视剧?是因为有管虎出演,还是想在大众老百姓当中混个脸熟,或者说未来准备跟贾樟柯继续做他的御用演员?还是齐步走?

  成泰燊:《七日》跟导演都是朋友,就是为了帮朋友忙。那个剧本有一个问题,剧本当时开拍的时候只有四集剧本,所以我当时没有看到剧本到底是什么样子,所以当时等于是友情客串。

  至于那部电视剧,我的电影处女作是《海鲜》,后来是《南溪江》,跟贾樟柯我们俩认识有十年了,在1995年我们俩是老乡,他上电影学院我上中戏,我们很早就计划合作,但是由于资金问题一直没有合作,《世界》等于是等了9年的一个约定,现在挺圆满的完成了这个合作。

  对于我个人来说,因为我在中央戏剧学院上的导演系,从我做演员以来,接电视剧很少,几乎是不接,因为这几年一直在拍电影,有时候拍电视剧纯粹是帮忙,或者有时候是为了混口饭吃。对于《七日》当中的表演,由于《七日》那种模式的不同还有剧本,但是有的人喜欢,有的人不喜欢,好多人说特别喜欢,好多人说特别不喜欢,对于电视剧的表演可能我在剧本不成熟的情况下,想尝试一些新的表现方法,对于现在中国警察在电视剧中的表演,我本人不太喜欢常规的,我们可以天天在电视剧上看到的那种警察的表演,我觉得那不是真实的人,我在《七日》当中饰演的角色,我觉得最起码是还原了中国警察比较真实的一面,我个人认为还是表达的准确。

  记者:你准备以后继续做一个像贾导、朱文小众的影星,在墙外开花,还是准备变成偶像加实力?

  成泰燊:我本人主要拍电影,这么多年一直在坚持,其实像贾樟柯、朱文,包括这些独立导演,他们都是有才华的导演,一直坚持在创造、创作。我作为新生代的一个演员,我觉得我也一直在坚持拍,你想拍《世界》的时候我推掉了两部电视剧,下面接的是《白鹿原》,我在片中扮演王孝文,我也推了很多电视剧,国内有那么多特别好的电视剧为什么不拍?国内电视剧市场观众群更大一些,但是我希望我把自己的精力更多放在电影上,希望在电影史上能够留得下来的好的作品当中能够看到我的精彩表演。

    贾樟柯坦言会坚持自己拍电影的理念

  记者:作为我个人我希望贾导或者成先生最好能给我们一些希望,有一些小众电影,而不是商业化的电影,留一些空间,因为我觉得那些东西太烂熟了,我个人比较喜欢一本书《我的摄影机不说谎》,你们那一代人,或者姜文那一代人,我希望现实生活有这样优秀的导演存在,哪怕他小众,不大众。

  贾樟柯:对于我自己来说我坚持我自己的表达,坚持寻找电影的方法是不会改变的。从我拍电影开始,中国电影处在完全市场化的过程中,但是在这个过程里面我们也面临很多挑战,也有很多十字路口要选择,但是很多导演最终还是选择了坚持自己这样一种表达吧,我觉得这个是我自己拍电影的一个理想。因为我总觉得电影对我来说不是唯一一个职业,我可以干很多事情,为什么拍电影?从生活的角度来说,可能去教书,写点文章,或者做点生意都是很好的选择。但是想拍电影就是想把自己内心最真实一面讲出来,我想我会在这方面坚持下去吧。

  但是我觉得对演员来说,演员是一个比较被动的职业,比如像我们筹备一部电影,差不多前前后后要两年的时间,那在这个过程里面,演员有时候也会投入很多精力来帮助我们。像在拍摄《世界》的时候,基本上有一年的时间成泰燊把所有的工作都推掉了,然后一起来磨合这个剧本,包括去采景都要一起去,因为我希望演员能够跟所有的空间有一个密切的关系。但是电影的回报又不是那么好,所以他们肯定要找一些自己的生活方法,去把自己的生活搞好,因为不管怎么样,我觉得生活是最重要的。

  成泰燊:我觉得演员还是要靠演戏吃饭,这很无奈。

评论 | 影行天下 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词




05年老百姓干啥最赚钱


热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
严查苏丹红食品
房贷利率上调
F1新赛季 围棋春兰杯
骑士号帆船欧亚航海
安徒生诞辰200周年
购房贷款提前还贷指南
北京在售楼盘分布图
《新浪之道》连载

 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网