影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 张杨《落叶归根》专题 >正文

赵本山卖力出演《落叶归根》 品尝“酸甜苦乐”

http://ent.sina.com.cn 2006年09月21日15:18 新闻晚报

  晚报讯 正在云南卖力出演张杨新片《落叶归根》的赵本山,不仅处处显示出自己非同一般的喜剧表演功力,更让身边的剧组工作人员真切体味到这位平民大腕在艺术追求过程中的“酸甜苦乐”。

  酸:喝酸辣汤挤“艺术”

  剧组一位副导演透露,赵本山在剧组几乎不开小灶,大伙儿吃什么,老赵就吃什么。剧组在云南每顿饭都少不了一种酸辣汤,“不是特别美味,但是老赵从来不挑剔”。

  赵本山坦然表示自己早就不会去刻意追求饮食的标准,“拿出什么样的好作品才是真的”。随后他来了一句,“不是有那么句话,叫‘吃的是草,挤出来的是奶’吗,咱这叫‘吃的是酸辣汤,挤出来的是对得起观众的艺术’!”

  甜:他们嘴甜我心甜

  整个剧组的工作人员对赵本山的称呼五花八门,“叫什么的都有,赵老师、本山老师、赵叔、本山叔、老赵、老赵叔,还有一些小青年直接喊他‘老爷子’”。而赵本山则自称“小老头子”,动不动就是“谢谢呀闺女,刚才是你给我这小老头子捶背的吧”,“你瞧这高原,可把我这小老头整惨了”。

  其实赵本山对于大家的热络不无感动,“剧组在高原拍摄很辛苦,但孩子们都很尊敬我,不论叫我什么都透着一股亲热劲儿,他们嘴巴甜,我被叫得心里面也甜滋滋的。”

  苦:背“尸”辛苦想“床”戏

  说到底“甜滋滋”只是一种心理上的享受,赵本山在剧组受的苦谁也分担不了。片中扮演“尸体”的洪先生最有发言权,“拍了一个多月,一直都是老赵背着我,最辛苦的一次是在螳螂川边上一个坡道拍摄,全长共300多米,老赵背着我,来来回回拍了三次,一拍完,老赵马上就瘫倒在椅子上,喘得不行了!”还有一次是在山路上拍摄泥石流,“全长200多米的石头路上,老赵背着我,拍摄一路跌跌撞撞的镜头,那可是背着我在泥石堆里真摔!”

  对于这番辛苦赵本山自有其他“梦想”,“真把我给累惨了,天天想着以后咱要是有机会了,一定要去拍‘床戏’———‘在床上躺着的戏’!”

  乐:以苦为乐抽自己

  再苦再累,赵本山从来没忘了苦中作乐。剧组里流传着老赵一个段子,“那是我刚刚成名的时候,还没完全感受过当明星的滋味,一位东北老乡在深圳开了一家酒楼,请了周润发和我去剪彩,剪完彩之后,我还傻呼呼地站在那里鼓掌呢,围观的人群呼的一声就从我身上过去了———原来周润发已经撤了!”

  拍摄过程中,赵本山的一些创意同样也能把人逗乐,“追赶牛车那场戏,赶牛人用鞭子抽打牛屁股加速时,他突然用手抽起自己的屁股,嘴里还不停的‘驾、驾’,把导演都给逗乐了”。

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有