奥运准官方电影《筑梦2008》:泄露官方机密?

http://www.sina.com.cn 2008年07月08日15:21  南方周末
奥运准官方电影《筑梦2008》:泄露官方机密?

《筑梦2008》剧照

  南方周末记者 李宏宇 实习生 詹莹莹 发自北京

  8年前,北京申办2008年奥运会,张艺谋执导了数个版本的申奥宣传片,却仍不能让国际奥委会执委何振梁心里足够踏实。何振梁力主由当时的外方合作者、美国著名体育电影导演巴德·格林斯潘亲自拍摄两版宣传片,其中一版,成为2001年7月北京陈述时的第一部陈述片。结果是成功的,但当初何振梁力挺“外援” 的做法曾遭遇不少人的责怪。

  《筑梦2008》的情形却正相反。

  何振梁看到《筑梦2008》时,这部中央新闻纪录电影制片厂青年女导演顾筠执导的纪录片还没有最终完成,却令他赞不绝口。他向国际奥委会力荐这部影片,结果是曾主动表示愿意执导2008北京奥运官方影片的格林斯潘,在北京看到这部电影后亲自拍板,支持由顾筠执导未来的官方影片,自己只担任顾问。

  6月28日,北京国际体育电影周揭幕,开幕影片正是《筑梦2008》。接受一家电视台采访时,何振梁回想起那段往事,不由得激动落泪。

  这部耗时7年的纪录电影直到最后阶段仍然路途坎坷:影片在广电部门得到了积极的反映和支持,中宣部将其列为重点推荐的5部奥运影片之一;但北京奥组委有官员曾反对影片公映,理由包括可能“泄密”。比如影片真实地纪录了北京特警为奥运安保进行的训练,比如观众有可能从记录鸟巢的片段里猜出奥运会主火炬的位置……

  导演顾筠和制片人曾维范坚持认为必须真实:“这部片子是用一种国际语言与大家交流,告诉大家北京是怎么准备奥运会的,这比抵制家乐福行为是一种更大的力量。”

  只要给我们足够的补偿

  “2008年奥林匹克运动会主办权授予——北京!”7年来中国人已经熟得不能再熟的这一声音,做了纪录片《筑梦2008》的开场。这时银幕上没有画面,我们已不用再看画面。2001年7月13日,北京有一个沸腾的夜晚;在朝阳区洼里乡,这一晚的鞭炮把高桂兰大妈家院里一个租户都给崩上了。

  影片打出片名之后的第一个镜头就给了洼里乡和高大妈。申办成了奥运,她的家立刻面临着搬迁——这个乡所在的地面即将成为国家奥林匹克公园。麻将桌上高大妈和儿媳、邻居一边摸牌,一边聊着拆迁补偿的钱怎么用,“当初您没多盖几间房子,现在后悔了吧。”儿媳妇说。“那会儿不是没想着张着后眼(意为没那个远见)嘛,要是张着后眼不就盖上了嘛。”高大妈多少有些遗憾。“哎,我自摸了!”“瞎说!”“你看你看!”

  “奥运”这个词在中国热了7年,“洼里乡”的名字至今却还很少有人知道。中央新闻纪录电影制片厂导演顾筠的视角让人惊讶,恐怕也正因为如此,她最终能够成为2008年北京奥运会官方电影的导演;《筑梦2008》也就成了北京奥运官方电影的“前传”。

  高大妈一点也不愿意搬,从她爷爷那一辈,家就一直安在这儿。“哪儿住长了哪儿就好啊!是不是啊?寸土难离不是吗?”儿媳妇小张可是暗地里盼着搬家:“年轻人都希望有一个变化,农村脱离不了一些旧的观念,落后的一些思想、生活方式什么的。”

  纪录片《筑梦2008》在新影厂立项拍摄之后,顾筠在洼里乡尚未拆迁的六百多户人家里寻访了一百来户,最终选择了高桂兰一家,因为他们最普通。“这家人没有什么倾向性,并没有说一定要去喊口号,一定要支持;也不是那种一定要跟政府对着干,就是不拆迁的。就是一个非常朴实、非常典型的北京老百姓。”

上一页 1 2 3 4 下一页
奥运吧】 【筑梦2008吧
新闻排行】【发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻