跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

张艺谋张伟平白金组合20年 电影市场传奇双赢

http://www.sina.com.cn  2009年12月30日16:29  芭莎男士
张艺谋张伟平白金组合20年电影市场传奇双赢

《芭莎男士》封面人物张伟平与张艺谋

张艺谋张伟平白金组合20年电影市场传奇双赢

张艺谋

张艺谋张伟平白金组合20年电影市场传奇双赢

张伟平

  一个是梦想家,一个是经理人;

  一个陕北男人,一个东北男人;

  一个是中国文化的全球代言人,人称“国师”的多面手,掌管从奥林匹克到城市山水和百老汇歌剧等若干视觉系统;一个是具有敏锐市场嗅觉和强大执行力的商业天才,身份从药剂师、外企经理到横跨地产、医药、食品行业的成功商人,最后成为创造营销奇迹、推动中国电影产业化和市场化发展的制片人。

  在全世界电影观众的眼中,“中国电影”的代名词几乎就是“张艺谋”。而在中国电影圈内人看来,“张艺谋电影”的代名词却是“张伟平”。

  1997 年,因为偶然的原因有了《有话好好说》的第一次携手之后,“双张组合”便开始了长达13年的一对一合作。这种全世界仅此一例的合作模式,成就了最为独特的张艺谋品牌专卖店——新画面影业公司,而随着张艺谋在奥运前后休养生息的3年期结束,公司还将以自己专注而独树一帜的方式持续并充满活力地运营下去。

  2010年,张艺谋和张伟平相识走过20年。

  中国电影在诞生了张艺谋这样的传奇导演之后,也成就了张伟平这样一位“电影大亨”。

  新画面的兄弟和生意

  编辑/于蕾

  文/雷晓宇

  当下的中国电影民营公司中,张伟平的“新画面”,王中军、王中磊的“华谊兄弟”,董平的“保利华亿”三足鼎立。“华谊”稳住了冯小刚和一批新生代导演及各路明星,走的是影视、广告、演艺经济多元化经营上市融资的常规商业道路;而董平圈内结交广、艺术片多,从《孔雀》《一个陌生女人的来信》,虽然电影方面获利有限,却因视角广阔而葆有独特的风格;这三者比较,只有张伟平的公司把所有鸡蛋都放在张艺谋这一个“篮子”里。

  但是,就是这么一家很不符合商业发展规律的“一根筋”的公司,却创造了中国电影市场商业化运作的数次奇迹——

  2002年投资的电影《英雄》第一次在深圳打响了中国电影防盗版阻击战;第一次拍卖音像版权,1780万的价格把纪录刷新了近100倍;第一次包机首映;第一次有一部电影大规模投放电视商业广告;

  2003年《十面埋伏》第一次用演唱会运作首映式;并首次在暑期档创造票房过亿的电影纪录;

  2005年《千里走单骑》首映式的独创脱口秀和在云南丽江摆开400米长街的“四方宴”震惊中外媒体;

  2006年《满城尽带黄金甲》实现了第一次全球同步上映中国电影、并且第一次集合了两岸三地最顶级的明星阵容……

  张艺谋和张伟平,离了谁好像都不行。

  一个超级组合的诞生

  似乎很难想象,这兄弟俩的生意是从一桩失败的投资开始的。

  1996年,张伟平是个成功的商人,在北京经营自己的航空食品、医药和房地产生意。这一年,他停了自己的两个地产项目,给朋友张艺谋的电影《有话好好说》投资了2600万人民币。当时,张艺谋因为刚刚和巩俐分手,海外投资商对他信心不足,资金迟迟不能到位。现在看起来,这是一项改变两个人命运的投资。

  张伟平还清楚记得当时的情景。“那天艺谋去谈一个事,路过我们家。他因为去早了就到我们家坐一下,我问他最近干什么呢?他说弄了个片子,投资落实不了,一会儿要见一个人。我说怎么样,靠谱吗?他说,看样子也不太行。我一听这个,说要不然我给你投吧。他说,这个电影可跟你的房地产不太一样,要是搞砸了,就只剩下拷贝了。我说这没有关系,你需要就给我打个电话。”

  一周之后,张艺谋给张伟平打了一个电话。随后,张伟平不仅很快把钱打到了剧组的账号上,还在影片里友情客串。今天我们还能够看到13年前的张伟平。他在《有话好好说》里穿着花衬衫,留着大背头,从一辆“大奔”里钻出来,狠狠地往姜文身上踹,也狠狠地被姜文踹。后来,张伟平回忆起这段绝无仅有的经历,笑说:“演得很累。因为是假打,真打也许就不会累。”不过,影片赔了1800万,回收的800万是发行权出售。当时发行权800万卖给了董平,后者转手做到了4600万。

  “这件事情让我们反思。第一,有全明星阵容不一定有好票房。第二,必须开始打造张艺谋的个人品牌。”张伟平说。

  1997年,“新画面影业公司”在北京成立。接下来的《一个都不能少》我的父亲母亲》是张艺谋导演生涯里唯一尝试在一年之内拍的两部电影。这两部风格质朴的电影投资加起来也没有《有话好好说》那么多,但是却为张艺谋赢得了威尼斯电影节的第二座金狮奖。

  不过,这两部电影仍然没能做到在经济上的获利。而对于公司的首席运营官张伟平来说,他对于电影的大手笔资金投入还是源于其踏实的经济后盾——他的航空食品、医药和房地产生意已经形成了稳定而丰厚的利润来源,投资张艺谋电影即便失败也不至伤筋动骨。

  20世纪90年代中期的中国电影市场相当混乱。拍电影的民营企业很少,都是国企在支撑,由国家拿钱拍电影,制片人等于是国家。“得奖是目的,仓库是归宿”——这是当时对于国产电影的一个身世的形容,很准确。同样,电影院线制度完全没有形成,在《英雄》之前,北京市能够正常运营的电影院不超过5家。《英雄》公映的时候,张伟平去首都电影院调查上座率,发现影院的二楼居然被改成了歌舞厅。当时的电影院一直没有能够赚钱的电影,当观众大量涌入之后,就只能临时找折叠椅卖票。

  电影《英雄》开启了中国电影的所谓“商业大片”时代。它不仅是张艺谋电影商业上的转折点,也是张伟平和新画面公司的转折点,更是中国电影市场化的转折点。

  撇开影片的超级明星阵容和来自各方面的热议不谈,《英雄》让中国电影人第一次认识到,原来我们的国产电影也能够这样赚钱。它同时也颠覆了中国电影的营销方式——在这之前,所有的国产电影都习惯于在宣传期找一些记者,和主创开个见面会,采访一下聊聊电影的创作。而《英雄》却使用了多达2000万的宣传费用,让中国所有大城市的居民都看到了为一部电影做的电视广告——后来有一项来自央视的调查证明,观看电影《英雄》的观众中95%已经多年没进过电影院了。

  “《英雄》前后将近3个亿的投资,2000万宣传费只占不到10%。按照国际惯例,这个数据是30%左右。这说明,中国电影要赚钱,光靠影片质量已经不能独立支撑,发行和销售同样重要。”回首当年,张伟平这样说。

  而紧随其后,相继上马的《十面埋伏》、《千里走单骑》、《满城尽带黄金甲》的成功市场运作,都是对这一营销模式的重复升级。最近,张伟平给全国各院线的老总们试放张艺谋的新片《三枪拍案惊奇》,南方院线总经理赵军很有感慨地对张伟平说:在《英雄》之后,才发现电影能赚钱,随后开始建电影院。之前没有人敢建电影院,因为不知道什么时候能收回投资。

  大多数时候,总是张伟平站在张艺谋前头,掐指算账。张艺谋虽然看起来默不作声,但他对于赚钱这件事情却有着非常清醒的判断。“全国院线银幕数字,从《英雄》时候的1000块,到现在接近5000块,将来电影破亿根本就不是什么神话,每个月都可能发生的事情。三年以后,五年以后,电影破10亿,也是经常发生的事情,完全有可能。”他说。

  合作与超越

  “新画面”的命名者是张艺谋。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有