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加勒比海豚亲吻拥抱美女主持Nina
酒馆里品尝海明威喜爱的鸡尾酒
10月15日晚18:46
CCTV-6《世界电影之旅》带您一同走加勒比海的神秘光影世界
加勒比故事
有一种关于生命起源的说法,说生命是来自大海的。蔚蓝的大海包罗万象,覆盖着地球表面五分之三的面积。在浩瀚的海洋面前,生命变得无比渺小。海与人共处,人与海相依。人试图征服和探索海洋,而海也曾经带走了人的生命,人与海之间的故事一直就没有停止过。这次世界电影之旅要带大家去领略的就是发生在加勒比那片热带岛国的故事。
英国自然学者大卫·艾登堡洛(David Attenborough)说:“我们这个拥挤星球的每一角落,似乎都已有人探险过。可真相并非如此。地球最高的山峰仍然没有人攀登过;还有数百万的动物物种尚未被发现。而这一切,都隐藏在海洋的浪潮下。”
这部叫《海底两万里》的电影是根据“科幻和探险小说之父” 凡尔纳的小说改编的。难以想象在1870 年,他就作出了许多在当时被认为是不可思议的科学预见,如今有的已经实现,比如潜水艇,还有一些想象至今仍然没能实现。这部早期的电影让人们大呼过瘾,因为那是一次对未知海洋世界的生动展示。
主人公尼摩船长是一个带有浪漫、神秘色彩,非常有吸引力的人物。在经历了种种险恶处境之后,他选择了和自己亲手设计的潜水艇一起沉没在兰色的海洋。
加勒比的海和这里丰富多彩的岛国文化深深地吸引着人们。而这部《老人与海》的原作者海明威就是其中之一。在加勒比美丽的古巴,他找到了自己的家。
海明威一生热爱航海,古巴可以说是他的第二个故乡,从古巴到美国的最南端KEY WEST他的美国的家。只有90海里,海明威就经常驾船在两地往返。
海明威说哈瓦那的美仅次于威尼斯和巴黎,是世界上最美丽的城市之一。而这里的领袖卡斯特罗也曾经诚挚地表达过对他的尊敬。
我们现在在老哈瓦那的两个世界酒店,海明威刚来古巴的时候就在这里住了五年。我们去看看。
坐着上百年的老式电梯上到五层,我们发现他曾经住过的地方已经成了一个小小的博物馆。这是他的打字机,他总是喜欢站着打字,他在一战时膝盖受伤了,所以不容易坐着。看看这里的风景很美,难怪他挑了这个房间。这是酒店哟最好视野的一间客房。
当年这座城市曾给过海明威无数的灵感和想象。几年后海明威买下了哈瓦那东南郊的维西亚庄园。从1939年到1960年,他的大部分作品是在这里写出来的,包括著名的《丧钟为谁而鸣》和赢得诺贝尔文学奖的《老人与海》。
柯希玛尔Cojima,是哈瓦那城东的一个小渔村,这是海明威出海钓鱼的地方,海明威在哈瓦那居住的时候经常和渔民一起出海,在这里他结交了很多古巴的渔民,作品当中老圣地亚哥的形象就是他们的一个综合。
小鱼村的人们为了纪念他,建了一个亭子,让他们的朋友海明威一直面对着他生前熟悉的那个兰色的科希玛港。现在这个小渔村还是保留了很淳朴的民风。(钓鱼的小孩现场)坐在海边的小亭子里似乎还能听到电影当中渔民们喝酒聊天的声音。
拍海明威的时候下雨了,小酒馆躲雨,发现有海明威的画像。其实,我们歪打正着碰到的小酒馆正是海明威当年来这里捕鱼时最爱光顾的“Laterraza”酒馆。里面还是保留着浓厚的海明威的气息。
这个桌子是海明威和他的太太MARY 还有他们的好朋友常坐的地方,从这里往窗外能看到他的游艇。现在已经没了只有雨。
今天,人们在他的小说《老人与海》里仍旧可以寻找到哈瓦那的影子。我现在是在哈瓦那朝北的一条濒临大海的海滨大道上,当地人叫它“马来孔”,意思就是防波堤。 他有7公里长,靠海的地方是半人高,约一米宽的石堤。 在海明威的 《老人与海》中老渔民圣地亚哥经过许多天的搏斗后终于返航时,远远看到了哈瓦那的灯光,实际上老人看到的就是这条海滨大道。
在海明威的生活里,写作似乎并不是他的主要目的。他喜欢钓鱼、打猎、航海、养猫养狗,斗鸡、打拳、赛马,还有…..美女。不管是真是假,用他自己的话来说,“写作只是为了养家糊口”。但是有一点可以肯定,在古巴他有过让人羡慕的快乐时光。在哈瓦那的大街小巷,我们至今还能看到这位热爱生活的人物留下的痕迹。
哈瓦那的酒馆都是邻街开设的,但是就在大教堂旁,深深的巷子里,有一个海明威当年常来的地方,酒香不怕巷子深,那么吸引他常来的是什么呢?
这个酒馆的人气之旺真是非同一般!从墙上牵满的字和挂着的各路名人照片上看,海明威似乎也只是它的一个过客。这里隐藏了太多的故事。
虽然每天这里都是人来人往,但是联系着人们的绝对是互相之间的醇厚的情意。老板娘从橱窗里小心地为我们取出一本已经班驳陆离的发黄留言本。
可能是因为海明威在一次微醉后,大笔一挥的留言,让这种莫希多成了大多数来这里的人必尝的鸡尾酒。
现场做酒,采访酒保,问:一天做多少杯?
酒保:几百杯,真数了会头疼的,太多了。
就在离深巷小酒馆不远处的另一个叫FLORIDITA 的酒馆,有着海明威酷爱的另一种酒。这就是DIGIRY 酒,是用郎母酒加刨冰和柠檬汁做成的,必须用吸管来喝。这里是FLORIDITA 酒馆,海明威就常来这里,慕名而来的不只是我,最有利的地形已经被占据了。
意大利游客:他在古巴住了很久,他常坐在这里写东西,他曾经在这里喝了17杯DIGIRI。
这位性情中的海明威在加勒比美丽的古巴真是找到了自己的家。他曾说:“我深爱这个国家,一个人感觉像在家里一样的地方,除了他出生的故乡,就是他命运归宿的地方”。 直到海明威1961年7月2日自杀身亡,他生命的最后22年都留在了古巴。望着蔚蓝色的加勒比海,我忽然觉得无论走到哪里,其实那儿的人才是能给你最深的影响牵挂的。
加勒比海上这些岛国自从被扬帆而来的欧洲人发现之后,就一直迎接着来自世界各地的人,所以这里的人几乎就是一个世界的大混合,他们的血液里流淌着太多民族的血液:印第安,欧洲,非洲和亚洲等等。作为曾经是西班牙殖民地的古巴,更是带有浓烈风情。这里的人们热爱自然,热情好客。在古巴的日子,我们除了天天沐浴在加勒比的阳光之下,更是沐浴在当地人热情友好的情谊之中---- 我们走累了,渴了,这里的人用硕大的椰子招待你;我们需要赶路,直接在路边就可以搭上这种历史悠久的老爷车;如果和你谈得投机了,这里的人会把最贵重的东西直接送给你。
在美丽的巴拉得罗海边,我们遇到了何塞,他是这里的海豚训练员。听说我们是中国电影频道的,他马上和我们聊起了电影。有意思的是他的生活和电影《碧海蓝天》里的亚克有着很相似的地方。
这里是何塞的家, 和海豚在一起的生活让他充满了快乐, 而这种快乐很快地感染给了身边的我. 和电影里的法国人有所不同的是作为西班牙人后裔的何塞,更乐观和现实,他在这里生活了十五年, 他为每天都能给来自不同地方的人带去快乐而快乐着.
在加勒比, 人和自然几乎融合在了一起. 在散落在兰色加勒比海的这些岛国上,密布着无数安静原始,美得让人恍若隔世的小岛,在牙买加我们充分地感受到了和鸟儿说话,和鱼儿戏水,天堂般的自然美景。
回归自然是如今比较盛行的话题,而《鲁滨逊漂流记》式的故事无疑是可以体现人与自然关系的最佳题材。很多人或许对电影《兰色珊瑚礁》还记忆犹新,影片中十四岁的波姬小斯青春天然的气息和加勒比海的风情融为了一体。
加勒比的热带气候形成了这里绵密的丛林和丰富的动物。独特的地理风情一直以来吸引着无数电影人把故事和外景地放在这里。
古巴东北部野生动物园,在大西洋边上有一个岛,这个岛上真是丛林密布,还有各种各样的野生动物,我们现在就在丛林里。 在古巴的丛林里到处潜藏着危机,在前面就有一个。这是一个大蜥蜴,当地人都觉得很惊讶,能碰上这么大的蜥蜴。
热带的丛林是大量探险流亡电影的天堂。这里的草木动物都可以是电影里产生惊心动魄效果的天然道具。
热带丛林探险,巨蟒之灾,或是海上探险搏斗,世外桃源漂流记等等,这些电影多多少少满足了人类对自然的猎奇想象和对某种生活状态的愿望.而海和人的故事还将在加勒比这片世界上独一无二的地方为我们尽情展现.
蓝色有着一种深不可测的魅力。 海就象是一个性格极其丰富的人,它是亲切的,柔和的,细腻的,明朗的,温柔浪漫的,同时也是暴躁的,粗砺的,阴郁的,变化莫测的,这也是自古以来它让人爱恨交织的原因所在吧。对未知世界的好奇和探索一直与人类社会的发展相始终。而我们的电影人通过镜头对人和海故事的探索还将继续……
(《世界电影之旅》记者:王宁彤)
【CCTV6《世界电影之旅》首播:每周日晚18:46/21:50】
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