影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 > 陈凯歌《无极》遭遇胡戈馒头血案专题 >正文

信息时报:一个馒头引发的一顿太平拳

http://ent.sina.com.cn 2006年02月21日10:36 信息时报

  随着时间的推进,当初以《一个馒头引发的血案》惹来陈凯歌方面不满的胡戈,除了要面对与陈凯歌方面闹上法庭的压力,在媒体的推波助澜下,他和自己造出来的“馒头”也在网络上引发了一场口水大战。

  相关不相关的人都对“馒头”发表自己的看法,不少娱乐名人纷纷加入评论家的行列,自称两人十几年未碰面的陈凯歌前妻洪晃就语重心长地劝前夫“大度”。而受到胡戈启
发的各式各样网络奇人,就生产出一系列“馒头”周边产品以表支持,其中即有脱胎自鲁迅著名文章《纪念刘和珍君》的“纪念陈凯歌君”一文,也有改编自《吉祥三宝》的《吉祥馒头》等歌曲。

  洪晃拿前夫开涮

  虽然“馒头”还没有演变成为一个案子,侵不侵权也还没由法院认定,但网络上已经就谁是谁非的问题讨论得如火如荼,不少网络名人都加入到评论家的行列。

  老徐望事件和平解决

  陈凯歌的前妻洪晃日前在自己的博客上发表了《前夫与馒头》的文章,除了用“连个馒头都装不下,不就明显变成小肚鸡肠了嘛。”暗讽陈凯歌不够气度,还给陈凯歌出起主意,如何摆脱以下困境,那就是“自嘲是每个聪明人必备的武器,特别是遇到困境的时候,能够自己点拨自己一下,就可以解围了。”

  而被誉为“天下第一博”的徐静蕾的博客,也在《无极》律师给胡戈打电话的那天发表言论,卷入网络“馒头”大战。徐静蕾的观点并不像洪晃那样锋芒毕露,开头就用老好人的语调表示,“这两天官司事件大热特热,老徐对结局的预想是:和平解决。大家都缓一缓,何必伤了和气。”,但从她“百花齐放,集体卡拉OK”的倡议中还是隐约能看出她对胡戈的支持。

  马俪文劝陈凯歌想开点

  由于陈凯歌是在参加柏林影展时,对胡戈和“馒头”大表不满,参加柏林影展的一众中国影人也被问及对此事的看法。《看上去很美》的导演张元虽然还没看过《无极》,也不知道《一个馒头引发的血案》,但他认为每个人都有评论一个电影的权利:有喜欢和不喜欢的权利,也有表达自己情感的权利。《我们俩》的导演马俪文直接给陈导出主意:“想得简单点,应该想办法投入下一部戏。”而《芳香之旅》的导演章家瑞对“馒头案”的说法就比较客观:“只要不侵犯我的尊严,包括不进行人身攻击,我不会很计较。因为网络世界,每个人都有表达个人意见的权利,那是他的自由。”

  网友一面倒支持胡戈

  相比娱乐名人欲说还休,貌似中立的态度相比,网友对陈凯歌和胡戈的“馒头”案可谓态度鲜明,那就是一边倒的支持胡戈和他的馒头,而本来只被一个视频调侃的《无极》,在一片“倒陈”声中成为网络能人的恶搞对象。目前已有脱胎自鲁迅先生名文《纪念刘和珍君》的《纪念陈凯歌君》,以及用《吉祥三宝》的曲调制作的讽刺《无极》的歌曲《吉祥馒头》,加上其他比如馒头之《帝国时代》截图调侃版、《无极》之《大腕》FLASH版,漫画恶搞版等等,“无极”和“馒头”的系列产品在网上遍地开花。

  《吉祥馒头》不会被起诉

  在恶搞《无极》的一众作品中,有国内第一播客之称的“反波”播客,所制作的《吉祥馒头》一歌受到热捧。歌中直接照抄了春晚走红歌曲《吉祥三宝》的曲调,由两男一女模仿《吉祥三宝》中的对唱形式,用篡改过的搞笑歌词表达对此事的看法。对于“反波”播客的篡改,《吉祥三宝》创作者布仁巴雅尔非,就表示没有生气,反而觉得网民们想象力丰富。“旋律还是那么动听,只是歌词改了。以前不是也有很多歌手喜欢唱歌改词吗?这都是说明大家喜欢旋律啊!”由此看来,“反波”播客的运气要比胡戈好上许多。而在各大论坛流传,出自网友“古月之寸”的《纪念陈凯歌君》一文,对鲁迅先生名文《纪念刘和珍君》不论是标题、语气、行文等惟妙惟肖的模仿,都让看的人忍俊不禁。

  《大腕》、《帝国时代》齐上阵

  另外,网友“鲁提辖拳打陈冠希”利用游戏《帝国时代》的截图将《无极》的剧情再一次演绎,其无厘头风格让人喷饭。比如光明大将军成为“鲜花内裤”的主人,电影片尾曲变成《雪国人都是活雷锋》等等。至于无极之《大腕》版FLASH,网友充分把握了《大腕》片尾经典台词的精髓,并将其套用在《无极》身上,类似“一定得选最牛的大牌导演,雇日本设计师,拍就得拍最高档次的电影……两千万美金,那是没算上特技,四千万美金起,你别嫌贵,少了还不拍”等语句,嘲讽陈凯歌之意一览无疑。时报综合报道

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,400,000篇。


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有