影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 > 吴镇宇刘仪伟主演《血战到底》专题 >正文

《血战到底》:整个第六代的血战

http://ent.sina.com.cn 2006年04月10日14:58 《电影世界》

  撰文:红鱼

  《血战到底》(blog)是一部电影的名字,说老实话,这个名字不太吉利。

  几乎在所有人印象里,横亘在“第六代”和“商业片”这两个名词中间的永远都是一个巨大的不等号,所以当第六代导演王光利宣称要拍一部商业片时,会抱有希望的人怕是
少之又少。

  碰巧,我就是这“少之又少”中的一个。

  对于这个导演和他的电影,我向来很喜欢。初次看他作品时有热泪盈眶的经历;他的《处女作》(虽然以此命名,但却是他的第二部电影)也是一部让人屏息的作品;而《横竖横》里小人物的挣扎更是让人过目难忘,无论是工地里那台简陋的晚会表演,或是结尾对于蔡楚生《呆运》的巧妙致敬,都有一种来自生活的幽默感扑面打来,所以我相信,他是完全可以驾驭好一部商业题材的。

  话虽如此,但相比之前他所有作品中非职业演员发挥的从容淡定,这次全面采用职业演员,甚至是吴镇宇这种影帝级人马出阵,还是让人有些微的担心。毕竟根据之前的经验,第六代们在使用职业演员时,或多或少总是有难如人意之处。这次的这帮大腕们到底会在他的镜下展露何种风情?还真是没人敢下保票。

  直到看过全片,这长久的担心才终于消失:无论是影帝还是名嘴抑或老戏骨,在《血》中的表现都堪称可圈可点:头牌吴镇宇的表现虽然不能说是超越了他之前所有的经典角色,但懦弱小人物和?线杀手之间的转换对他明显没有难度可言,两种截然不同表现让人不由得联想起《旺角揸fit人》的光辉四射,从这个汽修工的身上可以看到之前很多熟悉人物的影子,相信他的影迷自是不会陌生;而二位名嘴那威和刘仪伟的表现也是不俗,“刘老师”这个角色在某种程度上来说,其重要意义甚至超过了吴镇宇扮演的男一号,而刘仪伟这次的大银幕演出,相信会让不少人眼前一亮,其不少台词更是有成为流行经典的潜质;而以那威的身躯不用表演,往镜头前一站已是喜感十足,一场和吴镇宇的闹市追杀对手戏,更是加分不少;老戏骨秦沛的表现则是意料之中的精彩,一个眼神,几句对白,就能树立起一个十足招人恨的反派形象;大陆女星梁静(blog)这次的表现亦属上品,爆发力十足,和吴影帝对起戏来,也未见得会落了下风;相较之下,倒是玉女应采儿尚需些许努力,现在看来,让她演一个母亲,虽然这个母亲更像是一个未婚少女,却也是难为了她。

  而对于一干客串明星的表现,我则不想多说,因为欣赏他们的表演,实在是观本片过程中的一大乐事,还是留给观众自己进影院去体会吧。

  说实话,王光利这一次显现出的控制力的确使我惊奇,但与故事和整个情节架构的精巧带给我的震撼相比,这种惊奇便有些不值一提。我一直相信中国的观众终有一天也会坐在影院里欣赏自己国家出品的cult电影,只是断断想不到这一天会来临的如此之快。王光利自己说:片名即是来自四川麻将的一种打法,坊间亦有传闻,这只是他“游戏系列”的第一部,下一部已在筹划,开拍在即。如果真是这样的话,我这个游戏迷倒是愿意把这部《血战到底》看成是一部游戏巨作的第一关,Game甫Start,便已是酣畅淋漓,让人不由得开始期待接下来的其他关卡。如果说第六代之前的有影响力作品大多会让人联想起艺术、欧洲、闷蛋等词汇的话,那《血》则毫无疑问的会成为它们中间的一个异类。坦白说看这片子时我联想起的唯一一个欧洲导演便是盖·里奇,而更多的时候,它会让你想到的只能是《店员》、《傻瓜链条》……一类的好莱坞作品抑或是《一个字头的诞生》、《去吧!揸fit人兵团》、《男人三十搞搞震》、《大丈夫》……等港片老友。小人物总是会莫名其妙地掉入一系列危局,四面楚歌十面埋伏,被逼着和命运时间以及自己赛跑,但最后却总是能奇迹般化险为夷。间中自然少不了种种令人捧腹的桥段和惊险情节作调味,而主人公们在经此奇遇后,也总是会和观众一起反省自己的生活。而这样一部电影,无论你给他如何的评语,都是断断不会闷的。

  如果说,去年的国产电影里只有一部《独自等待》能让人感觉到惊喜的话,那么今年,《血战到底》则是为有些积重难返的国产片开了个漂亮的好头,好比中国男足开场30秒便打进一球,绝对是不多见且值得我们振奋一下的。

  话虽如此,我还是为王光利担心。

  《血战到底》在某种程度上,可能会挑战内地观众多年来形成的观影习惯。(实际上,在公映前举行的几次内部试映活动上,一些从事文化工作的“有识之士”也明确表示自己和这部电影的沟通存在障碍。)习惯了平铺直叙一竿子到底的观众们能否和这种复杂纷乱甚至显得有些诡异的叙述手法产生化学反应?过于芜杂的叙事线会不会让观众们产生消化不良?而当多线叙事对于观众的理解能力都已变成一种奢望时,该感到悲哀的究竟该是导演还是观众?

  其实,正如《血》故事的发生地一样,整部电影就像是一道川菜,而cult特有的怪异感,则像是川菜里的麻椒,刚开始尝试的时候也许会极不适应,但吃的多了,则有很大可能会上瘾。你若尝了一筷子便放下,可能便终生领略不到麻辣的妙处了。而那些动辄耗资数亿烹制而成的极品海鲜,可真是能快了天下所有人的朵颐?一部《无极》(blog)的投资,足可以让三十几个导演平分,炮制出三十多部成本与《血战到底》持平,有明星有场面的中等制作来,而中国电影每年只有那么一两部撑门面的鸿篇巨制,未必见得就一定是件好事。一个朋友在一起看过了《血》的试映后,在自己的博客上写了篇文章就叫《谁剥光了吴镇宇》。那么到底是谁剥光了王光利这种新生代导演?谁动了他们的奶酪?那就要问问我们的投资人们了……

  《血战到底》——是王光利的血战,也是整个第六代的血战,而他们能否坚持到底,则取决于你我,和每一个愿意买票去影院看电影的人。

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约81,400篇。


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有