影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 > 第43届金马奖专题 >正文

新快报:从金马奖看台湾电影那些事

http://ent.sina.com.cn 2006年11月28日09:53 金羊网-新快报

  现在有两个词能在一秒钟内让我的心情变得复杂难言。一个是“贺岁档”,一个是“金马奖”。前者是天天在自己眼前闹着的事,虽未正式开场,但早已混乱得一塌糊涂。后者是隔着海一直关注着的事,今年也是风波不断。但对金马奖我一直是想象大于现实,而直到几天前,我打电话去台北采访《吴清源》撤片时接通之后的那声“嘟”的长音,才终于让一个想象中的电影名词跟现实案例联系起来。

  对金马奖所有的感情都堆积在对台湾文化和台湾电影过于丰盛的想象上。蛤仔面线、阿嬷的铁观音、芭乐树、木偶戏,台南青年的台北梦、外省人的怀乡病,这些因子像雨后疯长的树枝般,在我四年的厦门生活中,枝繁叶茂。而杨德昌的孤意和释怀也好,侯孝贤的淡远和家国梦也罢,都成为台湾电影不可取代的品质,也影响了我对电影最初的偏好和取舍。所以对金马奖一直有一种特殊的情感,希望它好,希望它让我们看到些不一样。

  今年的金马奖一直不太平,恰逢一年一度的亚太影展在台湾举行,一时间,两个影展打起擂来,抢明星抢嘉宾,抢观众眼球,闹得很凶。而金马自己又不争气,先是提名风波闹得沸沸扬扬,该入围的没入围,入围了的又极奇怪。最高潮的蔡明亮退出事件之后,又闹出内地影片《吴清源》撤片,这几番折腾,让金马真是伤了元气。

  昨晚我兴致勃勃地在电视机前等着看前晚在台湾举行的亚太影展的颁奖礼,因为据说在那上面林志玲大美女大跳湿身印度舞,还配合宪哥有一搭没一搭的黄段子。可没看多久我就泄气了,吴宗宪严肃得跟新闻联播的罗京有一拼,而林志玲的“娃娃腔英语”也很让我吃不消。而同时我的电脑上也放着金马颁奖礼的直播,但也是冗长得没完没了。最后的颁奖结果也是让人丧气,极平淡。

  一个夜晚,两台本应精彩的颁奖晚会,却怎么也不能让我提起神来。蔡康永开玩笑说,他愿牺牲自己献给华语电影,我不知道他哪里来的勇气。对于我,只能站在阳台上,看着黑压压的天河屋顶,不去想那些事,那些关于电影的事,那些关于台湾电影甜蜜又忧伤的事。

  欢迎来稿,见报作者如没收到稿费,请致电编辑联系。xkbfkb@yahoo.com.cn。

  (紫/编制)

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有