新闻晨报:周迅的脆弱是另一种形式的坚强

2013年08月05日12:09  新闻晨报

  媒体人 钱德勒

  这周内,最大的八卦新闻是有传周迅谢霆锋相恋了,并且轰动了娱乐圈,原因显而易见。倘若是真的,她将睡了前男友现任老婆的前男友,反之是他睡了前女友现任老公的前女友,这还不算上他们之间错综复杂的情感生态链条,将牵扯到窦唯、张亚东、瞿颖等等明星。当事人都予以否认,但似乎又难以服众。不论真假如何,作为曾经的记者,我倒是可以从以往的采访素材中扒拉出一些我眼中的周迅,以及周迅当时怎么说的。我觉得,对于周迅这样的传奇明星,爱情的证据有时候比真相更诱人。

  我问周迅:在你的印象中,有没有清清爽爽,很利索的恋爱?她用出了名被认为灌满灵气的眼睛看着我,又转过头看了下化妆镜里的自己——不确定这是不是一次挑衅。几秒钟过后,她回过头说:“你这个问题很伤人哦!如果有的话,那就不会是我现在这个样子! ”

  她是周迅,出道整整20年,近30部电影,金马、金像、金鸡、亚洲等影后奖杯拿遍,谈过几次轰轰烈烈的恋爱,演员周迅成为这个圈子、这个世上唯一的周迅。她调侃说,也许是年纪大了,新陈代谢也慢了,她对外界的要求是:“我很脆弱,别搞我! ”

  她说是这么说,周迅的电影只有一个主题,就是爱情,而周迅对爱情的理解是:两个人分分合合都好正常,你喜欢一个人,当他开心的时候,你鼓励他(周迅做出鼓掌的动作),当他难过的时候,你安慰他(又做出轻拍的动作)。

  恰好我也采访过她两任前男友。贾宏声的记忆是:我就问她,愿不愿意做我女朋友?她说“好啊”。就这么简单。大齐就记得他们热恋时,周迅如何在香港的天桥上看到他的身影,突然飞奔起来。想想都算是浪漫的情形,像电影。周迅是这样描述爱情中的自己:“我没有那么了不起,跟很多人一样,爱了都会奋不顾身,也会受伤害。因为爱情,本身就是很诱人的。 ”

  因为会被曝光,会被中伤,也会被消费,周迅逐渐逐渐学会保护自己,至少设定一个安全的范围,一旦超越警戒线就敏感地躲进保护圈里,不让生理性的酸痛绵延不绝,“也许是年纪大了,新陈代谢慢了,恢复期好长。 ”周迅恋过的男人类型不一而足,共性模糊。我问过她到底喜欢什么样的男人,她说最喜欢的男人,有一双她喜欢的手,“我喜欢看手,说不出是什么样子的,但是我一看就知道,我会喜欢。 ”

  谢霆锋的手,有没有牵到,大家都在猜。猜来猜去,周迅还是那副烟嗓,那副小身板,在大银幕上摔打出爱的火花四溅。她的脆弱,是另外一种形式的坚强,唯有碎片才有让人触目惊心的面积和渗透力。周迅就是这样的女人。

 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭