张艺谋超生上户调查:官方称无违规操作

2013年12月13日08:23  中国青年报
视频加载中,请稍候...
 

  张艺谋与妻子陈婷的3名超生子女,在江苏省无锡市上户口一事,近日被炒得沸沸扬扬。违规生育的孩子为何还能上户口?名人特权因素是否在从中作祟?无锡公安部门对多件事情的说法为何前后不一?地方计生部门和公安部门是否存在违规甚至违法行为?

  今天,记者来到无锡,就此事件展开调查。

  超生孩子上户是否合规

  12月2日,无锡市滨湖区委宣传部官方微博发布消息称,张艺谋、陈婷违法生育事实已查实,两人生育的3名子女分别于2001年、2004年、2006年在北京出生,均未取得计生部门批准生育的证件。此外,该微博还表示,张艺谋、陈婷两人于2011年9月领取结婚证,因此,3名子女均为婚前所生,属非婚生育。

  随后,无锡市公安部门回应称,张艺谋3名子女上户口手续齐全且无违规操作。但有质疑认为,超生的孩子没有准生证,如何顺利上了户口?

  12月12日,中国青年报记者来到张艺谋3名子女落户的滨湖区鼋头渚派出所。该所民警告诉记者,户口登记严格按照江苏省及无锡市的相关规定进行的。

  记者查阅了江苏省公安厅于2010年公布的《江苏省常住户口登记管理规定(试行)》,其中第二十三条显示,婴儿(包括超计划生育,非婚生育的婴儿)出生后1个月内,由婴儿监护人或者户主向婴儿父亲或者母亲常住户口所在地公安派出所申报出生登记。登记时需要提交的材料包括出生医学证明、父母双方居民户口簿、居民身份证,以及父母结婚证(非婚生的除外)。

  无锡市公安局官网也显示,出生登记仅需提交《出生医学证明》、户口簿、合法固定住所证明、夫妻双方均为集体户证明、单位接收证明等材料。

  也就是说,在无锡落户所需材料对准生证没有要求。

  至于必须提供的《出生医学证明》,根据原卫生部2009年下发的《关于进一步加强出生医学证明管理的通知》和《江苏省关于<出生医学证明>签发的管理办法》等规定,凡具有助产技术服务资质的医疗保健机构,均可为本机构内出生的新生儿直接签发《出生医学证明》。对办理《出生医学证明》是否需要提供准生证、夫妻婚姻关系证明、是否属超计划生育的证明等未作要求。

  由于张艺谋3名子女的出生地均在北京,而根据北京市相关规定和记者的走访,《出生医学证明》的办理时间为孩子出生后1个月以内,但超过1个月也可以补办。记者走访的北京市多家医院均表示,办理《出生医学证明》不需要提供结婚证和准生证。也就是说,张艺谋3个子女落户无锡所需的相关材料,其均可提供。

  计生部门:调查缓慢有3个原因

  《江苏省常住户口登记管理规定(试行)》第二十三条规定,公安机关办理出生申报登记,发现超计划生育情形的,应当将超计划生育情况通报人口和计划生育部门。

  那么,无锡市计生部门是否接到了公安部门的通报?计生部门是否又在第一时间展开调查?

  此前,无锡市公安局滨湖分局副局长在接受媒体采访时曾表示,2012年3月,陈婷的户籍所在地滨湖区计生部门的工作人员和派出所联系了解相关情况,派出所当时把张艺谋、陈婷违反计划生育的情况向计生部门的工作人员作了相关通报。

  但滨湖区人口和计划生育局新闻发言人蔡美华12日在接受中国青年报记者采访时,对此问题并未正面回应,仅表示计生部门在“一得到消息后就立刻开始调查了”。

  对于具体是何年何月得到的消息,是从哪里获得的消息,是否接到了公安部门的通报等问题,蔡美华均表示,具体的案情细节,目前不方便透露。

  “具体的案件处理结果出来以后,我们一定会立即向社会公布。”蔡美华说,此前,计生部门已经通过“无锡滨湖发布”官方微博发布了详细的信息。目前,张艺谋、陈婷也已委托其代理人,携带相关资料前来接受调查。

  “我们目前正处在一个调查核实的阶段。”蔡美华说。当记者询问正在核实什么内容时,蔡美华表示,具体的案情细节不方便透露。“但是我可以给您表明一个态度,就是在法律法规面前,不管是名人也好,普通人也好,都不享有特权。法律面前人人平等。”

  据蔡美华介绍,下一阶段,滨湖区计生局将根据法律法规的程序,开展告知权利并听取陈述和申辩、上级备案、作出决定、送达决定书、执行决定书等相关工作。“具体的处理结果出来以后,我们一定会及时向社会公布”。

  事实上,今年5月,媒体曝出张艺谋涉嫌超生时,江苏省计生委、无锡市计生委即回应称将加紧调查核实。有媒体称,直到今天,无锡计生部门回应最多的就是:正在调查。因此,计生部门的查处行动为何如此缓慢,也遭到质疑。

  对此,蔡美华向中国青年报记者解释,查处工作进展缓慢有3个方面原因。

  “第一,是因为当事人之前的反应比较缓慢。第二,是案件情况比较复杂。”蔡美华说,根据《中华人民共和国人口与计划生育法》等相关法律法规,该案件涉及多个地区的管辖权,使得案件变得复杂。“滨湖区计生局跟多个有管辖权地区的计生部门进行沟通协调后,最终确定由我们无锡市滨湖区计生局来管辖处理这个案子。”

  此外,蔡美华还提到第三个原因,即计生部门作为行政机关,必须依法办事,“但法律赋予我们在调查取证阶段的手段没有过多的强硬措施,我们查处的职权还是有限的。”

  公安部门:不再接受媒体采访

  对于公安部门是否按照规定,在第一时间就张艺谋、陈婷的超生问题通报给了计生部门,蔡美华在接受采访时始终没有正面回答。但对于无锡市公安部门来说,其面临的质疑还不止这些。

  12月5日,鼋头渚派出所民警在接受媒体采访时曾说过:“说我们特事特办,还真是,但不是大家理解的那样,我们是特别谨慎的。”随后,无锡市公安部门相关人员向媒体表示,网络上一些媒体报道的所谓特事特办纯属以讹传讹。

  12月6日,鼋头渚派出所民警接受《东方早报》采访,称张艺谋为3名子女办理户口时出示了结婚证及《出生医学证明》,符合上户的要求。

  然而,12月11日,据“央视新闻”官方微博发布的消息,鼋头渚派出所负责人近日表示,张艺谋3个孩子确实在2012年办理落户,手续齐全且无违规操作。按照《江苏省常住户口登记管理办法》,非婚生新生儿仅需提供《出生医学证明》和父母双方户口本及身份证即可。

  张艺谋夫妇办理落户时是否出示了结婚证,派出所前后说法不一,引发质疑。

  此外,根据《江苏省常住户口登记管理办法》的有关规定,包括超计划生育、非婚生育在内的所有婴儿,均需在出生后1个月内申报出生登记。但张艺谋的3个孩子分别生于2001年、2004年和2006年,登记户口时已远超出1个月的时限。

  12月12日,记者来到无锡市公安局滨湖分局进行采访。滨湖分局门口保安告知记者,接到领导指示,所有前来采访的媒体记者均需去滨湖区友谊饭店1号楼,会有专人就此事接受采访。

  记者赶到友谊饭店1号楼后,并未见到公安部门相关人员。滨湖区委宣传部一位刘姓工作人员随后表示,由其安排采访。其与滨湖分局取得联系后,告知记者需通过无锡市公安局宣传处联系。记者随后拨通无锡市公安局宣传处电话,工作人员表示,采访由无锡市委宣传部门安排。

  随后,记者与无锡市委宣传部新闻处取得联系,工作人员表示,采访是记者的权利,相关部门应当予以配合,不需要通过他们安排。这位工作人员还告知中国青年报记者,如果一定要联络,由滨湖区委宣传部负责。

  滨湖区委宣传部刘姓工作人员再次联系滨湖分局后向记者表示,滨湖分局与其对接工作的工作人员已经离开,无法取得联络,不能接受采访。

  随后,记者再次赶到无锡市公安局滨湖分局,多次沟通后,滨湖分局办公室主任与记者见面。该主任在一番联络后告知记者,经向上级领导请示,就张艺谋及陈婷一事,不再接受媒体采访。

  本报无锡12月12日电

 

(责编: 羊小米)
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭