影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 > 2006超级女声专题 >正文

2006又见“超女”要向李宇春看齐

http://ent.sina.com.cn 2006年05月26日17:17 外滩画报

  在众多的质疑和猜测声中,共有200 多万观众收看了2006 超级女声长沙唱区预选赛,高居同时段全国收视率第一位,依旧有大量新涌入的人群执著地加入到“超女”Fans 的行列中。这是否体现了《乌合之众》的作者庞勒所说的“我们注定要屈从于群体的势力,因为群体的眼光短浅”?

  本报在“超女”老Fans 团中做的一份调查显示:有71% 的“Fans”选择不看今年的
“超女”,理由是“今年超女整体素质不高”,只有6% 期待新的富有个性的选手出现,43% 的观众不喜欢新超女, 认为总体缺乏特色,带有明显模仿上届的痕迹。

  长沙赛区报名人数接近1 万,杭州则超过1 万,成都赛区每日平均报名者近3000 人。迄今为止,已经决出的长沙七强中能让人记住的名字似乎只有一个厉娜

  一个李宇春(blog)走出去,千千万万个李宇春走进来,用刻薄网友的话说,今年“超女” 选手的中性程度,已经到了男性的地步。

  几乎所有参加超女的选手,在外形或者态度上,大多抱着一副要向李宇春看齐的架势,评委宋柯说,去年“超女”已成偶像,模仿偶像在所难免。张靓颖(blog)说今年“超女”“太搞笑”,又说以英文歌参赛的选手增加的原因可能是“全民都在学英语”。

  来自媒体和大众的舆论也普遍不看好今年的“超女”。原因是:快玩不出新花样了;秉承“与人为善”宗旨的评委老师不再麻辣,“缺乏娱乐精神”;挟央视以令诸侯的“梦想中国”等同类节目再次出击, 造成观众的审丑疲劳;限制太多,不能想唱就唱,国家广电总局发布诸多条文,超女”参赛成为“18 禁”;加上六七月份的世界杯必将分流观众。

  虽然如此,但据调查长沙唱区预选赛收视率达到1.08%,收视份额7.77%, 高居同时段全国第一位。接受调查的14大城市中,共有200 多万观众收看了节目。相比去年最先开始的广州唱区,收视率上扬逾70%。很显然,依旧有大量新涌入的人群执著地加入到“超女”Fans 的行列中。正如尼尔·波兹曼在《娱乐至死》中写到:由印刷机开创并延续经年的所谓“阐释时代”已经让位于由电视机开创的“娱乐业时代”。

  古斯塔夫·庞勒在大众心理学著作《乌合之众》中所写:“一个偶然事件使他们闻风而动聚集在一起,从而立刻获得群体行为特有的属性。冲动、急躁和易变, 易受暗示和轻信,情绪夸张而单纯,偏执、专横和保守。”于是,主办方也没有必要放弃这群“乌合之众”的疯狂给他们带来的现实利益。毕竟,这是一支掌握一定消费能力的群体。在本报的调查中,月收入在2000元以上的“超女”Fans占据了60%。

  和君创业咨询有限公司的段东与邓斌在社科院《2006 年:中国文化产业发展报告》中估算出2005 年“超女”节目产业链条中各环节的直接参与者所获得的直接经济回报累计已超过7.6 亿元,其品牌的商业价值将超过20 亿元。从节目策划、节目制作、播放、市场运营, 到品牌运作与衍生产品开发,“超级女声”整合了各种相关产业,形成超女产业链。产业链上的各成员,都从这场文化盛宴中分得了一大碗羹。

  其中作为第一大赢家的湖南卫视通过冠名赞助、广告、手机短信带来的直接收入粗略估计约6800 万元。另外还有短期内难以估算的巨大的间接收益—电视台品牌与节目品牌的价值提升,冠名赞助费与广告费溢价等。

  2005 年天娱传媒把五个分赛区的前10 名选手都签在名下。冠军李宇春代言某品牌身价已达150 万元。天娱公司将从广告代言、巡演门票、唱片《超级女声终极PK》总计约收入2750 万元。湖南电广传媒“超女”比赛期间从股市获利高达1.3 亿元。 湖南卫视在短信内容平台上的先后两家合作伙伴直接获益估计为2100 万元。 几家娱乐包装公司就演唱会和唱片这两项业务从艺人经纪中获得的直接收益至少为7800 万元。2005 年,蒙牛靠卖“酸酸乳” 至少赚了5.5 亿元。

  小商贩印T 恤、印鞋、印杯子,口交套也借“超级女声”四个字注册,连卖锡箔元宝的男子也称:烧“超女”图片祭祖,先人会很高兴。长沙一做假身份证的在报名第一天就接了900 桩生意。未满十八又没想到办假证的小姑娘被拒绝后泣诉:“我为了报名坐了一夜的火车才到这里,参加“超女”比赛是我已经过世的外婆的遗愿。”

  正如庞勒所说:“我们注定要屈从于群体的势力,因为群体的眼光短浅,使得有可能让它守规矩的所有障碍都已经被一一清除。”

  王鹏( 上海天娱传媒董事长):

  06 年超女对去年的超女会不会影响

  我做了2005 年“超女”的整个营销策略。重复一个营销策略是容易的,可是,光是重复就没有太大的意思了。

  我希望2006 年“超女”能在网络上获得突破,延续到虚拟世界中,让每一个关注这个节目的人的参与度更高。2006 年的超女主体框架没有太大的改变,增加了“复活机制”以及现场产生两组大众评审..但并不影响主体框架。由于年龄的限制,可能在娱乐性以及创新性上要比去年弱一些。可能没有去年那么多例如李宇春、张靓颖这样的亮点。

  其实,我本人也是不爱看电视的, 要看也是看体育节目。所以,去年还真要感谢“超女”,把很多人拉回到了电视机前来。

  杨澜:人们似乎没有去年那么兴奋

  我估计今年的“超女”不但会遭受种种限制,同时还要面对同类节目的风起云涌,大概很难出现去年的轰动了。有专家最近表示极不喜欢这类活动,我对这样苛刻的批评却不敢苟同。“超女”固然算不上高雅艺术,但它是一代人生活态度的宣言——那就是勇于展示自我,勇于与众不同。这样的文化活力,再加上普通人参与的整个“造星”过程,本身就是一个巨大的行为艺术秀。为什么不能将其称为艺术活动呢?

  在中国的近代史上,艺术横遭践踏的事例不胜枚举,多少“假、大、空” 的作品都曾与艺术相提并论,相比之下,“超女”虽有粗糙之处,却是率真的。

  你可以不喜欢这样的选秀活动, 却也不能限制别人喜欢的权利。

  孙隽(“超女幕后推手”、上海尚禾互动娱乐有限公司首席执行官):将“超女”延续到虚拟世界中

  现在各地方台、各家卫视,包括央视都有很多类似节目出现,这个市场很大,观众可以自己选择。我们去年已经聘请了专业的律师团队和公关团队。去年我们也做了一些维权的行动,由于众所周知的原因,目前维权是一件挺困难的事。06 年“超女”对去年的“超女”不会影响,我现在担心的是李宇春会不会影响今年的“超女”?希望今天参赛的选手不要学李宇春。李宇春只有一个,没有第二个。

  实际上每一年“超女”的成功都有其不同点,如果从出来的艺人角度来说, 我想每年都无法复制任何其他人的成功,因为每一张面孔都是新的。

  黑楠(blog):一个优秀的节目都有盛极而衰的过程

  其实一直以来,我都不是很能理解为什么在观众中出现两极分化的状况,有狂热地追看“超女”的,也有部分观众对于它一点兴趣都没有。这就像我不能理解Fans 的心态一样。看到从选秀开始,一些选手突然就红了, 红得不得了,那些Fans 比选手本人还激动。我记得周笔畅(blog)就跟我说过,不懂得为什么有Fans 那么喜欢她。

  至于今年,是去年狂欢的延续, 现在还看不出来端倪,说不清楚今年是否还会继续“火”下去。流行文化总是类似于“快餐”。一个优秀的节目都有盛极而衰的过程,在国外一般要经过四五年,如“美国偶像”。但是,在中国,这速

热刺炝艘坏恪

  喻国明(中国人民大学新闻学院副院长):一个东西重复了就没有意义了

  今年对于超女的关注有限,觉得没有太大意思了。之前有人抨击“超女”, 这个人根本就是个跳梁小丑,应该是湖南卫视的“托”。2005 年的“超女” 精神实质就是观众参与,而不像现在大多数也徒具这种模式的节目,嘉宾参与。

  2006 年“超女”到目前为止还是酝酿的阶段,还没有到达高潮,还没有新的吸引力。毕竟,一个东西重复了就没有意义了。人们已经出现审美疲劳了,湖南卫视也不能制造出更多的亮点。这档节目原本学习的是国外比较优秀的节目类型,可是将这种模式引进之后,却没有改造的能力,不能维持它的生命力。文/ 顾湘 杨不悔

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,840,000篇。


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有