首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 第23届香港电影金像奖专题 >正文
杜琪峰点评金像奖:张柏芝需努力 刘德华苦变甜
http://ent.sina.com.cn 2004年04月06日09:58 信息时报

  刘德华演《大块头》是痛苦的历程

  任达华把全新的自己给了《PTU》

  刘青云在《忘不了》里是最失手的

体验佳能,获佳能大奖! 庆祝三星YEPP新品上市
愚人节,你想整谁? 搜索诺曼底队员招募中

  张柏芝还要努力变成一个演员

  在前天下午4点,本报记者在位于香港官塘的一家酒店里专访了《PTU》、《大块头有大智慧》的导演杜琪峰。与他最接近的时候,我们之间的距离是0.5米,7个小时后,他成为了本届香港金像奖最大的赢家——他凭《PTU》荣登最佳导演宝座。这也是《PTU》在金紫荆连扫六大奖后,再下一城。

  杜琪峰向我点评了几位入围的最佳男主角和《大块头有大智慧》中的张柏芝。谈到对奖项的期待,他十分平淡。他说电影就像自己的孩子,生出来了,就让他自己长大,大人不需要管太多。他说晚上的金像奖颁奖礼就不去了,因为第二天凌晨4点有通告,要拍《大事件》。说到去年虽然是历年来香港电影产量最低的一年,但他还是有两部影片入围,他吸了一口手中的雪茄,向我眨眨眼:“这又不是第一次。”

  论演员

  “张柏芝还需要努力,她还要努力去变成一个演员。(现在她只是偶像吗?)我不说,反正我觉得她还要努力。”

  信息时报:刘德华和任达华都是你的男主角,他们竞争影帝,你觉得谁的胜算大?

  杜琪峰:我的评价不重要,重要的是他们在和我拍片的过程中有些什么进步。我觉得刘德华真的非常努力,他拍《大块头有大智慧》的时候是不睡觉的,化妆要12个小时,化完了他马上开始拍,大概又12个小时。中间他连坐都不能坐,因为戏服很笨重,他只能靠靠椅子边。这是一个很痛苦的过程。除了身体的辛苦,对演技也是一个挑战。他扮演的是和尚,不能太激情,不能外露,要用很平淡的手法演绎很深的东西,这和他以前演的很多电影是不同的,要压着(情绪)演。对刘德华来说,这非常的不同。

  任达华在《PTU》里面改变了自己很多。我和他是30年的朋友,我告诉他这次我希望他做全新的东西出来。整部戏他只有15句对白,但是他塑造角色非常成功,他学会把一个很大的表演空间压小,演出角色很内心的感觉,这是很难的。他打人耳光的那个镜头我们拍了很多次,他至少打了对方200个巴掌,他从下不了手到停不了手,我觉得他很难。

  至于刘青云,他是我出生入死的好兄弟我才敢这么说,他本身是非常优秀的,但《忘不了》是他这几年所有戏中最失手的一部。

  张柏芝还需要努力,她还要努力去变成一个演员。(现在她只是偶像吗?)我不说,反正我觉得她还要努力。

  论电影

  “《大块头有大智慧》最后所表达的主题其实是宽恕,因果无法改变,但宽恕可以改变一切。我自己更相信老子、庄子的东西。”

  信息时报:你觉得好电影的标准是什么?

  杜琪峰:票房大卖,每个看过的人都说好。

  信息时报:《大块头有大智慧》里面你是不是考虑了很多商业因素?商业因素会不会影响到主题的表达?

  杜琪峰:有商业考虑。比如说让刘德华穿那样的衣服就是出于商业考虑。但是我们的主题是不受影响的,比如说最后张柏芝死的镜头也很震撼,但是那不是商业。那是主题。她注定要死,影片一开头就说了她一定会死,至于她死的样子,那不重要。

  信息时报:《大块头有大智慧》里面所表达的因果报应是不是你自己对生活的概念?

  杜琪峰:因果报应是佛学的范畴,《大块头有大智慧》最后所表达的主题其实是宽恕,因果无法改变,但宽恕可以改变一切。我自己更相信老子、庄子的东西。

  信息时报:《PTU》最后的一个镜头是十几个人同时开枪,很像《枪火》那个五个人同时举枪的经典镜头,我觉得有点滥用经典。

  杜琪峰:因为我是杜琪峰,因为《PTU》是我拍的,你就会想到《枪火》。我告诉你,那个镜头对我是很自然发生的,我当时根本没想到《枪火》。

  论情结

  “我觉得金庸的书应该算成中国的第五大文学名著,我的电影常常就是把金庸的故事用古龙的手法表现出来。”

  信息时报:你的男性影片里,总有一种“渡尽劫波兄弟在”的感觉,是不是有兄弟情结?

  杜琪峰:这个问题西方记者最喜欢问我了。他们还问我是不是电影里的两个男主角在搞同性恋,不然为什么总是两个男人的故事。其实,我是看武侠小说长大的,看金庸、古龙,所以我喜欢那“侠”的感觉。相对来说我受金庸的影响更深,他更文学。我看他的书很投入,那里面的人物是我不能忘记的。我觉得金庸的书应该算成中国的第五大文学名著,我的电影常常就是把金庸的故事用古龙的手法表现出来。小时侯我还看了很多张彻的电影,那里面的英雄我也很喜欢。

  信息时报:你怎么评价吴宇森的兄弟情结?

  杜琪峰:他的兄弟情结在戏中,我的人生哲理在兄弟情结中。

  论市场

  “香港人的一些想法,内地观众会觉得没文化,而我们对内地的解读,又常常会被误会。”

  信息时报:内地电影市场现在对香港开放,你有没有具体的进军内地的想法?

  杜琪峰:我很想。但是香港电影和内地电影有很多文化上的差异,要沟通还需要时间。香港人的一些想法,内地观众会觉得没文化,而我们对内地的解读,又常常会被误会。另外,语言上的沟通很难,怎样把粤语变成地道的国语是很难的,我们不能把香港电影变成内地电影,不能把香港文化变成内地文化。但是怎么让内地的观众明白,让他们笑,很难。香港电影要真正走入内地市场,还是要先了解这是一个什么样的市场。

  信息时报:去年香港电影总产量才53部,你就入围了两部。你怎么做到高产与质量并重?

  杜琪峰:这又不是第一次了。我拍商业电影就是考虑观众,看电影的大部分是上班族,我就拍《孤男寡女》;流行漫画,我就拍《向左走,向右走》。但是像《枪火》、《PTU》、《大块头有大智慧》这样的电影我就表达别的东西。《大块头有大智慧》的票房也很不错,是我商业和艺术结合得比较好的一部电影。

  论得奖

  (在颁奖礼结束后,记者又致电杜琪峰)

  信息时报:你今天大赢,又没有什么要说的?

  杜琪峰:这两部戏给我带来两个荣誉,我很开心。我要多谢李国兴先生肯给我两年的时间拍《PTU》,他很信任我。

  信息时报:对任达华输给刘德华有什么说法?

  杜琪峰:其实拍电影最重要的是享受过程。任达华这次虽然输了,但是不用失望,有提名就应该感到高兴。这已经是认同了。本报记者陈弋弋


评论 | 影行天下 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 

 

新闻搜索


关键词一
关键词二


张柏芝






 


 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:




 

 



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网