影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 第8届上海国际电影节专题 >正文

503部影片300明星“会师”上海国际电影节

http://ent.sina.com.cn 2005年06月11日16:50 重庆时报

  备受瞩目的第8届上海电影节今天将拉开帷幕。昨日下午,第8届上海电影节和第11届上海电视节组委会特意召开新闻发布会。记者在新闻发布会上了解到,此次上海电影节的参赛、参展影片众多,影视双节更是有300多位明星亮相,气氛热烈,阵容强大。

  看电影:90%是新片

  作为在中国电影迎来百年庆典之年举办的上海电影节,参赛、参展影片多,新片所占比重大是本届电影节的两个特点。此次上海电影节共有来自49个国家和地区的503部中外影片,组委会从中选出了16个国家和地区的17部影片作为本届电影节金爵奖国际影片评选的参赛片。在参展影片中,90%%以上都是2004年以后制作、出品的新片,而2005年后出品的更是有近300部。《蝙蝠侠5》更将在电影节期间举行上海首映。

  另外,由黄建新导演的《求求你,表扬我》和霍建起执导的《情人结》已入围参加金爵奖国际影片评选,他们将代表中国角逐新一届的金爵奖。

  看明星:300明星齐亮相

  参加此次上海影视双节的明星将成为这次活动的又一大亮点。记者从组委会了解到,将有300多位明星亮相此次上海影视双节。除了中国最具票房号召力的导演张艺谋冯小刚将和第六代导演贾樟柯王小帅出席外,成龙黄秋生郑秀文梁家辉等巨星更是众人关注的焦点。赵薇高圆圆陆毅周迅孙俪等明星也将在电影节上一展风采。除此以外,曾多次参加上海国际电影节的汤小丹、张瑞芳、秦怡等老一辈电影人也将出席本届上海电影节。

  国际级明星也将登陆上海。凭借《百万美元宝贝》一片荣获奥斯卡最佳男配角的摩根·弗里曼将与他的新片《蝙蝠侠5》一起“飞”到现场。

  嘉宾是大牌,评委阵容自然也强大。据说电影节评委中有国际知名影人,著名导演吴天明、贾樟柯,名嘴杨澜将领衔评委会。

  看大奖:张艺谋成龙已获奖

  多数电影节都会把得奖的悬念留在最后一刻,可本届上海电影节却出现了意外。在昨天以前,就有消息传出,张艺谋和成龙已经获得了首次设立的华语电影杰出贡献奖。

  在昨天的新闻发布会上,不少记者都追问这一结果是否属实。在记者的一再追问下,电影节执行主席任仲伦终于证实了这一消息:“我们想把这个悬念留下,可你们逼得我不得不说