汤唯:暂时没想去冻卵 我先祝福徐静蕾

2015年07月23日20:24   新浪娱乐 微博 收藏本文     
视频加载中,请稍候...

  魏頔/文 夏祺/摄影 陈植/视频

  新浪娱乐讯 拍完电影《命中注定》之后,汤唯和廖凡[微博]成了一对完美的相声选手——聊剧本聊浪漫聊追姑娘,任何话题都是一个逗哏,一个捧。汤唯不停的抛出段子:“你记不记得咱们在脚手架上,特浪漫的一起吃饭?”廖凡就得接住:“对,后来正好下过雨,还出了彩虹。” 汤唯要是故意挤兑廖凡:“就是一个爱骗人的混蛋!台词里说的。”廖凡得跟着冷幽默:“这是命中注定。”赶上汤唯认真严肃的夸上廖凡几句:“冯导都鼓掌,说廖凡这是影帝级的表演。” 这个爱骗人的混蛋才真的听不下去:“哎呦聊不下去了,给口水喝 。”

  一个爱骗人的混蛋、混在欧洲以淘换破烂为生的京油子,追求一个远赴海外、想找一个命中注定爱人的文艺女青年,《命中注定》就是观众能想到的那样:异国风情,遭遇爱情,背弃了沉闷的旧生活,给了爱情一次新生的机会。在小罗伯特-唐尼与玛丽莎的演绎下,这是浪漫无疑的勇敢爱,在汤唯和廖凡的版本里,还有了不少冯氏喜剧的气质——这个药瓶就送给你,再给你来点治缺心眼儿的药。爱骗人的混蛋耍贫嘴,文艺的姑娘从此手到擒来。

  就算在文艺的电影里饰演为理想委身的特务女学生、为一碗肉汤而兴奋的女作家萧红;在白日里为所爱的女罪犯点起烟火的警察,或者是娘气叽叽的麻匪,遇到了冯小刚[微博],都成了接地气的饮食男女。算命算出好姻缘这种事,在汤唯的生活中也会遇到:汤唯自爆自己与先生金泰勇的婚姻,在公布的同时也被父母算出来,所以她真心相信,总有人是命中注定的。“遇到对的人,不用追”就嫁了的汤唯,还在享受新婚的时光,冻卵这么认真正经的事儿,汤唯还是头一次听说,她倒是从容的说,暂时,还没这个打算。

  逗哏汤唯 劝捧哏廖凡求姻缘:“赶紧去算吧!”

  新浪娱乐:这个宋昆明是算命算来的,我特别想知道私下里你会相信算命这件事儿吗?

  汤唯:反正在我身边是有发生过,我相信命中注定。但是算命我就觉得,这可能。我不需要算命,但是有些时候发现怎么刚刚好,就有些时候会有这样的效果出现。

  新浪娱乐:什么事儿是命中注定?

  汤唯:因为就完全不知道的,我父母同时在我宣布(婚讯)之前,他们并不知道我有这么一个打算,然后他们双方都去给我算了命,然后我们也都不知道。之后后来有一天两边他们后来有给我,那是很久以后的事了,发现这两个加起来就是我老公,一模一样。就觉得有点太。

  廖凡:命中注定。

  汤唯:真的是起鸡皮疙瘩,当时我们都傻了,定在那了那种。

  新浪娱乐:那纸上是写了什么呢?是写的方位或者?

  汤唯:从我们相遇的时间,整个发展发生的一个过程,就完全一样。我也觉得:你们怎么知道呢?这都能算出来。所以我在这部电影中,我就已经50%是无条件投降的相信。然后再加上剧中的未婚夫,那个角色在原剧本中是个让人极讨厌的人,是一个极不靠谱儿的那种人,整天拿着手机,对身边人漠不关心,然后所有的事儿恨不得你爱咋地咋地,都行。最后可能电影呈现的有点略有差别。

  新浪娱乐:还有点人性。

  汤唯:我觉得非常好。如果是这个人物,我觉得这女孩也太矫情了,我是这种感觉。

  新浪娱乐:你也会觉得这角色有点矫情?

  汤唯:我……但是我是想说的是,其实这个电影我觉得是一种对命中注定之后,相信命中注定之后的一种比较梦幻式的诠释,一种呈现。我觉得是给那些有梦的人,他们会想,如果这样会怎么样呢?那样会怎么样呢?我们就把它拍出来给你看呗。一种比较浪漫的。

  廖凡:浪漫的呈现。

  汤唯:是一个浪漫的呈现和一种对命中注定的、不管不顾的感受吧。但是回到现实生活当中他是不一样的,因为他始终是电影,他是梦。

  新浪娱乐:廖凡也相信命中注定的事吗?

  廖凡:没算过。

  汤唯:赶快去算吧。

  聊剧本聊14个小时是常态 幽默感全是冯小刚式的

  新浪娱乐:我觉得那前三个镜头就是在致敬前三部戏,先对镜讲述,然后穿着旗袍走出来,哗一甩头发就是《北京遇上西雅图》,然后就开始演了。所以我们看的时候都觉得,哇塞!前三组就是致敬汤唯的三部戏。

  汤唯:因为他只有浪漫那一部分,意大利部分的。我知道这个他们在追求一个光的效果,然后想让这个女孩有一个很沉的在那里,对这个生活已经比较无惧。本身旗袍应该是一个红的,特红的老式旗袍,但是最后,那件旗袍你知道谁的吗?

  新浪娱乐:是不是徐帆的?

  汤唯:Yeah,bingo!徐帆的,帆姐的。因为我们当时在拍的时候导演就在想怎么更好,觉得那件旗袍想再多一点什么感觉吧,我也忘了,然后就直接,因为马上就拍嘛,所以就私下找了这个旗袍。还有他(指廖凡)那件橘红色的外套,你看了吗?你知道那是谁的吗?

  新浪娱乐:谁的啊?哇塞,不是冯小刚的吧?

  汤唯:Bingo。

  新浪娱乐:真的吗?太臊气了。

  廖凡:还有大衣。冯导那个大衣都没穿过,就给我糟蹋了。

  新浪娱乐:就是说冯导在现场看的时候感觉不对,然后就想自己有什么东西就往上添,是这样吗?

  汤唯:我不知道,他以前是做摄影出身,然后对美术,他自己画画,我们大家伙一块去他的工作室看了好多他的画。所以他对色彩、对构图,他的审美是有他自己的一套,在他的很多电影里应该都是蛮强烈的体现。然后我们也很高兴看到一些不同的东西出现,本来我们到这儿就是来学习的,反正我是啊。

  廖凡:对,他觉得人物的感觉,他想找一个更合适的感觉,他就拿一些衣服来做示范。然后留下了以后就说,这衣服挺好的,接着就用了。基本上一出场的大衣,还有橘色的夹克,他说一定要有一个色彩很鲜艳的,然后在国外的时候能够感觉到,别穿半天,说你们感觉像在国内拍的一样。所以他对这个非常地挑剔。

  新浪娱乐:我今天看资料说有一天在修改剧本修改了14个小时,是哪场戏这么磨?

  廖凡:他不是某一场戏吧,不是某一场戏,是整个的。

  汤唯:那是我们的一个常态。其实大家也很乐意聚在一起,享受一下美食,享受一下美景,聊会儿天。其实在国外拍戏最cool的就是大家都住在一块儿,住在一个酒店,然后可以聊会儿天。

  廖凡:你不可能到处乱跑,小刚导演他监制的过程当中基本上每天都在做剧本的修改。确实那个14个小时我具体不记得了。

  汤唯:我记得。因为那天开完会我们直奔机场了,记得吧?

  廖凡:哦,那我知道是哪次了,就是在米兰转场。

  新浪娱乐:冯导演想把剧本改成什么样,或者他当时发现有什么问题了要聊这么久,要把它顺出来?

  廖凡:他是去把所有的台词重新润色一次。因为他以前他自己做的电影,包括这次他监制的电影,他对于台词的要求都非常高。

  汤唯:他很重视这部电影。

  廖凡:他有很多幽默的方式其实是以台词语言的方式来体现的。

  新浪娱乐:我们看的时候也觉得,就是这个人物还挺像葛优表达的那样方式。

  廖凡:应该像冯导一贯电影当中的人物,是一种不是那么高亢的,是一个冷的或者是平淡的这么一个方式。但是你又不能说的太水,然后又把它的幽默感都给它抛出来。

  汤唯:对,很典型的冯式语言。然后在冯式语言的这个带领下,其实我听着就会出现他这样的一种效果。

  汤唯示范如何追求自己:不对的人怎么追都没有用 对了不用追

  新浪娱乐:《命中注定》里追姑娘的招数还挺厉害的。

  廖凡:不管你是死缠烂打还是软磨硬泡,但是他的效果是很好的。而且他是很真诚的去表达,虽然他是被迫的,有些时候他是被迫的。有一些善意的或者稍微有点不择手段吧。

  新浪娱乐:但不择手段在中间也挺好看的,就是你会美化他的不择手段,你不觉得这是一个卑鄙下流,而是一个人为你用心。

  新浪娱乐:汤唯,如果你是男生你怎么追女孩?你会用这招追姑娘吗?

  汤唯:哇塞,这个问题没有人问过我,让我想想,让我想想。我要是个男孩啊,还是命中注定吧还是。哈哈。我……我……我……我喜欢,我想不出来。我觉得如果是真心的,那就说呗。

  廖凡:主要是她没有去追过人,所以她一下卡壳了,老被人追你知道吗。

  汤唯:就是,这戏里边被人死缠烂打了嘛,一个爱骗人的混蛋,那个台词。对,所以不知道,就肯定是一样,跟他一样用真心的去打动啊。那这是真心的,是跟着心走呗。

  新浪娱乐:那比如说你要追你自己你觉得最受用的招是什么?

  汤唯:我如果要追汤唯这种人,对了就对了,不用追。如果不对,我怎么追都没用。一定是这样的。

  廖凡:还是命中注定。

  汤唯:对……让我想想……性格?然后在对的时间、对的地点,然后能够成为一个像知己一样的人,然后天时地利人和,这不就是对嘛。比如我跟他合作就是天时地利人和嘛,终于合作了。

  新浪娱乐:如果让你追汤唯,你会怎么追?

  廖凡:我不知道别的招管不管用,但是我觉得无论你去追谁或者怎么样,就像这个电影里边的这个人一样,首先他得要幽默。其实幽默有的时候是能够战胜一切的最好的法宝。不管结果怎么样,一定要有幽默,或者是让人放松。

  汤唯:我特别喜欢廖凡在电影里面那种幽默感,他自己独特的。

  新浪娱乐:《白日焰火》上映之后,有一个微博网友在微博上评论,你说你以前像个猥琐的强奸犯,现在终于像一个一身正气的强奸犯了。我觉得好不容易进了一身正气的强奸犯,现在看了这部戏,估计又退回到猥琐强奸犯的行列了。

  廖凡:呦,那你就是说我在那里边像一个猥琐的强奸犯?相对来说他的任务会简单一些,或者是说给大家呈现的是更多放松的状态。但其实你要做一个放松的状态,你不是一个简单的事儿。

  新浪娱乐:就是猥琐的强奸犯也不好当。

  廖凡:对。

  汤唯:人家是很有性格。要知道我在七八年前我真的是看到他的照片,我觉得这演员太有性格了,你知道那种能看到那种爆发力和他那种。其实真的,你们家是不是在这方面,好像我听说也是有一些传承的?

  廖凡:稍微有一点。

  汤唯:对,所以我能看到,我就觉得这个演员不一样。

  廖凡:但是她七八年以后见到真人的时候说:嗨,还不如看照片呢。

  汤唯:谁说的,我真是今天还在说,我觉得你比七八年前的那个样子,那个照片里要强太多了。那时候也挺好的。

  廖凡:哈哈。完了,一下说差了开始。

  汤唯:这是真话。

  新浪娱乐:七八年前是一个什么环境下?

  汤唯:忘了。真的忘了,我不骗你,我要记得我一定告诉你。也不记得在哪,就是记得这个脸,就记得了,印象很深很深。那时候我就希望有机会能见到真人,看看他到底是个什么样儿。

  廖凡:百闻不如一见,见了不如不见。

  汤唯:墓地那场戏,我记得当时大雨瓢泼中,他每次一上车,所有人瞬间全部都静场。然后每一次拍完一条,就是冯导演都鼓着掌过来。我记得很清楚,冯导演说,廖凡贡献了他影帝级的表演。

  廖凡:哎呦,不行了,这没法聊下去了,给点水喝。哎呦不行了,听不下去了。

  汤唯:你要知道,他脚都伤了。就那时候拍戏拍的。

  新浪娱乐:对,我听说你拍戏前受伤。

  汤唯:然后你看那场戏,连滚带爬的那场戏,他那时候为什么还加了一句词:哎呦,我这脚都麻了。那时候是因为他完全站不起来,他完全站不起来,因为他脚是刚刚伤,是坐轮椅的一个状态,但是他还要演。还有你看那个连滚带爬的,拿着东西往下跑。我就看那场戏吧,(你还真拿水来了!)。就我看那场戏,我心就揪着。就是我们现场所有人的心都是揪着的,特别心疼他。

  新浪娱乐:怎么受的伤啊?

  廖凡:没什么高难度的动作,就是受伤了。不过好在每天我去上班和收工的时候,偶尔女神会推着我去,在那个小镇的街道上穿过大街小巷。

  汤唯:应该不会有第二个人在卢卡小镇,美丽的小街上,面向着彩虹,然后推着轮椅中的廖凡同志去往片场。应该不会有第二个人再能做这件事儿了,yeah,就是命!命!命!

  廖凡:没有那样的待遇了,没有这样的待遇了,不会有人有这样的待遇了。

  汤唯:对啊。拉勾上吊,绝对不会让别人做。

  新浪娱乐:你应该是不是腿已经好了十天了,但是还让汤唯继续推了十天。

  廖凡:我一直假装不行,让她老推着。就包括后面在最后结束的时候根本就动不了。在那个脚手架上。

  汤唯:对,他脚手架还被人抬上去的,然后为了就不用上下,他就在上边吃饭嘛,晒着大太阳。后来我说我陪你吧,然后我俩特浪漫了一场。

  廖凡:在广场上的脚手架上。

  汤唯:对,我们俩吃了一顿午饭,我在上边陪着他,我们聊着天。

  廖凡:然后那天拍的也特别好,拍完以后就出了一道彩虹。因为马上要下雨了。

  汤唯:两道,两道。那个电影里面你看到有两个双彩虹,那是真的。

  廖凡:对对,那是真的,不是后加的。

  “新女性”生活方式大讨论:冻卵子?我还没想,但我祝福徐静蕾

  新浪娱乐:之前廖凡说,婚姻就像修教堂一样,修好后面的前面又破了,然后你就开始修,你就开始修。我没结过婚,我想问汤唯,你觉得婚姻真像修教堂是修修补补的过程吗?

  汤唯:我这……时间太短了。

  新浪娱乐:还没开始修呢。

  汤唯:对。还不需要修呢。

  廖凡:我觉得好像这个意思不是说要修修补补,它是说其实它是一个很漫长,但是你看着很简单,其实做久了是很乏味的事,但是你怎么样才能保持着继续坚持下去?并不是说老是在那修修补补的意思。你修了好几年之后修完了这一圈回来,到了原点的时候,原来你开始修的那个地方又被侵蚀了,你又得在不断地再去进修。可能有时候你一辈子都在干同样的一个事儿。

  汤唯:其实那像一种修行。

  新浪娱乐:私下你们也有一种,就是趁着年轻必须得干点什么么?比如我想问汤唯一个问题,你会觉得你要趁着还年轻去冻卵吗?

  汤唯:啊?动乱?

  新浪娱乐:冻卵,冻卵子。

  汤唯:哇哦。

  廖凡:你们问的挺独特的吗。

  汤唯:对。你怎么想过这个吗?

  新浪娱乐:因为徐静蕾去冻卵了。

  廖凡:哦,是吗?你怎么知道?

  新浪娱乐:她说了。她已经聊了这件事儿,她觉得这是她唯一可以吃后悔药的地方,就是她想把这卵冻起来,等想生的时候再去取卵把他生出来,现在不想生。

  汤唯:我能了解她的心情,对。

  新浪娱乐:你觉得你会去冻卵吗?

  汤唯:我觉得每个人都有追求自己的方式吧,我还没有考虑到这一层。但是我觉得每个人都……女人都有一个对未来,尤其现在科技那么发达,真是,挺厉害的。如果说命中注定有这个孩子,那我先祝福徐静蕾。

  新浪娱乐:但你自己不太会去,暂时没有这个计划?

  汤唯:没有想过,没有想过这事儿。( 魏頔/文 夏祺/摄影 陈植/视频)

(责编: YY)

文章关键词: 汤唯徐静蕾命中注定廖凡

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过