影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 第58届戛纳电影节专题 >正文

达内兄弟梅开二度 解读“金棕榈”影片《孩子》

http://ent.sina.com.cn 2005年05月24日10:30 南方都市报

  本届戛纳“金棕榈”获得者《孩子》的导演达内兄弟早已是戛纳的常客:1994年,他们在戛纳电影节的“导演双周”单元以《承诺》引起了世人的关注;1999年,他们凭借《洛塞塔》首次摘下了“金棕榈”大奖,该片的女主角爱米丽·德坎纳也荣登戛纳影后宝座;2001年,达内兄弟的《儿子》将奥里维耶·古梅送上了戛纳电影节影帝的宝座。加上今年的“金棕榈”,他们已经是两座戛纳最高奖杯的获得者。

  只有四个人双获“金棕榈”

  在达内兄弟之前,只有四位导演获得两次“金棕榈”:日本的今村昌平、丹麦的比利·奥古斯特(Bille August)、美国的科波拉(Francis Ford Coppola)和本届戛纳评委会主席库斯图里卡(Emir Kusturica)。尽管《孩子》不如法国片《躲避》的呼声高,但评委吴宇森透露,《孩子》赢在深刻的“人文关怀”。

  5月17日《孩子》在戛纳亮相。在发布会上,让-皮埃尔·达内就兄弟二人的创作观阐释了一番:“人不用复制现实。举例来说,弃婴从古代就有,黑市买卖是这几年才有的现象。让我们感兴趣的是,布鲁诺到底会不会和他的孩子之间建立起一种纽带?开始他无视孩子的存在,于是问题产生了:桑妮娅无限的爱会不会强大到让他正视孩子的存在?我们的结论是——不,爱还不够。”

  走的还是现实主义路线

  至于他们强烈的现实主义风格,达内表示:“影片中所有人物重复的动作和他们使用的物件,都是确立他们存在的东西。这些元素会让观众感觉到一个人正在银幕上被慢慢构造起来,比如布鲁诺,他是个某种程度上的生意人,手机让他和不同的客户产生联系,丢掉它意味着丢掉社会关系。还有一些最重要的仪式是围绕婴儿车产生的:他们先是购买它,把婴儿放进去,然后卖掉。”

  最后达内说:“某种谱系感串起了我们所有的电影,或者至少是那种亲密的关系。我们经常回到曾经拍过的地方工作,只是换换机位,不用相同的镜头。故地重游帮助我们,就像裹挟着土壤和砂砾的河流。当然这种方法也给我们以限制,这反过来会刺激创造力。”

  大奖献给法国记者

  第二次获得“金棕榈”,让-皮埃尔·达内在领奖台上的发言令人意外,他感言要把大奖献给在伊拉克失踪的法国记者弗洛仑丝·奥本娜斯:“因为戛纳电影节是通过全世界转播的,所以我想说,尽管传到他们(被绑架记者)那里的希望渺茫,但我依然要说,保持住你们的希望,同时我也要向绑架他们的人说,我们和你们一样固执!我们不会放弃努力!”伍洁敏

  达内兄弟小档案

  1999年,达内兄弟把镜头瞄准了一位长期受失业困扰的女工,《洛塞塔》在当年的戛纳电影节备受瞩目。年轻的女演员爱米丽·德坎纳登上戛纳影后宝座,该片夺得当晚最高的“金棕榈奖”。《洛塞塔》在影评界和票房上都获得了巨大的成功。导演达内兄弟当即成为焦点。

  达内兄弟来自比利时瓦隆地区,是上世纪70年代以激进的纪录片创作者身份入行的电影人。1975年,达内兄弟创立了他们的第一个制片公司Dérives,随后又在1981年成立Film Dérives Productions,到1994年又成立新的工作室Les films du Fleuve。

  此时,这对导演兄弟已制作了60多部纪录片,和其他优秀导演进行过多次合作。

  《孩子》的故事

  影片的主人公布鲁诺是个20来岁的小混混,每天靠各种合法、非法的地下交易度日。他的女友、18岁的桑妮娅怀孕生子,名叫吉米。但布鲁诺显然还没有能力担负起父亲的责任,他决定卖掉自己亲生的儿子……

  主要获奖名单

  金棕榈奖

  《孩子》(L’Enfant) 

  导演:让-皮埃尔·达内/吕克·达内(Jean-pierre Dardenne/Luc Dardenne) 

  评审团大奖 

  《破碎之花》(Broken flowers) 

  导演:吉姆·贾木许(Jim Jarmusch)

  评委会奖 

  《青红》 导演:王小帅

  最佳女演员奖 

  汉娜·拉斯洛(Hanna Laszlo) 

  获奖影片:《自由地带》(Free Zone)

  最佳男演员奖 

  汤米·李·琼斯(Tommy Lee Jones)

  获奖影片:《艾斯卡达的三次葬礼》(The Three Burials of Melquiades Estrada)

  最佳导演奖 

  迈克·哈内克(Michael Heneke) 

  获奖影片:《躲避》(Cache) 

  最佳编剧奖 

  吉勒莫·阿里加(Guillermo Arriaga)

  获奖影片:《艾斯卡达的三次葬礼》

评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
《星战前战3》
2005中国珠峰科考
青海禽流感疫情
中超联赛第10轮
二战重大战役回顾
大城市停车的烦恼
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网