岩井俊二谈大岛渚:他是日本的让吕克戈达尔

2013年01月28日16:33  外滩画报 微博
剧照-《感官世界》 剧照-《感官世界》

  文/王琦婷

  大岛渚对于日本以及世界电影究竟有何影响?同样身为著名电影人的后辈导演岩井俊二,对于大岛渚的评价无疑具有一定的代表性。在惊悉大岛渚辞世的消息后,他接受本刊专访,谈及自己对大岛渚导演的印象以及应该如何定义其人其作的价值。

  B=《外滩画报》 S=岩井俊二(Shunji Iwai)

  B:你是否与大岛渚导演有过往来?印象中他是怎样的人?

  S:我获得日本电影导演协会新人奖时,在颁奖会上跟他见过一面,但当时没有什么时间细谈。后来我拍了《情书》,他在报纸上写了对于影片的感想。我对于他在电视上出现、生着什么气的印象很深,不过在颁奖典礼这种正式场合上他总是和颜悦色。

  B:你是否喜欢大岛渚的电影?在创作上或生活上是否曾受过他的影响?

  S:我第一次看他的作品是《爱的亡灵》,之后是《感官世界》。其实先上映的是《感官世界》,我是倒过来看了。这两部电影都是很大胆地剖析人的性问题的作品,我被震撼了。当《圣诞快乐,劳伦斯先生》上映的时候,我也觉得很兴奋。这部电影不但由坂本龙一跟大卫·鲍伊合演,他们还负责音乐作曲,唱片尾曲则由 David Sylvian 演唱。这部作品的价值不仅限于日本电影,在表现日本文化上也达到了一个高点。然后,我对大岛渚的作品越来越感兴趣,看了很多。其中有《绞死刑》、《新宿小偷日记》、《东京战争战后秘史》、《仪式》等很多实验电影,我个人最喜欢的是《少年》。

  B:请就大岛渚在日本电影史上的地位、他的离世对日本电影界的震动稍作评价。

  S :他是 60 年代“日本新浪潮”旗手,也可以说是日本的让-吕克·戈达尔。他又是跟海外合作的先锋,也很积极地参加电视节目,在比较安静的人占多数的日本导演里面他算是个例外吧。至于他的那些尝试的意义,不应该只将他作为一个电影导演来看待,还应该跟三岛由纪夫、冈本太郎、寺山修司、横尾忠则等同时代的前卫创作人放在一起思考,不然就很难把握他的轮廓。我得知他辞世的消息当然觉得很遗憾,但我坚信他的存在今后还会继续给年轻电影人带来很大影响。

  (译/ 河野由香)

  声明:本文由《外滩画报》http://www.bundpic.com(转载请保留)拥有版权或由内容合作伙伴授权提供。

    新浪娱乐独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
分享到:

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭