不支持Flash

《迷失》第四季EP06回顾:地图,兔子和低语

http://www.sina.com.cn 2008年03月12日10:58  新浪娱乐

  “另一个女人”(或者可以叫做《迷失》第四季开播以来最难看的一集)并没有透露出太多的答案,故事让人昏昏欲睡,所以,这也是很突出的一集。本集主要讲了一个关于恋爱纠葛的故事,当然,这样的故事不是《迷失》影迷打开电视机希望看到的。我们得承认,也许这个故事的确有它出色的地方,但我们被迷失之谜塞满的大脑显然不会注意岛上居民的恋爱,或者觉得他们其实也只是我们当中的一员。本集的《迷失》中本(Ben)表现得像一个任性的三岁小孩,在我看来这是制作人犯下的一个严重错误。

  也许我想错了,也许编剧们写出这段剧情是暗示朱丽叶(Juliet)让本想起了他儿时的玩伴安妮(Annie),但我们以前熟知并且欣赏的本不会带着任何个人情感下令的,他是一个冷血并且精明的独裁者。他做的所有事情都只是为了占有(我希望这个占有的对象被理解成是小岛,本总是把这个小岛看成是他自己的衍生)

  本集中一个名为“暴风站”的(The Tempest)新达摩站登场,站内有一个毒气控制系统,当年本杀死全体达摩(Dharma)职员就是利用这个系统。我们还在本集中得知查尔斯-威德莫(Charles Widmore)很有可能就是《迷失》游戏中提到的“经济家”,同时也是本的宿敌。从本和洛克(Locke)的对话来推断,本在船上安的间谍有百分之九十九的可能性就是我们原先推测的那个人。

  

《迷失》第四季EP06回顾:地图,兔子和低语
丹尼尔-法拉第手中的地图

  关于查尔斯-威德莫和小岛的联系,首先我们知道停在小岛外的船是他的,由此我们还可以猜测出更多的联系。丹尼尔-法拉第(Daniel Faraday)用来寻找暴风站的地图也许与上一集的拍卖会有关。在上一集的拍卖会中查尔斯买下了黑岩号(Black Rock)的航海日志,既然这艘船后来撞上了小岛,所以船长玛格纳斯-汉森(Magnus Hanso)很有可能画出了岛上的地图。查尔斯十有八九就是利用这个地图找到了小岛。如果你把本集中看到的其他很多东西和本季播出的其他集结合起来,还会看到很多推论都已经在本集中得到证实。

《迷失》第四季EP06回顾:地图,兔子和低语
暴风站的图标

  暴风站

  下面研究一下本集中登场的暴风站,首先为大家补习一下文学常识。《暴风雨》(The Tempest)是莎士比亚陛下的一部戏剧。这部剧的主角是一位男巫,名为普洛斯彼罗(Prospero)。他施法在海上掀起巨浪,让一艘装载着他敌人(其中还有一个是他哥哥安东尼奥)的船撞毁在神秘的小岛上。这位男巫和他的女儿米兰达(Miranda)生活在这座岛上,他手下有一个丑陋的怪物和一个幽灵。

  下面告诉大家我的结论。最开始我认为本是男巫普洛斯彼罗,但后来想想有点不对。所以我换个比较偏的角度重新思考,这次我假设杰科(Jacob)是普洛斯彼罗,并且,他的真名并不是杰科,而是沃韦-汉森(Alvar Hanso),并且很有可能和玛格纳斯-汉森是同一个人。他不但是达摩的创始人还是黑岩号的船长。有可能很久以前他是查尔斯的生意伙伴,那么查尔斯就是我们的安东尼奥。按照这条思路推测下去,幽灵和怪物就是本和黑烟怪物。

  这些只是推论,可能制作人们使用“暴风雨”(The Tempest)这个词来给这个站命名只是想引用船只在迷一般的小岛上撞毁的典故,并没有其他意思。但如果这是制作人们绞尽脑汁想出来的一个词,那么查尔斯很有可能就是杰科失散多年的兄弟。

  本集中出现的哈珀文凭让观众们初步的了解了这名医生的背景。首先我要表演本剧误导观众的能力。在闪回开始的时候,我们先看到一堆沙,于是我们以为这是在岛上。然后我们看到一个医生的办公室,觉得这应该是在外面的世界,最后汤姆(Tom)登场,我们才知道原来这里还是小岛上。

  说回正题,这段情节中最重要的线索是办公室墙上挂的文凭,而文凭上有汉森(Hanso)基金会的图标。难道汉森开过什么函授学院吗?岛上是不是有个大学?还有更多问题伴随着出现。到底谁是敌方(Hostiles)谁是其他人(Others)?我们对黑岩号了解得越多,我们越认为玛格纳斯-汉森既不是敌方--岛上原住民组织的创始人也不是它的成员之一。但沃韦-汉森的确是达摩的创始人。达摩组织和敌方是不是有更大的共谋?我必需警告大家,钻汉森基金会的牛角尖是很危险的,千万不要以业余《迷失》研究僧的身份发表任何关于这个共谋的文章。

《迷失》第四季EP06回顾:地图,兔子和低语
本若有所思的看着盘中的兔子

  兔子

  如果你没有关注本届圣地亚哥漫画展的消息,你可能不会明白本对洛克说的那句话的含义,“兔子上面有数字吗?”当洛克杀了一只兔子给本吃时,本莫名其妙的说出这句话,但结合起漫画展上公布的视频,我们不难看出制作人的良苦用心。

  在本届圣地亚哥漫画展上,迷失的制作人带着一个从未在剧中亮相的片断出现。在片中我们看到一个正在拍摄的研究站说明录像拍摄现场,这就是传说中的兰花站(Orchid)。在拍摄录像的过程中,突然一只兔子在上方出现,在场的所有人都表现得十分惊慌,赶快把两只兔子分开。我们不难猜测出这正是达摩组织进行穿越时空研究的研究站。在上一集的《迷失》中我们又得知穿越时空和辐射有关,清楚这一点的本当然不想吃下一只被严重辐射的兔子。

《迷失》第四季EP06回顾:地图,兔子和低语
身处丛林的朱丽叶听到周围传来低语

  低语

  在上一集中,我们知道了岛上的时间和外面的时间有差别,有了这一重要线索之后很多事情的真相都开始慢慢的浮出水面。本集中我们再次听到了丛林中的低语,伴随着低语出现的是朱丽叶的老朋友哈珀。

  在看这一段情节的时候我突然想起了《星际迷航》(Star Trek)中的剧情,当飞船被困在一个时间圈中时,片中的人物不断听到低语,后来他们发现这些声音是时间圈中的残留物,是在和这个时间圈相同的时间产生的。

  哈珀在丛林中出现一段时间之后突然消失。我们先要搞清楚一件事情,哈珀肯定不是幽灵,岛上是不会有任何幽灵的,只有一些在时空中跳跃的人。其他人也许利用了兰花站(Orchid)的时空跳跃设备,扭曲时间和空间搞神秘活动。所以,低语就是时空跳跃的残留物。

  这样联系低语的秘密就被完全解开了,为什么以前没有人想到这一点?可能是因为这种时空跳跃与我们传统逻辑上的穿越时空有很大的区别。再继续跟着这条线索推测,也许你能从每次的低语中发现不同的东西。(Wormy/译,John Kubicek/文)

迷失吧
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash