影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 > 娱乐大手笔专题 >正文

文隽:25万人去争两万个机会!

http://ent.sina.com.cn 2005年07月12日16:03 南方都市报

  最近和一些圈内人聊天,北京友人告知,有业内人士统计过,前年内地的幕前工作机会,大概是两万个左右。计算方法是这样,每套电视剧若需要20个角色、20集就等于400个机会;一次综艺节目,一个主持人就等于占去一个机会,连带出唱片、登台、演话剧,一年就有两万人次的机会。然而,据非正式估计,全国待业或在行业里面的幕前工作者,就超过25万人,而且每年有逐渐增加的趋势。

  其实看每年到北京电影学院和各种戏剧学院报读的人数就知道,那是多么吸引人的一个行业,无数年青男女,争得头崩额裂的,就寻求一个入行的机会。入了行,又争得天昏地暗,但求一个工作的机会。而这些机会,是25万人去争夺两万人次!

  那是多残忍的景象,演艺这口饭,也真的不容易吃!

  象笔者最近在筹备一部时装电视剧。在北京、在上海,各大小经理人公司络绎不绝都拼命给我们送艺人的资料,大力推荐者有之,诚恳推许者有之。挣的,就是一些演出机会。

  但由于市场要求的波动,所以吃这行饭的艺人,身价也参差不齐!那些成名的大腕,一集电视剧的酬劳动辄是10万、15万--还要求税后!最近的情况是,稍有名气,或者凭演出一两套剧谅完全红起来那批,开口也是天价,三、五万算等闲,六、八万是合理。试问一套正常电视剧的资金运作,平均三、四十万一集,演员费应该只占三分之一左右,但请来一个价值十万的“大腕”,再加一个刚冒起的偶像,已占了20来万,剩下的钱,又怎能拍出好东西?

  少部份艺人占去了最大份额,剩下的25万人,就拼命争取余下的机会,他们的身价,又能有多少呢?

  由于和自由市场接转,所以我们的影视业就要承受这种非理性的制度。果然是先让一小撮人先富起来!

  告诉你,相比内地艺人那种最敢“狮子开大口”的叫价,港台艺人这两年忽然间相对地变得专业又抵用,真的是世界轮流转!文隽/文

评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词


影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网