《有一天》发起人:周迅为公益“捐”婚礼

2014年09月06日02:16  新浪娱乐 收藏本文     
周迅《有一天》剧照 周迅《有一天》剧照

  新浪娱乐讯 走进华谊兄弟公益基金负责人孙阿美的办公室,满眼五彩斑斓,可爱得像幼儿园。墙上挂满了贫困地区孩子们笑脸盈盈的合影,以及他们以电影为灵感,创作的一幅幅稚嫩的画作:龙猫,神笔马良,天空之城……基金会的日常任务是给孩子们免费放电影,而在最近的这900天,基金会独立募资,完成了一部叫做《有一天》的电影拍摄与制作。

  《有一天》成本只有不到300万,包含9个故事,关注9种特殊儿童群体,其中有7个故事根据真实事件改编。韩庚、周迅、冯绍峰等12位明星出演,全部都是零片酬。它将于9月10日在全国上映,统一票价仅为5块钱。

  从这些数字可以猜到,这部电影从头到尾都是以爱心为推力完成的,少了任何一个环节的接力,都无法实现。而完成这整个过程,花了足足900天时间。这大大超出了发起者阿美的预料,不过她很欣慰,这个具有首创意义的公益电影项目终于开花结果。“我把这辈子、上辈子的感谢都说完了”,阿美讲,从投资、导演、演员到宣传、发行、放映,都是她一个人一个人磨破嘴皮去动员的。现在她一打开话匣子可以滔滔不绝讲上一个多小时,因为这些故事和理念她已经对每一位参与者讲过一遍又一遍。

  阿美决定,无论这次票房怎样,她都要将《有一天》做成一个公益品牌、电影品牌,今后一直做下去。她觉得,或许现在大多数人还没有对精神世界援助的认识,不过可以试着慢慢改变。

  精神世界的援助同样重要 公益电影与“冰桶”异曲同工

  最早,华谊兄弟公益基金的主要任务是推广“零钱电影院”,免费给孩子们放电影。这是国内第一个关注儿童精神世界的公益活动。“很多公益活动过于悲情化了。确实有很多令人悲伤的事情,但也应该让人看到美好的一面。”阿美还举出最近爆红的“挑战冰桶”例子:“冰桶一方面很时尚,不那么悲情,另一方面也让公众了解了一种罕见病。其实它跟我们的电影有点异曲同工,城市人看一场5块钱的电影很轻松,同时又能得到一份爱的教育。”

  “比如聋哑儿童,一般认为主要的捐赠方式就是捐助听器等物品,但其实他们的心灵同样需要帮助。盲童也一样,因为我做这个所以我知道,他们不是看不到,而是有他们独特的‘看’和表达的方式。土耳其有个先天性失明的老爷子,现在60多岁了,从来没看见过这个世界。但是他通过触摸和想象,他可以知道你的样子。他画过很多伟人肖像,还有汽车找他做广告,他摸完一辆车以后就可以画下来,特别震撼。盲人也可以看电影,需要做的就是加一条简练描述的音轨,他就可以明白了。智障儿童,是可以从事简单而有趣的工作的,比如台湾就开了一家智障人员服务的面包店。我们要给他们色彩,要让人们对不如我们幸运的孩子的认识有个质的转变,这是《有一天》想要传达的。”

  “有的机构对我说,阿美你把钱捐给我们,我们能解决一冬天的问题。我说捐钱只能解决一个季度,但是拍电影可以让全国人关注到这些群体。越是这样我就越坚定了要拍这个电影,因为人们的观念还停留在捐钱就可以解决一切问题上。”阿美说。

  12位明星零片酬演出 周迅为公益“捐出”自己的婚礼

  《有一天》最开始的幕后人员其实只有阿美一个。仅仅秉持着一份热爱公益、热爱电影的心,她开始找到明星、导演、投资人,一个一个磨破嘴皮去“化缘”。“我把我这辈子、上辈子的感谢都说完了”,阿美说。

  对演员,她到处游说,请求他们捐给自己“一天的时间”。“当然到了拍摄的时候其实不止一天,但一天听起来比较容易实现。现在演员档期都很忙,你让她捐十万块钱可能不算什么,但是让她捐出三五天时间,太难了,只能软磨硬泡。拒绝我的人也有很多,我也可以理解。” 韩庚是第一个同意加盟的演员,后来还有周迅、袁珊珊、冯绍峰、徐帆、张涵予、斯琴高娃、咏梅、安以轩、熊乃瑾、王千源、冯嘉怡。

  最让阿美感动的是周迅。周迅在听说这个项目后,思考了几天时间,然后决定出演片中最后一个故事,并把自己的婚礼放在关爱特殊儿童公益演唱会的末尾,作为一个大大的“彩蛋”。“小周把她人生中最重要的一天献给了公益,我很感激。尽管很多人更关注婚礼,而忽略了她是为了公益的初衷。”阿美说。

  对于导演,阿美找到了几个名不见经传的年轻导演,给他们挨个讲述各个特殊群体的故事,然后让他们“认领”九个故事中的一个,去到各个机构脚踏实地地考察,并打包基本经费,让他们自己去组建拍摄团队。其中有一个故事是动画片,因为认领者是一位动画导演。该导演第一次认识到读写障碍这种症状,然后赫然发现,原来自己一直学习吃力的儿子正是这类患者。

  对于投资,尽管基金会属于华谊兄弟这么大的公司,但它们却是独立核算的。电影前期无法依仗华谊的经费支持,必须得到外面去一个一个拉。这种公益电影的筹资方式恐怕是国外也未曾实践过的。国外的基金会通常只投资一部分,不会筹得一部电影的全部资金,明星也不可能没有片酬。

  华谊零分账教师节公映 票价只要5块钱

  “电影需要一种爱心的接力。刚开始就我一个人,导演演员一个一个去找;后来华谊开始帮助我做宣传发行,是一个接力棒;我们再去影响院线,又是一个接力棒;你今天来采访,媒体宣传也是一个接力。”阿美说。

  电影很快要在9月10号在全国上映了。院线这一块,连阿美自己也觉得会很困难:“想说服人家放一部零分账的公益电影,简直是天方夜谭。现在每张票5块钱在三线城市可能才勉强够成本。”

  票价真的只有5块钱?会给影院补贴吗?阿美摇摇头说,“华谊作为上市公司,不能随便给出这样的补偿,作为基金会也没这样的权利。基金会可以给打工子弟学校做包场,但是院线只能一个一个去说服,让他们明白做这件事情的意义,没有捷径。现在有些爱心人士也站出来了,说要包场。这部电影包场很便宜,又能献爱心,一举两得。”

  “我现在已经不去考虑上映后的问题了。这部电影有种独特的生命力,我觉得哪怕只在电影院上映一天,也有它独特的命数在里面。这就是我拍摄的这900天的心态,没有任何杂念。就像周迅看完电影说的,‘它是如此纯粹,令人感动。’”

  (何小沁/文)

(责编: 二丫)

文章关键词: 周迅有一天片酬

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过