《伪装者》:不平凡的年代平凡的感情

2015年09月23日13:06   娱乐专栏  作者:张本   我有话说

  文/新浪专栏 水煮娱 张本

  我喜爱看谍战剧,但不是严格意义上的谍战剧迷。《伪装者》受到到年轻观众的追捧,也遭到了资深谍战迷的诟病。我承认剧中谍战的部分剧情不够严谨,却也明白它相比传统谍战剧,何以能吸引更多的年轻观众。然而谍战类型,偶像元素,这些都不是我看它的理由。

  当一个电视剧时不常的让我感动一下,共鸣一声,我就会一直看下去。《伪装者》正是如此。

  也许是我偏爱乱世中情感的表达。《伪装者》吸引我的不是跌宕起伏的剧情,也不是酷炫的动作戏,而是戏里这些人最生活的一面。在那个特殊的时代背景下,他们背负着责任,却真实的存在着。

  ​羽毛球赛

  《伪装者》里明家兄弟打羽毛球的场景,让我联想起电影《燃情岁月》(又译《秋日传奇》)。片中,三兄弟在开头和谐的打着网球,而那个三人共同爱慕的女人则在场下看着,时不时发出爽朗的笑声。这是三兄弟亲情的写照,也是整部电影最温馨的一幕。自此之后,兄弟离散,小弟战死沙场,二哥自我放逐,大哥追逐仕途。

  电视剧《伪装者》中,明家虽是暗流汹涌,各自伪装,但无论是大哥的高深莫测,明台的猜疑不定,阿诚的忠心不二,还是大姐的蒙在鼓里,都在兄弟打球的这一时刻,被弱化,甚至短暂的消失。这时的我们,眼中只看到了一个平凡的家庭:明台向大哥的挑衅,阿诚和明台的互相调侃,明镜静坐一旁看着弟弟们露出慈爱的眼神……在这一瞬间,我们仿佛和剧中的角色一般,都暂时脱离了那个纷扰的战乱年代,他们就是普通的一家人,没有尔虞我诈,没有隐瞒身份,只是在球场上欢呼,追赶,快乐的生活。我们不禁惊觉,他们其实就是自己身边的朋友,兄弟,也是普普通通的人,也有着和我们一样的最普通但又动人的情感。在计谋,战斗之外,他们像我们一样,每天内心有着喜怒哀乐,只是在家国大义面前,这一切都显得那样的微不足道,伪装者的生活仍需继续。而亲情,家,这些都只能留在那泛黄的姐弟合影里,被相框封存。

在

  也许就像王天风说的:只可惜,在这个年代,我们不只属于自己的家,更属于这个国家。(大意)

  我不知,是否有观众和我一样,每到这个时候,都希望剧情走的慢一点,让我们多感受一点温暖,多听一会儿那短暂而欢快的配乐,也让明家姐弟再多一分温存的时间。

  白蛇传

  除夕之夜,明台和程锦云的偶遇,是触动人心弦的。虽然我也和很多观众一样,更喜欢于曼丽,胜过程锦云,但这场戏,还是深刻心中。

  当明台猜测程锦云会在《木兰从军》和《白蛇传》两部电影中选择前者时,给出的理由是:一个共产主义的女战士,肯定会选择更符合自己经历的《木兰从军》(大意)。两人在空旷的大街上奔跑,明台爬墙摘下伸出院落的梅花,程锦云像孩子一样欢笑……一切是那么的似曾相识。我们和角色,又一次一起从那个时代被剥离,那一刹那,他们不是上海地下党,也不是军统特工,他们只是陷入爱情,初尝甜蜜的年轻男女,在一个浪漫的夜晚,短暂的忘却了肩上沉重的责任,释放出心底深处纯真的欢愉。

程锦云程锦云

  分离时,程锦云揭晓最终的答案:她会选白蛇传,因为白娘娘肯为她心爱的人,去移山倒海。

  战争让本和我们一样的人,隐藏天真,被迫复杂;让一对对伴侣,时刻面临生离死别;让一个肯为爱人移山倒海的人,为了更崇高的目标战斗,时刻准备牺牲生命。我想,这是他们的无奈,是时代的悲哀,更是值得我们敬佩并庆幸的。

  结婚照

  于曼丽是《伪装者》里一个特殊的人物。剧里每位正面阵营的人物,明家姐弟、王天风、甚至郭骑云……无论地位大小,都肩负着国家生死存亡的使命,而他们的心里,也坦然受之,泰然处之。

  然而于曼丽不是。于曼丽虽是军统特工,但她为自己而活,为心爱的明台而活。由于生活的经历,家国大义对她来说,是虚幻和遥不可及的,她只想让明台过的开心,保护他的安全。就像剧中提到的,作为生死搭档,于曼丽就是明台的半条命。

于曼丽于曼丽

  郭骑云给两人拍下“结婚照”的那一刻,我们就知道,当这张照片在后面出现时,就是于曼丽告别的时候。照片里的两人,就像今天我们拍婚纱照时,摄影师要求新人做出搞怪的表情和姿态一样,真实而可爱。于曼丽切断绳索的那一刻,付出的是自己短暂而珍贵的一生,更是自己心底全部的爱。

  在那个年代,个人的爱情是渺小而无力的。于曼丽就像滚滚洪流里的一片孤舟,在风雨飘摇中挣扎着,坚持着,她的爱情就是她的信仰。也许这份信仰相比其他人,不够高尚,但同样伟大。

  《伪装者》确有不足。但是它用平易近人的方式,向观众阐释了高尚的情操和动人的情怀。我们身处在一个没有战争,物质生活丰富的年代。课本里再多关于抗日英雄的描述,也无法让我们真正代入其中,感同身受。明家兄弟也许有些个人英雄主义的色彩,但他让每个看过电视剧的年轻人,都默默的走入了那个纷乱的战争年代,看着周围那些有血有肉的人,他们像兄弟,像朋友,像姐妹,像爱人。我们理解着他们的信仰,体会着他们的情感,才发现,原来,他们和我们一样。

  在不平凡的时代,平凡的感情更显珍贵。我想,这应当也是《伪装者》创作者们想要表达的。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 伪装者 年代 胡歌

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行