导演宁瀛泪洒《警察日记》见面会(图)

2013年10月20日01:04  新浪娱乐 微博
视频加载中,请稍候...
 

  新浪娱乐讯 10月19日,入围第26届东京国际电影节竞赛单元的华语片《警察日记》举行了全球首映和观众见面会。导演宁瀛与男主角王景春、女主角陈维涵出席了活动。谈及与东京电影节20年前的缘分,宁瀛导演激动落泪。而男主角王景春则表示,与其出演一位英模,更愿意表现这个形象人性化的一面。

  宁瀛泪洒见面会 现场数次哽咽

  当谈到电影的原型人物郝万忠去世后,家人所承受的痛苦时,导演宁瀛突然激动地泪洒现场,这让现场的观众有些始料未及。现场的观众先是沉默了一段时间,随后大家向导演鼓掌表示安慰。随后导演向观众介绍了20年前携《找乐》参加东京电影节的故事,多年之后故地重游,让导演感慨不已。宁瀛还透露,在郝万忠去世之后,他的爱人一直沉浸在痛苦中,不愿意接受任何形式的访问,“这是一部讲述‘牺牲’的电影,警察牺牲了家庭和生命,他的家人也同样牺牲了很多。这深深地打动了我。”

  英模并不“高大全” 更像一个人

  当被问及为什么决定拍摄这部电影的时候,导演宁瀛表示,“郝万忠2011年去世,我在他去世一年后听说了这个故事。当我看到他的日记和故事之后又采访了很多郝万忠身边的朋友,逐渐意识到这是一个非常好的故事。我可以讲述一个人的生命、讲述当下的中国,于是就决定拍摄这样一部电影。”

  “这是一部讲述英雄的电影,但是当今的中国很多人已经不相信有这样的英雄了。”宁瀛说,“我不觉得英雄就要做多少惊天动地的事情,我们每个人都不完美。郝万忠会用自己的方式解决很多问题,到底是不是正确,需要用观众个人的态度来决定。”

  宁瀛表示,王景春与郝万忠这个人物很像,但是他能不能完成这样一个年龄跨度较大的人物,一开始并不放心。而王景春则表示,“我接到剧本之后觉得像是传统意义上的电影形式。与导演沟通之后,我特别感动,导演说我要拍一个人,这个人作为个体存在于社会个体中的过程。作为演员,演来演去还是演一个人,而且这个角色的跨度,身份的变化,对我来说都是挑战。”

  影片快评:浪漫主义的主旋律电影

  《警察日记》以全国公安系统一级英雄模范郝万忠先进事迹为题材,截取了郝万忠警察生涯中14年间写的68本日记里的部分事件,这其中既有悬而未决的“129凶杀案”,也有解决民工讨薪、群体性煤矿罢运等尖锐的社会难题。面对这样一部带有命题作文性质的主旋律题材,导演宁瀛选取了别出心裁,与众不同的方式进行了风格化的处理。片中大量的慢镜头和细节特写,都与宁瀛之前在“民警三部曲”中所使用的新现实主义手法有了很大的不同。您能想象王家卫用奥森·威尔斯的叙事手段讲述一位公安民警的平凡故事吗?《警察日记》就有这样的感觉。

  在拍摄影片之前,导演宁瀛像片中的记者一样,进行了大量的素材搜集工作。面对浩如烟海的线索,宁瀛按照时间顺序,从不同的讲述人口中,勾勒出一个警察的性格特征。虽然有一些典型主旋律电影中的豪言壮语,但是大部分时候,宁瀛还是将主人公当作一个普通人来处理。为了更加清晰描绘人物的精神世界,电影中采用了许多超现实的段落设计,使得风格化十分突出。

  男主角王景春之前曾经在《LOVE》等片中饰演公安民警,这一次他出演的郝万忠年龄跨度较大,并且台词不多,这对于演员来说是极大的挑战。为了更加接近这个角色,王景春增肥20多斤,才达到了导演对于人物的要求。值得一提的是,影片的绝大多数角色都并非职业演员扮演,与这些非职业演员搭戏,王景春巧妙地将人物溶于故事中,他的外型也为人物加分不少。

  (王玉年/文 李子峘/视频)

(责编: cake)
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭