内地周票房:《心花路放》首周近6亿夺冠

2014年10月07日09:35  新浪娱乐 微博 收藏本文     
《心花路放》 《心花路放》

  新浪娱乐讯 最新一周的内地票房揭晓,本周的大部分时间都属于一年一度的国庆节假期,急剧发展的市场再度爆发,由宁浩与徐峥[微博]、黄渤[微博]合作的公路喜剧片《心花路放》在强大的宣传攻势助阵下取得了将近6亿的票房,加上优先场约6.15亿元;但几家欢喜几家愁,许鞍华的《黄金时代》、谢立文的《麦兜故事》都累计不足3000万,成为陪衬。

表1:内地票房排行榜(2014年9月29日-10月5日)(单位:万元)
名次 片名 本周票房 累积票房
1 《心花路放》 58000 61500
2 《痞子英雄2》 12400 12400
3 《亲爱的》 12100 22000
4 《铠甲勇士之雅塔莱斯》 2940 2940
5 《麦兜·我和我妈妈》 2810 2810
6 《黄金时代》 2740 2740
7 《新大头儿子和小头爸爸之秘密计划》 1800 3020
8 《魁拔[微博]3战神崛起》 1740 1740
9 《81号农场之疯狂的麦咭》 1300 1300
10 《空中营救》 1000 10200
注1:本数据可能与实际数据有出入,仅供参考。

  真人片:《心花路放》市场怒放,《黄金时代》成陪衬

  内地电影市场在近十年的急剧发展早已是有目共睹,其中一些节假日更是万人空巷,只不过几家欢乐几家愁,在一些影片以绝对优势成为档期的焦点之作的同时,也难免会有一些作品成为了炮灰,比如今年国庆档的《心花路放》与《黄金时代》,首周票房差别超过二十倍,尽管后者的片方曾经根据某“大数据”预测票房将会达到2.3亿元。

  《心花路放》是宁浩与黄渤、徐峥再度合作的喜剧片。上周的票房时就已经提及近十年里宁浩的影响力,还有徐峥、黄渤的喜剧片的影响力,三人的再度合作备受瞩目也就在情理之中,而正式上映前的优先场时也形成了话题性,上映首日尽管是周二,但在假期前夕的带动下,首日票房约1亿元,占当日票房的75%左右,国庆节当天时,尽管同期面临着《痞子英雄2》、《黄金时代》等新片的竞争分流,但日票房在55%以上,且一直保持到周末时,这也就使得《黄金时代》的首周六天票房约5.8亿元,加上优先场后已经6.15亿,上映第二周便能在9亿左右,有望最终突破10亿元。

  也有黄渤出演的警匪动作片《痞子英雄2》则以约1.24亿元的周票房排名第二。本片是台湾导演蔡岳勋[微博]的新作,借鉴了好莱坞科幻动作片《蝙蝠侠之黑暗骑士崛起》、美剧《24小时》等,力图打造成一部国际化的动作大片,并成为近期最为火爆的一部华语动作片,吸引到不少的动作片迷,首周票房就已经超越了当年的《痞子英雄》。当然,今年国庆档的最大赢家还是黄渤,他出演的三部作品(《心花路放》、《亲爱的》都是主演)分别名列票房榜的前三名,且与第四名拉开了距离。

  同一个档期里,既有大赢家,也难免就有输家,特别是一些电影人对于自己的作品信心满满时,由许鞍华执导、汤唯、冯绍峰[微博]等主演的传记片《黄金时代》就成为了典型。影片根据萧红的生平、作品改编,根据编剧李樯的说法,几乎每一句萧红的台词都是有出处的,都并非捏造的,同时影片也有意的回避了一些争议性或者可能会影响人物形象的事件,并用将近三小时的篇幅来回溯萧红的“黄金时代”。但是影片首日票房还不足800万元,第二天时便跌至约550万,第三天开始就不足500万,首周五天还不足3000万元,与影片的六七千万的投资形成了鲜明的对比。

  有人撰文分析为什么“一个成功的营销实验没能挽救一部失败的电影”,而就笔者所感,各种因素的共同作用下本片早就埋下了炮灰的伏笔。影片选取的人物虽然说是二十世纪上半叶的知名作家之一,但对于当下的主流观众来说并不是很熟悉;影片在威尼斯电影节时,原本想要借助于电影节的影响力进一步的推广,但遭遇了不少的诟病,包括叙事方式、片长、人物刻画等;三小时的片长也严重的影响了影院的排片;更重要的是,影片的艺术风格与当下的主流电影有很大的差异,同期又有《心花路放》、《痞子英雄2》等对手……即使是回到电影本身,仅说一点常识,就是你在一个作家的作品里找出来的话,跟是不是真实生活里的一致,不一定等同。

  至于外语片,在国庆档的潜规则下好莱坞科幻大片《银河护卫队》要等到10月10日才登陆市场,仅有一部《空中营救》进入榜单,累计突破了1亿元。

  动画片:《铠甲勇士》胜《魁拔3》

  数天前清华大学新闻与传播学院副院长尹鸿在微博上呼吁电影分级,因为一些网友表示带着家人一起看《心花路放》时感到尴尬,确实,《心花路放》并不适合于儿童观众,而今年国庆档的主打儿童/青少年观众的作品则是《铠甲勇士之雅塔莱斯》、《麦兜我和我妈妈》、《魁拔3战神崛起》等,前两者票房都是接近于3000万元,《魁拔3》偏弱只收入1800万元,而《81号农场之疯狂的麦咭》则约1300万。

  《铠甲勇士之雅塔莱斯》与《魁拔3战神崛起》都是借鉴了不少日本动漫的国产动画片,而《麦兜我和我妈妈》是根据香港漫画家麦家碧的作品改编的作品,三者都有一定的拥趸者,只是无法与《喜羊羊与灰太狼》之类相比。这几部动画片里故事比较成熟的还是《魁拔3战神崛起》,不过对于成年观众来说依然幼稚了点,而《麦兜我和我的妈妈》则更接近于成年人的童话,也就是说缺乏适合一家观看的老少咸宜的动画片,再加上同一档期里同类型作品数量多彼此竞争分流,票房不是很理想也就在情理之中。

  (阿木)

(责编: 隐)

文章关键词: 内地票房心花路放黄金时代

相关专题

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过