新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 >正文
《特洛伊》黛安容貌遭质疑:美丽是相对的(图)
http://ent.sina.com.cn 2004年06月14日07:19 北京青年报
首映礼上的黛安·克鲁格

点击此处查看其它图片


《特洛伊》中的海伦


  《特洛伊》中海伦的扮演者不够美丽受观众质疑

  荷马史诗中,挑起特洛伊十年之战的绝色美女海伦,在人们的印象中无疑是一个仙女,只是,海伦到底应该美到什么程度才算是达到国色天香的级别?针对这一问题,近来越来越多的观众对美国大片《特洛伊》中海伦的扮演者黛安·克鲁格的容貌提出质疑,认为她远远不够漂亮,对此,记者采访了著名美学家陈醉。他指出,海伦只是那个时期的一位希腊美女,而非用今人眼光评定出的世界级美人。

  由于陈醉还未曾看过《特洛伊》,记者于是将若干黛安·克鲁格的照片,包括头部特写、全身像,以及现代装、古装剧照等传给了他。在过目之后,陈醉首先表示:“我个人认为这个女演员应该算是一个美女。”“那么,究竟是什么致使人们觉得黛安·克鲁格还不够美丽,还远没有达到倾城倾国的地步?”陈醉将其归结为三点:

  “一、对美女的评价,因人而异,只是从人类整体的审美观上讲,人们至少不会将美的说成丑的,而所存在的差别只是在‘最美’或‘更美’上出现的分歧,这是一个‘相对’的问题。东方与西方、各个不同历史时期,人们的审美都发生着变化,如果我们以一个现代人的视角去评定一个荷马史诗时代的美女,出现了审美落差也是一定的。

  “二、人们之所以会提出这个问题,我个人以为与媒体的宣传分不开。我相信,以现代中国人的知识结构,真正了解特洛伊战争的绝不是大多数,人们在观看这部电影前,一定受到了媒体的影响。媒体告诉人们,战争是因一个倾城倾国的美女造成的,于是人们便很自然地奔着一个看绝色美女的心态去看电影,结果又一次造成了人们的审美落差。只是这一次的落差不是不同的文化背景造成的,而是媒体‘惹的祸’。 媒体一开始就没有做到正确引导人们如何对这样一个美女进行相应的审美界定,而只是给了人们一个笼统的美女概念,以致人们提出这样的问题。

  “三、文艺作品对美女的描写本身也是造成人们不能统一意识的原因。因为上面说过,美没有一个绝对的衡量标准,因此,为了塑造一个人们都觉得是美的美女,通常情况都会采用烘托的手法,即通过别人的反应来表现这个主题。包括像对海伦的描写,作者也是通过特洛伊国的大臣在见到海伦时表现出的震惊的神态,来证明海伦的美。这种描写手法给人们留下了很大的遐想空间,每个人心中都有一个属于自己的美人海伦形象,但这却不是统一的。而电影作品就不同了,它必须给人们呈现出一个具象的美女。于是一个原本就没有标准答案的事物此刻也不可能就给出一个最合理的说法,一切只能是相对的。”

  记者于是又请陈醉就当年希腊美女应该是什么样子做了一番分析,并将其与黛安·克鲁格进行了对比,他说:“古希腊人从身材上讲,相对比较矮小,一般是六七个头长,不像现在的多数西方人,可以达到八个头长。从脸型上看,传统希腊人是鹅蛋脸,鼻梁是垂直的,与脑门在一个平面上……而黛安·克鲁格是德国人,这个日耳曼民族的女性,通常脸的棱角很鲜明,包括颧骨、腮帮子都较为突出,嘴唇比较薄,眼睛很蓝……”

  采访结束时,陈醉还半开玩笑地分析说:“再怎么说,当初狭义的希腊指的就是雅典,就算泛指也仅仅是指爱琴海一带,地方很小,在那个地方就算你是一位倾城倾国的美女,距离‘倾世界’也还差得很远。”(作者:郑叶)
 
免费畅游内蒙古大草原 中国政法大学直读研
更多招生考试资讯 漂亮mm无敌法宝!!

评论 | 影行天下 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 

 

新闻搜索


关键词一
关键词二


《特洛伊》






热 点 专 题
中国工人在阿富汗遭袭
胡锦涛出访欧亚四国
雅典奥运圣火全球传递
美国前总统里根病逝
八国首脑会议
纪念诺曼底登陆60周年
中国残疾人艺术团赴美
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 


 

 



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网