影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 明星全接触 > 王志文身陷打记者风波专题 >正文

王志文芬妮案再起波澜 原告不服判决要上诉(图)

http://ent.sina.com.cn 2004年12月16日18:13 广州日报大洋网
王志文芬妮案再起波澜原告不服判决要上诉(图)

王志文(图片来源:文汇报)
点击此处查看全部娱乐图片


  娱乐圈从来都是个是非之地,尤其在官司频仍的2003年。演员王志文由于对主演的中奥合拍片《芬妮的微笑》公开表示遗憾而引来制片人王浙滨“缺乏职业道德”的责难和投资人之一辽宁金通公司的违约诉讼,可谓“一石激起千层浪”。 在接下来的近两年时间里,从双方争议管辖权到开庭爆出假证据和剧组税务丑闻,从原告和制片人在判决前宣布王志文一定输,到法院判决王志文不违约、驳回原告诉讼请求,几翻起伏,《芬妮》案件都让媒体、圈内人和公众睁大了眼睛。

  败诉后曾表示“恨不得明天就上诉”的原告,最终难以接受全面失败的羞辱和王志文胜诉后的微笑,在上诉期最后一天提出上诉,使这场充满变化和喧闹的戏剧再开第二场。

  起因:王志文对影片表示遗憾

  2003年2月,在中国、奥地利合拍片《芬妮的微笑》中饰演男主角马云龙的著名演员王志文,在《芬妮》上海首映式上对这部影片和自己饰演的角色公开表示遗憾。

  《芬妮》编剧兼制片人王浙滨直指王志文此举“缺乏职业道德”,影片投资方之一辽宁金通公司遂以王志文违反合同约定,诋毁影片起诉至北京海淀法院,要求王志文赔偿违约金25万元,并公开赔礼道歉。

  原告诉讼战略明显是以规范职业道德高调伴奏,并通过媒体跟踪报道,对王志文形成重大威慑。王志文的应对招数是保持沉默,一切委托律师出面。

  管辖权异议和王志文畏惧

  在2003年6月北京海淀法院正式受理此案后,王志文代理律师童明友对原告从东北千里迢迢跑到北京选择在海淀法院提起诉讼表示疑惑,认为北京海淀区既非被告所在地,也非合同履行地,随即提出管辖权异议,认为原告欺骗了法院。

  作为紫禁城影业公司制片人的王浙滨,2002年以影片《法官妈妈》几乎囊括了所有国内电影节的大奖,为拍此片王浙滨曾在海淀法院深入生活。而《芬妮》案的发端就是王浙滨公开对王志文职业道德的指责。原告在法院立案同时,王浙滨则通过媒体表示将作为证人实事求是出庭作证。这种选择和安排使王志文感到威胁。

  作为一个演员的王志文一反常态,不仅没有回避多方树敌的忌讳,反而在提出管辖权异议同时,就将案外的制片人王浙滨拖入事件漩涡,并且实际上毫不含蓄地将王浙滨固定为案件主角。

  王志文称这场克服信用危机,树立职业道德,保护投资人权益的诉讼,是“精心策划安排的陷阱”,要求真正原告都走到台面上来,并对有人企图终结他艺术人生表示畏惧。

  2004年7月,北京海淀法院对王志文的管辖异议作出裁定,将本案移送。王志文表示海淀法院移出案件是“使道德案回归道德”。北京一中院最终提审这个吸引了媒体和公众眼球的案件。

  媒体热炒和王志文要求笔下超生

  由于此事起因是媒体对王志文在上海首映式上表示遗憾的报道,投资人起诉后媒体始终热情跟踪,连续报道此案全程进展。

  原告负责人季福堂则频频在媒体高调出声,甚至表示,中央电视台已经确定播出日期的王志文《艺术人生》节目被突然停播与他们完全有关,显示志在必得的气势。

  王志文方面虽然整体上低调应对,但是面对一浪高过一浪的报道,最终还是难以压抑不忿和焦虑,在2003年的最后一天,王志文抓住一次媒体对法庭审判新闻的两篇报道,通过律师要求媒体中立“笔下超生”,并点名北京两家知名媒体记者的法庭报道“严重失实,愚弄公众”。

  王志文律师提醒娱乐媒体记者注意“操守和尊严”,谴责有些娱乐记者对明星报道是“用放大镜、显微镜、甚至直肠镜观察”,指责记者报道案件如果放弃应有的公正和中立立场,而象原告的广告词时无异于无冕魔王。

  按照娱乐媒体的惯常习惯,王志文这种指名道姓媒体报道失实和操守的强烈指责,显然是点燃一个新导火索,必将引起一轮新的媒体反驳和热炒。但是两家被指责媒体最终没有做出反应。

  道德案爆出“假证据”及“税务丑闻”

  《芬妮》案从起诉就被原告宣称是为“规范道德”,王志文律师也表示原告是在使用“道德的绞索”。

  2004年2月23日的庭审中,制片人王浙滨在出庭作证接受王志文律师盘问时,突然爆出标注为2001年7月有剧组成员亲笔签字的剧组规章制度,不是出自2001年,而是制造于2003年的假证据新闻。

  王志文律师利用证据上没有遮掩掉的发出方传真机信息,指出该证据制造的时间是2003年11月,传真机拼音姓名为“wangxingdong”。指责原告和制片人王浙滨2003年制造和向法庭提交冒充为2001年的伪证。而证人王浙滨当庭承认确是2003年向相关剧组成员传真了此证据。

  在庭审中最出人意料的是,王志文代理律师对证人王浙滨的法庭盘问,竟然爆出剧组将已缴纳国库税款又悄悄退出的意外新闻。

  庭审后,有媒体以《假证?骗税? 王志文“芬妮”案开庭惊爆内幕》的惊人标题描绘了旁观者的讶异。

  

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

 
发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论明星模仿秀收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网