不支持Flash

《灵魂战车》特效惊人 凯奇被评“高龄英雄”

http://www.sina.com.cn 2007年06月04日07:54  南京晨报

  根据动漫题材改编的魔幻动作影片一直是好莱坞的摇钱树,美国著名漫画“惊奇”系列里几乎所有主人公都曾上过银幕,《蜘蛛侠》《X战警》《超人》《蝙蝠侠》是其中的代表作。上周末上映的《灵魂战车》的主人公———顶着火焰骷髅头在夜间行侠仗义的摩托车骑士,也是美国一个家喻户晓的超人英雄,影片特效惊人,但再炫目的视觉效果也无法掩盖美国式“超级英雄”垂垂老去的黯然现实。

  落魄“恶灵骑士”

  在《灵魂战车》中,影帝尼古拉斯·凯奇饰演了一个落魄的摩托特技演员约翰尼·布雷兹,为了拯救父亲,他以自己的灵魂为代价与地狱魔王墨菲斯特进行交易,失去灵魂的他成了驾驭这辆恶魔摩托车在夜间飞驰的“恶灵骑士”。在美国早期超级英雄中,青壮年的肌肉男子占了多数,像尼古拉斯·凯奇那样年近45岁“高龄”的并不多。在剧中,约翰尼是个落魄半辈子的特技演员,他常常陷入回忆而不能自拔……直到有一天,他拥有了魔鬼赐予的异能,才告别了乏味的中年生活,在黑夜中威猛无比地挥舞着铁链铲奸除恶。

  陷入尴尬境地

  《灵魂战车》真实反映了好莱坞超级英雄电影“老龄化”的现象,这种“老态”体现在多方面。演员是一个方面,现在好莱坞一线男明星青黄不接,大多在35岁以上,要扮演二十几岁的毛头小伙子,就算化妆再出神入化也难以得到观众认同。题材的匮乏也是一个方面,虽然超级英雄的形象各异,超能力也不一样,但大多数故事情节大同小异,无非是维护正义再加上英雄救美,陷入了同质化的尴尬境地。虽然《蝙蝠侠》《超人》《忍者神龟》等系列影片都意识到了这点,重新在英雄“诞生和归来”上做文章,可这又陷入了另一种重复,故事的千篇一律难免让观众产生审美疲劳。

  英雄失去光彩

  最重要的是,严峻的现实让超级英雄再也神气不起来。目前电视、小说和电影中的暴力、凶杀、色情被无限制渲染,使青少年身受其害,校园恶性暴力事件屡有发生,而鼓吹超级能力,弘扬超越法律、以暴治暴“地下规则”的超级英雄在某种程度上担当了“教唆者”的角色,这并不是一个光彩的形象。所以,电影公司都尽量避免过度渲染暴力场面,并多加内心戏来深化主题,但这样一来,影片的可看性就大打折扣了,酣畅凌厉的打斗戏不见了,取而代之的是老气横秋的说教。一些影片中的主角,大多像《灵魂战车》中的约翰尼一样,大半辈子躲在小角落里,直到黑夜来临时才能稍微活动一下手脚,实在可悲。

  照这个趋势发展下去,这些超级英雄们在不久的将来就该纷纷退隐江湖了———空洞无物、以纯技术取胜的这类影片,也到了退出电影舞台的时候了。

  作者:周铭

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约9,190
不支持Flash
不支持Flash