北京青年报:怀旧励志造就《中国合伙人》

2013年05月23日15:37  北京青年报

  ◎评家:三堡  影片:《中国合伙人》 导演:陈可辛

  主演: 佟大为[微博]、邓超、黄晓明[微博]

  时间:2013年5月17日

  推荐指数:★★★★☆

  点评:如果说《致青春》感动了很多80后,那么《中国合伙人》则触动了很多60后重温旧梦的神经。

  《中国合伙人》在3天内悄悄突破了亿元票房。这部基因里混合着香港血统和内地制造的电影,用“怀旧+励志”再次成为初夏电影市场的一匹黑马。

  长久以来,名人传记一直是中国图书出版商钟爱的题材。这种酷似激励式传销的成功学心灵鸡汤往往被打上“人生哲学”、“企业之道”的标签,在机场候机大厅里与美容瘦身嫁大款类的书籍一起售卖,满足步履匆匆的人们在万尺高空中享受一把“天下我有”的快感。

  但反观内地电影市场,传记题材的影片却一直鲜有人涉足,原因也很简单:其一,电影更需要一个过硬的好故事,通篇名言警句的“正传、大传”难以改编。其二,电影往往会被其他外因左右,不是孤芳自赏无疾而终,就是最终沦为某金主赞助的广告宣传片。幸运的是,这次陈可辛逮到了一个好故事。

  “如有雷同,纯属巧合”是一句很多看着港剧长大的80后们熟悉的片头提示,也曾让很多青葱少年在长大后发现故事的子虚乌有而大呼上当。2010年,大卫·芬奇执导电影《社交网络》,以Facebook创业史为故事原型成为了席卷全球市场的热门传记电影。尽管该电影被Facebook公司视为公关中的危机事件予以否定,却仍然掩盖不了数以亿计影迷对它的喜爱。挖掘不为人知的幕后故事成为传记式电影吸引观众的一大法宝。

  《中国合伙人》在上映前就打出了“解密新东方创业史”的营销策略,将这部电影与这家上市公司牢牢绑定在了一起。尽管俞敏洪一再强调,《中国合伙人》和新东方没有任何直接关系,电影中的大部分故事也均为杜撰。然而,电影中三年才考上大学、大学得肺结核、图书馆追女孩子、出国留学被数次拒签、破工厂办补习班、和美国人打官司等桥段还是让人轻易地将影片与新东方的创业史对应在一起。很多观众也对影片中一脸窝囊的成东青、玩世不恭的王阳和自负的孟晓骏印象深刻,作为原型的三位新东方创始人虽然对片中形象并非全然认同,但不参与创作和投资也给电影带来极大的创作空间。

  对于上个世纪无数怀揣着“美国梦”的国人来说,学英语、考托考G、面试签证成为整整一代人的群体记忆。如果说《致青春》感动了很多80后,那么《中国合伙人》则触动了很多60后重温旧梦的神经,影片中所调侃的“运一车皮盘条”、“前门美国大爷”等桥段都是中国改革开放后最真实的段子。影片最后,新中国第一代企业家王石、冯仑、马云[微博]、柳传志,甚至是“老干妈”都悉数亮相,也为如今已迈入退休之年的创业家们致了一把青春。

 

(责编: Gracetot)
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭