香港票房综述:《那五年》蝉联

2013年10月03日17:25  新浪娱乐 微博
视频加载中,请稍候...
 
《被偷走的那五年》第一 《被偷走的那五年》第一
《极乐空间》第二 《极乐空间》第二
《烂滚夫斗烂滚妻》第三 《烂滚夫斗烂滚妻》第三

  新浪娱乐讯 最新一周的香港票房揭晓,虽然本周有两部制作费不菲的中外影片上映,但是市场表现并不如意,而票房冠军依然是上映多日的爱情片《被偷走的那五年》,累计近1400万,而王晶[微博]的《烂滚夫斗烂滚妻》、徐克的《狄仁杰之神都龙王》分别收178万、115万港元。外语片方面,新片《极乐空间》以421万港元的成绩排名第二。

  票房要点:

  1.处于国庆节假期的前夕,但香港的国庆节并不像内地市场那样“七天”假期,加上有号召力的好莱坞大片一般要等到十一月份,而尽管本周时有多部中外影片上映,但是票房冠军依然是黄真真导演的都市爱情片《被偷走的那五年》,影片以540万港元的成绩蝉联周冠军,即使是以单日票房来看,也要远胜于新片《烂滚夫斗烂滚妻》、《狄仁杰之通天帝国》,而以累积将近1400万来看,不日将会突破1500万港元。而暑期档的两部热门华语片《激战》、《狂舞派》也还依然在排行榜上,且分布累计4429万、1316万港元。

  2.本周有两部华语片相继进入市场,前者是王晶与陈栩桓继《古惑仔之江湖新秩序》后再次合作的低俗喜剧《烂滚夫斗烂滚妻》,代表着香港电影的低俗一面,而首周四天收178万港元,加上优先场后则约244万;后者则是技术狂人徐克挑战水下3D的武侠片《狄仁杰之神都龙王》,影片在内地市场两天近亿,但在香港则并不受落,首周三天还不足120万港元,甚至在同日票房来看还远远不如上映早先半月的《被偷去的那五年》。

  3.外语片方面,南非导演尼尔·布洛姆坎普与马特·达蒙合作的科幻动作片《极乐空间》以421万港元的成绩排名第二,加上优先场约433万,目前看来影片只能是以1000万为目标;而另外两部同日上映的外语片《逆转王牌》、《唐璜》分别排名第五、第八,前者是本·阿弗莱克主演的悬疑片新作,后者则是约瑟夫·高登-莱维特自编自导自演的情色片,表现都一般般。而《冒牌家庭》则跌至第四名,累计375万港元。

表1:香港票房排行榜(2013年9月23日-9月29日)(单位:万港元)

名次 片名 本周票房 上映日数 上映银幕 累积票房
1 《被偷走的那五年》 540 18 47 1387
2 《极乐空间》 421 4 53 433
3 《烂滚夫斗烂滚妻》 178 4 46 244
4 《冒牌家庭》 166 11 33 375
5 《逆转王牌》 148 4 62 157
6 《狄仁杰之神都龙王》 115 3 69 119
7 《激战》 72 46 23 4429
8 《唐璜》 60 4 24 62
9 《狂舞派》 51 53 9 1316
10 《乔布斯》 50 11 3 192
注1:上映银幕为周日数据,供参考。
注2:《极乐空间》、《烂滚夫斗烂滚妻》、《逆转王牌》、《狄仁杰之神都龙王》、《唐璜》包括了优先场票房。

  华语片:《被偷走的那五年》蝉联,“狄仁杰”排名第五

  经过了四月至七月的华语片在香港市场的冷冷清清之后,八月份开始逐渐的跃出一些黑马之作,先是《狂舞派》在首周表现平平之下越战越勇如今已经超过了1300万港元,然后是《激战》目前冲击4500万,而黄真真的都市爱情文艺片《被偷走的那五年》也表现不俗,甚至还要高于徐克的高概念3D动作片《狄仁杰之神都龙王》。

  何况,较之于《狂舞派》或《激战》,《被偷走的那五年》除了导演黄真真是香港人之外其他的台前幕后跟香港的关系已经不大,且黄真真的上一部合拍片《倾城之泪》既不叫好也不叫座,如今《被偷走的那五年》在香港市场能够如此大卖,无疑是一匹黑马,而个中的成功因素,则恐怕难以复制。

  两部瞄准了国庆档市场的华语新片,也即王晶与陈栩桓再度合作的《烂滚夫斗烂滚妻》与徐克的武侠片《狄仁杰之神都龙王》,则都只是表现平平淡淡。前者试图再走王晶的“低俗喜剧”路线(不仅是邀请了《低俗喜剧》的男主角杜汶泽[微博]主演,且《低俗喜剧》的导演彭浩翔[微博]也出演重要角色),加上一些恶搞的元素(如杜汶泽扮演的角色名为“车震”、彭浩翔演的是“陈十三[微博]”,而邹凯光演的是“王晶卫”),夹杂了一些情色性的场景、镜头,口碑还算可以,如影评人Ryan赞其“于导演和情节上可以说是拿捏准确,既有近年盛行的低俗风味之余,也不失王晶的自家风格。演员方面无论是周秀娜或是杜汶泽均十分投入,其默契甚佳,令电影在搞笑之余,亦不乏言之有物的主题,也为王晶在近年创作上再有不俗的成绩”。另外,影片选择在国庆档上映的一个原因也在于希望吸引内地游客,不过从目前的首周将近180万港元(不包括优先场)来看,有些不如人意。

  而表现更为惨淡的是徐克的新片《狄仁杰之神都龙王》。当年的《狄仁杰之通天帝国》在香港市场票房突破千万,而这部作为前传的《狄仁杰之神都龙王》应该说从技术水平上看已经较之上一部时进步了一些,只是故事、悬疑性、演员的表现则都不如上一部时,再加上影片没有了刘德华这张王牌,三位男主角又是台湾的赵又廷[微博]或者内地的冯绍峰[微博]、林更新[微博],在香港地区都较为缺乏人气,影片恐怕只能是以250万港元为目标。

  外语片:《极乐空间》表现平平,《唐璜》不如意

  暑期档时在北美市场表现平平的科幻动作片《极乐空间》,在延期将近两个月后才终于登陆了香港市场,但在首周取得约420万港元的成绩之后,第二周时就受到了玲一部科幻片《地心引力》的强大冲击而下跌了不少。

  《极乐空间》是《第九区》的南非导演尼尔·布洛姆坎普与《谍影重重》系列的马特·达蒙合作的科幻片,讲述在一个半世纪后的2154年,因为人口剧增、战乱等因素,富有的人们已经移居到地球之外的“极乐空间”,剩下一群底层人在拥挤不堪的地球上生存,而在工厂流水线打工的马特·达蒙遭遇了一次辐射后,只有五天的生命,除非他能够到极乐空间接受治疗,于是他找到了原来的几个朋友,努力要前往极乐空间……

  影片作为《第九区》导演的第二部作品,也就难免被拿来相比较,而两者之间也有着不少的相似之处。首先是影片的背景、故事的设定,《极乐空间》主要是以2154年的纽约为背景,讲述人口的剧增、自然资源的减少而引发的巨变后,很富裕的群体已经移居到相距地球不远的一个“极乐空间”生活,那里无疑是天堂,因为无论是疾病或者衰老等,都可以通过几乎家家户户必备的医疗机在一两分钟里复原,而还生活在地球上的人类则过着极度拥挤、贫困的贫民窟般的生活,这点与《第九区》相似,也都是来自于导演本人童年时在南非贫民窟生活的经历。而《极乐空间》的动作场面显然要胜过于《第九区》,但是对于看惯了好莱坞科幻动作大片的香港观众来说,《极乐空间》里的动作场面则难以让观众满足,加上剧情方面也是缺乏新意,影片口碑平平淡淡,首周票房收421万港元,恐怕只能是以1000万为目标。

  本·阿弗莱克主演的悬疑片《逆转王牌》与“囧瑟夫”约瑟夫·高登-莱维特自导自演的情色片《唐璜》分别以148、60万港元的票房排名第五、第八,前者是以线上德州扑克为题材的阴暗悬疑故事,后者则是当代“唐璜”的情色故事,但也都缺乏话题性,口碑也平平,成为了市场的陪衬之作。

  至于先前上映的喜剧片《冒牌家庭》,则跌至第四名,累计375万港元,而《乔布斯》排名第十,将近200万。

  本周新片:从《地心引力》《逃出生天》

  香港地区的国庆节假期并不像内地那样“七天”长假,徐克的《狄仁杰之神都龙王》也不像在内地市场般一枝独秀,电影市场依然是冷冷清清,等待着十一月份开始的复兴,毕竟届时将会上映另一部高概念科幻动作片《雷神2:黑暗无界》。而本周新上映的作品,重点是由《哈利·波特与阿兹卡特的囚徒》的导演阿方索·卡隆与乔治·克鲁尼、桑德拉·布洛克合作的科幻片《地心引力》(Gravity),影片在之前的威尼斯影展上曾经赢得了不少的好评;另一部重点作品是国庆前夕已经推出优先场的灾难片《逃出生天》,也即彭氏兄弟[微博]与刘青云[微博]、古天乐[微博]合作的新作。

  同日还有三部外语片上映,包括斯戴芬·卢佐维茨基执导、艾瑞克·巴纳与奥利威亚·王尔德、查理·汉纳姆主演的悬疑片《陷阱》(Deadfall),理查德·柯蒂斯执导、瑞秋·麦克亚当斯主演的爱情片《时空恋旅人》(About Time),以及根据银河映像作品《跟踪》翻拍的韩国电影《监视者们》(Cold Eyes)。

  (阿木)

分享到:

相关专题

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭