马珂:姜文的“挣一块”得是票房多少亿?(2)

2014年04月09日20:59  新浪娱乐 微博 收藏本文     
姜文与搭档马珂(资料图) 姜文与搭档马珂(资料图)
姜文与搭档马珂(资料图) 姜文与搭档马珂(资料图)
姜文与搭档马珂(资料图) 姜文与搭档马珂(资料图)

    新浪娱乐:他们在前期,就已经投资了是吗?

    马珂:真金白银的投资。

  新浪娱乐:《一步之遥》的成本是三亿是不是?

  马珂:决算的话现在还没有做完,但成本肯定超过了。

  新浪娱乐:也就是实打实已经超三亿?

  马珂:超过了。因为还要加上宣发,四年前我们做《让子弹飞》,宣发是五千万,《一步之遥》只多不少。

  新浪娱乐:所以《一步之遥》的射程,也是瞄着奥斯卡去?

  马珂作为中国最好电影的制片人,不瞄着奥斯卡,那是骗人。我们有这样一部好电影,又有这样好的合作方,当然应该把奥斯卡当目标。但现在还是要专注做事儿,每个环节都做好了,奥斯卡才会水到渠成。

  新浪娱乐:哥伦比亚也有把影片往奥斯卡推的想法?

  马珂:大家都有这样的目标和想法。

  新浪娱乐:那拍摄过程中,会不会为去奥斯卡而做什么特别的设置?

  马珂:全世界好电影都一样,给中国人给外国人看,首先都要有个好故事,精彩的故事。姜文导演在《一步之遥》只遵从一个角度,先讲一个好故事,再用最好的制作来完成,拍摄过程是很纯粹的。剩下针对奥斯卡,怎么宣传推广当然会有安排,但这跟导演就没关系了。

  新浪娱乐:把这样一个讲述上海的,没有用国际演员的电影推向奥斯卡容易么?

  马珂:不容易做的事儿,没人做成的事儿,才是我们要做的嘛。

  新浪娱乐:哥伦比亚加入了之后,您需要调和几个投资商之间的关系吗?

  马珂:算我走运,承蒙大家都信任我,对我马珂来说真是非常幸运,整个事情我说了算。

  新浪娱乐:除了投资合作,我知道这次《一步之遥》也和奢侈品牌有合作。我之前听说,Giorgio Armani和LV各派了一个监工在现场,竞争很激烈。

  马珂:他们都很重视是真的,竞争的心态也是可以理解的。两个国际顶级奢侈品牌同时合作一部电影,这在好莱坞也是少有的,对我来说,我们是开放的心态,只要品质匹配,我们愿意和所有好品牌合作。

  新浪娱乐:你们怎么说服他们接受同时合作的呢?

  马珂:可能就是运气好吧,没有什么说服,应该是《一步之遥》让他们不可拒绝。当然两家在合作方向上各有侧重,LV负责箱包,影片所有箱包都是他们从巴黎拿过来的上世纪初真品,当时都是手工定制,箱子上面你还能看到那些买家的名字。Armani和我们主要在服装方面合作,电影里你会看到很多古董奢华的高级礼服,所有大世界观众穿的都是手工定制,这才是我们想要的那种电影质感。

  你说的两个品牌监工,的确在现场,没有什么争吵而是看着他们家宝贝的。电影里用到的LV古董箱,之前都放在巴黎博物馆,上了天价保险才运过来。不拍戏的时候,得放在恒温恒湿的储藏室保存,拍戏的时候更麻烦,怎么运送收回都有专门要求,我们也提了要求,您得有足够人手在现场看着,上面只要多一点儿划痕,都是算不清账的大损失,保险公司实在赔不起。

  新浪娱乐:他们都是那么强势的品牌,有没有说要多少露出?

  马珂:还真没有,到了这个级别的合作,大家都不傻,都绝对信任导演拍好故事第一位,反倒没那么多事儿。作为国际顶级品牌,他们对品质的要求,做事儿的操作模式其实和我们是很合拍的,他们也是他们行业里的“不亦乐乎”和“一步之遥”,他们都明白,只有电影好,才能体现品牌价值,这是水涨船高的事儿。

  谈营销:

  中国电影票仓有多大 一步之遥票房有多高

  不是《阿凡达》纪录高 是我们太慢了

  新浪娱乐:《一步之遥》到底是个什么类型的故事啊?

  马珂:《让子弹飞》是什么类型的故事?姜文的电影,很难用类型去归类。其实好电影是不需要用太多语言去表达,如果你拼命去解释它是个好电影,它一定不是个伟大的电影。

  《一步之遥》有你能想象到的各种元素,爱情也好、冒险也好、幽默也好,还是荒诞也好,姜文导演都会用让观众最享受的手段来展现。观众希望在电影里面看到生活里见不到的,《一步之遥》能给他们这些,还能给他们更多。

  新浪娱乐:有个事我想向您求证,《让子弹飞》是不是国产电影首例高比例做宣传的?

  马珂:数据网上都有,《让子弹飞》在当年,也有可能到现在为止,都是在宣发上面投入最大的一部影片。

  新浪娱乐:您当时为什么想要这么做?

  马珂:我马珂除了是个制片人,也是一个普通观众,我不过是比大家得了个巧儿,能先看到电影,我等于是替观众先看了《让子弹飞》,我得想着怎么让大家年底的时候都能看上这么一部好片儿。换句话,我得想着怎么让大家都知道年底有《让子弹飞》这么一部电影。

  《一步之遥》也还是一样,我从剧本开始,就比大家先看到了一个好故事,我得想着怎么把这个好故事和大家分享,到了年底跟更多的观众分享这个好电影。响鼓要重锤,不就是多花点儿钱么,这钱值得花,把《一步之遥》这样一部伟大的电影推荐给大家,与大家分享,对我来说是一种责任,义不容辞的责任。

  新浪娱乐:伟大的电影?就是和《让子弹飞》不在一个级别上了是吗?

  马珂姜文的每部作品,我觉得都可以用“伟大”来形容,他们都在那个时代占据了当时的制高点。这还不是我说的,前两天好像有本《Time Out》的杂志评选了有史以来100部最好的中国电影,姜文两部电影在前十,四部电影全部前三十,《让子弹飞》是2010年以后唯一入围前三十的。

  对很多人来,《让子弹飞》已经是巅峰了,但姜文导演一直在去往更高巅峰的路上。一个真正的艺术家,创作都是不断挑战自我和超越自我的。既然艺术上,导演创作的高度在不断提高,市场上我们也应该相应进步。到今年年底,我们有22000块银幕,我相信《一步之遥》会是中国电影市场的定海神针,它可以探测一下市场的深度,中国电影票仓有多大,《一步之遥》票房就会有多高。

  新浪娱乐:那您对票房到底什么期待?您讲过这部片子票房希望超过《阿凡达》?

  马珂:说实话,《阿凡达》的纪录早应该被超了吧,最好12月18号咱们上之前就有人超,现在还让5、6年前的片子占据这样一个高度,不是它纪录多高,是我们自己太慢了。

  至于《一步之遥》,我还是用数据来说吧。2010年底银幕数是6000块,《让子弹飞》观影人次将近2000万,票房7个亿。四年过去,同一个导演,更好的阵容,更大的制作,更精彩的故事,银幕数是22000块,以前的四倍,你自己想想票房会是多少?

  新浪娱乐:那就是28亿的票房?

  马珂:是不是这个数我不去说,但我至少知道潜力在哪儿。

  谈与姜文合作

  他不能考虑钱的问题 我不能不考虑钱的问题

  新浪娱乐:聊聊您和导演吧,您和姜文是怎么相处的?

  马珂:我和他的关系很简单,首先我是他的影迷,第二我是他的制片人,第三我是他的好朋友,合作搭档。当年,媒体给我们取了一个外号“信马由姜”,我很喜欢这个说法,事实也是这样,他去完成一些他想要拍的故事,我再去市场上把它变成一部卖座的电影。

  新浪娱乐:你们之间最近的一次争执时什么事情呢?

  马珂:最近一件事情不简单。他让我戒烟,但我找理由,不肯戒。

  新浪娱乐:他戒了吗?

  马珂:他戒了,这一点我真的非常佩服他。两年前他说要戒烟,马上就戒了。这是我一直要学习的,凡事他说到做到。

上一页123下一页

(责编: Zane)
  声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过