《全能星战》鉴定:歌手们是来找虐的吗?

2013年10月13日15:38  金羊网-羊城晚报
全能星战 全能星战

  羊城晚报记者  章琰

  鉴定对象:《全能星战》

  播出平台:江苏卫视[微博]

  质检报告:赛程设置有新意,用曲风作为赛制核心,有创意,也有争议。

  10月11日是国庆长假结束后的第一个周五,虽然第二天因为调休依然是工作日,但当晚还是被全国各大卫视当作本年度最后一场综艺节目大战的开战日,战况异常惨烈——《全能星战》、《中国梦想秀第六季》、《爸爸去哪儿》、《好爸爸坏爸爸》等多档包含亲子、歌唱、竞技、公益、旅游主题在内的真人秀节目齐齐选择同一时段开播,让人应接不暇。

  在几乎所有元素、技巧都被玩了个遍的歌唱节目领域,号称原创的《全能星战》还能玩出什么花样?在犹抱琵琶半遮面许久之后,《全能星战》前晚终于亮相,八位实力唱在摇滚、民歌、爵士、戏曲、民谣、流行六种曲风上挑战自我的赛制,将其和《我是歌手》区分开来。

  首集节目中,八位歌手以摇滚主题进行比赛,最终得分由高到低排序依次是胡彦斌[微博]、张韶涵[微博]、陶喆[微博]、孙楠[微博]、吴克群[微博]、黄小琥[微博]、顺子[微博]、龚琳娜[微博]。垫底的龚琳娜下场后忍不住失声痛哭,次日又发博文鼓励自己“不怕失败,就怕不敢突破自我”。

  大众评委的逆袭

  优点:民众掌握话语权

  缺点:评审不一定专业

  相比《中国好声音》“大众评委只是参与评审”的制度,《全能星战》则彻底“疯”了一把——从第一期开始,节目就由500位大众评审全权决定8位明星的去留。

  就8位明星的歌坛地位而言,当属内地和台湾两大天王孙楠和陶喆最高。但在曲风跨界的主题下,第一场就产生了意外结果。孙楠选择了经典摇滚曲目《无地自容》,陶喆选择了《勿忘我+Hey Jude》,然而均未得到500位评审的厚爱,排名仅居第三、四位。

  反倒是后辈歌手博得了青睐,胡彦斌以一曲《别误会》祭奠年轻时的情感,对曾经的恋人说sorry,声情并茂打动观众,首期意外夺冠。张韶涵凭借《爱我别走》获得了第二高分,可是她的歌却因为摇滚感不足引发了选手和制作人的争议。

  排名靠后的几位歌手毫不隐讳地表示不服,龚琳娜直指张韶涵的表演“离摇滚距离更远”,黄小琥意有所指地说“韶涵年轻貌美”,顺子也认为张韶涵是因为漂亮而更受观众喜欢才得到高分。制作人金武林毫不留情地表示:“我之前不太了解张韶涵,今天我知道了她是一个人气很高的歌手。”言辞间暗讽张韶涵是偶像歌手,得分高是靠观众捧场。

  对于大众评委而言,偶像气质的歌手更容易得到高分,这对于一档号称“以音乐质感和演唱水准为核心诉求”的节目而言,似乎稍显不公正。如何削弱这种有倾向性的影响,更大的争议是否会接连产生?这是节目组必须面对的问题。

  制作人间的较量

  优点:制作人吵架看点足

  缺点:太不留情场面尴尬

  《全能星战》的另一大看点就是把以往隐身幕后的音乐制作人推到台前。各个制作人作专业点评并各为其主拉票的身份设置,让第一期节目火药味十足,一场音乐真人秀演成一部音乐“宫心计”。

  引发8位音乐制作人“嘴仗”的是龚琳娜。唱惯了民歌的嗓子突然要改唱摇滚,龚琳娜在选歌上犯了难,最终决定改编被邓丽君、王菲两代歌后唱过的《明月几时有》,并特别加入了陕西民俗腔调。早在节目录制时,她就对记者直言,选择这首歌曲是觉得王菲没有完全理解这首词的精髓,“苏东坡的这首词是非常洒脱大气并且有一定思考在里面的,我觉得不应该用一种靡靡之音来演唱这首歌,它应该有一定的力度。”

  前晚登台,龚琳娜的改编虽然博得了不少喝彩,但评审团和制作人却并不买账。孙楠的音乐制作人金武林首先发难:“我们今天挑战的曲风是摇滚,既然有这个规则,就要选择一首摇滚的歌曲。我觉得这并不是摇滚。”金武林的发难立即引起龚琳娜的老公兼制作人老锣的不满,两人现场就针对摇滚的定义进行了一番争论。其他6位音乐制作人也迅速加入战团,现场一度充满了火药味。

  明星曲风的博弈

  优点:颠覆形象噱头十足

  缺点:不能胜任所有曲风

  《全能星战》比《我是歌手》更为冒险——八位实力唱将不再局限于通俗歌曲的范畴,而是横跨摇滚、民歌、爵士、戏曲、民谣、流行六种曲风,即便实力再强,也不一定能完全胜任。

  当晚对于龚琳娜的改编,现场500位的观众评审团里产生了两极分化的评判,有观众认为很有新意而给出了3分满分,有的则认为《明月几时有》并不适合进行摇滚改编,只打出了1分,最后龚琳娜只得到了1019分,排名垫底。根据赛制规则,每两场比赛总分累加排名最末的歌手将被淘汰,因此在下周五的民歌曲风比拼中,龚琳娜需要展开绝地反击。

  首场比赛的失利对龚琳娜打击很大,回到休息室之后,她掩面痛哭。昨天,她又发表博文 《不怕失败》 ,称:“昨晚,《全能星战》第一场,我排名最末,不后悔,也不回头。不怕失败,就怕不敢突破自我。做艺术,一定要敢于创新,坚持创作,将自己忘掉,每一次都重新开始。”

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭