怀旧风到正青春,青春片制胜三大招数

2015年05月07日10:26   娱乐专栏  作者:小洋楼   我有话说
1

2

3

  文/小洋楼

  青春片这一两年突然大火。

  2013年,赵薇的《致我们终将逝去的青春》拿下了7.26亿票房,随后《小时代》三部曲票房超10亿,《中国合伙人》5.4亿,《同桌的你》4.6亿,《匆匆那年》5.8亿。今年五一黄金档,李玉的《万物生长》、苏有朋的《左耳》、电影版《何以笙箫默》3部青春片更是集中上映,《左耳》10天破4亿,《何以笙箫默》3天2亿,《万物生长》上映至今票房破1.5亿……接下来还有一大波青春片在路上。

  何为青春片

  青春片,英语:Teen film。观众范围主要基于青少年或者年轻的成年人,题材关于初恋、青春期焦虑、成年、叛逆、和父母的冲突等。在美国,青春片是非常主流的电影类别,以青春爱情、喜剧类型为主,例如《重返17岁》《美国派》《歌舞青春》《舞出我人生》等。台湾的小清新青春片几乎是台湾电影的一大标签,《蓝色大门》《盛夏光年》《那些年,我们一起追的女孩》《女朋友男朋友》等对影迷来说都是耳熟能详。

  对于内地来说,青春电影其实也由来已久。文革以后,根据王蒙小说改编、蔡国庆参与主演的《青春万岁》80年代曾风靡一时,讲的是北京某中学校园的故事。90年代,姜文导演的《阳光灿烂的日子》说的是文革前后北京大院子弟的青春。王小帅的《17岁的单车》《青红》等文艺片将镜头对准中学生,但因为残酷边缘、打架斗殴等题材的敏感性都被列入小众范畴。而吕乐近10年前导演的青春片《十三棵泡桐》,也因为早恋等问题,一直未能公映。

  拍年轻人的生活就是青春片?我们这里还是说得狭义一些,和校园背景有关的电影才归入青春片类型。

  青春片高票房的三大招数

  卢庚戌导演的青春片《怒放2013》品质不差,但票房仅有几十万。刘杰导演的《青春派》能拿到2000多万票房已经是很不错的数字。《万物生长》花了大力气做营销才拿到1亿多票房,被《左耳》轻松超过。

  我们不难发现一个规律。青春片要想拿到高票房,青春小说的改编是一大基础:辛夷坞的《致青春》、九夜茴的《匆匆那年》、郭敬明的《小时代》、顾漫的《何以笙箫默》、饶雪漫的《左耳》等青春文学早就积聚了大批粉丝。另外,明星效应加青春偶像不可或缺:《致青春》《小时代》《左耳》都是赵薇、郭敬明、苏有朋的导演处女作,还有一票主演的“小鲜肉”青春偶像做票房保证,像《左耳》里面的女主陈都灵是90后的中国最美校花,男主杨洋和欧豪都是90后人气偶像。

  当然,除了早早地利用微博等社交媒体潮热话题,青春片还有特有的营销策略——“进校园”宣传。4月18日,《左耳》主创走进浙江理工大学;4月22日,《万物生长》主创走进浙江大学;4月25日,《何以笙箫默》主创走进浙江传媒学院……和有着最美好年华的莘莘学子们亲密接触,把校园当做抢票房的主战场,这绝对是步好棋。因为校园学子们是青春片的主力观众,电影里呈现的或多或少都有他们的影子。此前韩庚带着《万物生长》“617宿舍”众兄弟在浙大紫金港和学生们玩疯了的时候就曾说:“我更喜欢到大学里宣传,和同学们座谈式的交流能让我感受到他们对电影的第一观感,不像在影院宣传,虽然感觉上辐射面挺广,但又累交流得也不够深入……”《万物生长》的宣传谢瑨涛说:“学校路演不仅可以把时间集中起来,宣传得更到位,与学生的互动也瞬间成功带旺电影。”《何以笙箫默》片方乐视的宣传吴竞也表示“青春片的主要受众就是学生,原著小说的书迷也是学生,他们对电影的关注热情是强大到足够令人欣喜的”!

  青春片也需要花样翻新

  《左耳》——爱对了是爱情,爱错了是青春;《何以笙箫默》——长情,量量你的爱情有多长;《栀子花开》——青春就是再近的距离,也要跑着去……青春片用怀旧、励志、喜剧等各种手法表达青春的成长、迷惘、残酷或者温暖。

  教育局明文规定,中学生不能谈恋爱。所以电影如果要拍摄中学生早恋,必须体现“早恋有害,只许失败,不许成功”。这也是《匆匆那年》《左耳》等剑走偏锋的原因。它们都反映了中学生早恋,但中学时代的恋情都以失败告终,至于后来步入社会后走在一起,那没关系。并且《致青春》《同桌的你》《匆匆那年》《万物生长》《左耳》层几乎都用怀旧的方式来串起学生时代和毕业生活,闪回、穿插的方式用多了就容易引起审美疲劳。

  另外,有人嘲讽国产青春片必备三板斧:泡妞、干架、堕胎。表现青春期的爱情和性成为现在青春片的主流,可以说很多情节不适合未成年人观看。《匆匆那年》导演张一白就希望中国的青春片能走出目前的窠臼:“中国的青春片总是带着一种很强烈的成年人的视角。能不能直接从当下的学生生活中,找那种单纯的东西来表现,比如就讲班长竞选?”

  接下来登场的青春片正试图走出怀旧风,像《年少轻狂》打出“青春不是用来怀旧的,而是用来挥霍的”,《栀子花开》打出“不怀旧,正青春”……

  《年少轻狂》,5月上映,陈妍希、郑恺、包贝尔、孙坚主演,讲述大学校园里的青春故事。

  《重生爱人》,5月15日上映,王丽坤、金汎、郑元畅,由回忆带出高中时的悬疑往事。

  《少年班》6月19日上映,孙红雷、周冬雨、董子健、王栎鑫主演,关于5个天才少年的大学生涯。

  《小时代4》,7月9日上映,《小时代》系列终结版。

  《栀子花开》,7月10日上映,何炅导演,李易峰、张慧雯主演,讲述90后大学生为梦想拼搏的热血故事。

  《少女哪吒》7月上映,李霄峰导演,改编自绿妖小说,关于两个80后少女的叛逆中学生活。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 青春 左耳 致青春 小时代 匆匆那年

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行