影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 第77届奥斯卡金像奖专题 >正文

奥斯卡回归美国 “宝贝儿”受宠“老牛仔”风光

http://ent.sina.com.cn 2005年03月01日15:45 重庆晚报
奥斯卡回归美国“宝贝儿”受宠“老牛仔”风光

点击此处查看全部娱乐图片

  本报讯 北京时间2月28日(美国时间2月27日),第77届奥斯卡颁奖典礼在洛杉矶柯达剧院隆重揭晓。“老牛仔”伊斯特伍德执导的《百万宝贝》卷走最佳影片、导演、女主角、男配角四大重量级奖项,将万千宠爱集于一身。尽管中国摄影师赵小丁在最佳摄影的角逐上落败,但章子怡作为颁奖嘉宾的惊艳亮相,仍为本届奥斯卡颁奖留下了强烈的“中国元素”。

  奥斯卡回归“美国”

  毫无疑问,奥斯卡是美国电影人的奖项。但因为好莱坞电影工业的强大,以及美国电影文化在世界的影响力,奥斯卡颁奖也就在多年来成为世界电影的节日。然而,去年豪华的商业巨片《指环王》在接受了集体表彰的殊荣后,本届奥斯卡陡然向温和、简单、美国化回归。获得最佳影片提名的五部电影均是传记类的独立制片。在这样的大背景下,《百万宝贝》和《飞行者》之间的较量,也就失去了流派、风格的学术争夺意义。《百》的大胜,最多理解为奥斯卡之于金球奖的平衡——《飞行者》毕竟是金球奖的大赢家。

  永远的宿敌

  希拉里·斯万克凭《百万宝贝》成功封后,这是她继1999年《男孩不哭》后梅开二度,再次荣膺影后。年仅31岁的斯万克是奥斯卡历史上第32位二度摘取奥斯卡表演类奖项的演员,也是最年轻的一位。有意思的是,她的手下败将之一、本届影后提名另一大热安妮特·贝宁,也曾在1999年和斯万克同时入围最佳女主角的候选,当年也是败在斯万克手下。逢斯万克不胜,或许将成为一个阴影长期困扰贝宁,这也使得二人联袂为奥斯卡历史书写下一段“永远宿敌”的轶事。

  被遗忘的导演

  导演的竞争无疑是最残酷的一场“老马竞争”,入围者中的三位,你都可以问他一句“尚能饭否”。最后的结局是克林特·伊斯特伍德因为导演了《百万宝贝》而捧走最佳导演奖,这位现年74岁的“老马”喜不自禁地表示:“西德尼·鲁迈特在80岁时还曾经拿过奥斯卡奖,我想与他相比我才只是个小孩子而已。”而每位富有同情心的影迷所不想看到的是,63岁的马丁·斯科塞斯空手而归。屈指算来,今年斯科塞斯已是第7次冲击奥斯卡而再度落败了,获11项提名的《飞行者》最后只获得最佳女配角及其他四个技术类奖项。在几家欢喜几家愁的奥斯卡上,斯科塞斯注定了成为被遗忘的人,留下孤独的背影。

  黑人占据半壁江山

  继丹泽尔·华盛顿和哈利·贝瑞在74届奥斯卡上分获影帝、影后之后,本届奥斯卡再度把黑人明星推到了备受瞩目的位置。从提名来看,共有4个黑人明星获得了5项表演类的提名。最后的结果是,黑人明星在表演类奖项中基本占据半壁江山。杰米·福克斯凭借在《灵魂歌王》中的表现,在莱昂纳多·迪卡普里奥和强尼·戴普等人中一枝独秀,把影帝的桂冠戴在了自己头顶。而摩根·弗里曼也依靠《百万宝贝》的强势,成为最佳男配角。

  记者 周秋含 实习生 田雨蕊

评论 | 影行天下 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词



克林特-伊斯特伍德



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网