影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 电影宝库 > 第12届北京大学生电影节专题 >正文

中国电影百年百校活动百佳影片评选-候选资料

http://ent.sina.com.cn 2005年01月19日16:17 新浪娱乐

  2005年是中国电影的百年华诞。一直以关注和支持国产电影为己任的北京大学生电影节也将迎来它的第十二届盛会。为了庆贺中国电影百岁诞辰,北京大学生电影节组委会特别携手美国国际数据集团(亚洲)有限公司共同主办“向中国电影致敬——中国电影百年百校系列活动”,以表达对中国电影一百年风雨历程的敬意。

  中国电影百年百校系列活动新闻发布会将宣布由《当代电影》、《电影艺术》、《电
影世界》、《看电影》、《中国银幕》、《电影》、《新电影》、《大众电影》、《电影评介》、《电影新作》十大权威电影杂志主编推荐的130部中国电影,130位电影人和100首电影歌曲的候选名单。将以投票的方式从候选名单中选出自己最喜爱的电影、影人和电影歌曲。组委会将根据绝对票数的多少,公布最受大家喜爱的100部中国电影,100位电影人和30首电影歌曲的最终名单。

  以下是中国电影百佳影片评选的候选影片资料。

  1 片名:大路

  出品年代:1934

  剧情简介:

  有这样一群年轻的筑路工人:金哥从小便做苦力活,性格沈稳刚强的老张,章大鲁莽笨拙,象个精灵似的韩小六子,小罗总幻想着机器压道车,青年大学生郑君的家乡在东北,现在只能四处流浪。这些人在一起劳动,在一起生活,虽艰苦,但从未失去过信心,也从不抱怨。他们也去城市里寻找工作,却总是失望而归,这样他们就到各地去筑路,一起高唱由郑君写的《大路歌》。

  在筑路的过程中,这群年轻人偶然认识了丁香、茉莉两个姑娘。很快,帝国主义国家侵略中国,全国人民一起抵抗。金哥等人领导筑路工人建造一条十分重要的军用公路,但遭到敌人的阴谋阻挠。他们对筑路工人威逼利诱,把领导者金哥等抓起来严刑拷打。顽强的筑路工人们却没有屈服,仍然与敌人做着斗争,终把公路修筑完。疯狂的敌机前来轰炸,金哥等牺牲了,但在他们修筑的军用公路上,一辆辆抗敌的军车向前方驶去。丁香死里逃生,幻觉中金哥等人并未牺牲,又和众人一起拉着筑路的铁滚向前方走去,《大路歌》又响起来。

  2 片名:神女

  出品年代:1934

  剧情简介:

  一个生活贫苦的女人只有一个小儿子,为了生计也为了抚养儿子成人她不惜出卖自己的身体。不幸被一流氓看中,霸占了她,她曾几次试图逃离流氓的控制,但始终不能成功。几年以后,儿子长大了些,她希望儿子能上学,不愿因没钱而失去受教育的机会,便继续卖身赚钱供孩子上学。她所得钱极其有限,但仍瞒着流氓积攒下一点钱,藏在墙壁秘密的地方。在学校里上学的儿子的身世被一些学生家长知道了,他们向校方提出不能让一个妓女的孩子在学校里和其他孩子在一起念书,这样会破坏学风,校长只得去孩子家中查问此事。女人驳斥了校长和那些家长的意见,校长见此十分同情母子两人,让孩子继续留在学校念书。但学校的董事会极其反对让孩子留在学校。正直的校长用自己微薄的力量无论怎样努力也无济于事,孩子终于被开除了。女人为使孩子能继续念书,便想离开这里,投奔别处。但当她去拿自己积蓄的那点钱时,发现流氓将它偷去赌博输光了。她气愤不已,拿起一只瓶子向流氓砸去,流氓被打死了。而她也因杀人被判处了十二年徒刑,关进了监狱。

  《神女》是一部独具异彩的影片,在国内外都赢得了电影专家们的好评。这是吴永刚编导的第一部影片,时年27岁。由于他对生活的深刻感受,特别是他多年来在电影美术造型方面的工作经验,使他出手不凡,取得了杰出的艺术成就。影片朴素、淡雅、平易、含蓄,充分发挥了视觉的、造型的和细节的力量,如影片中环境景物的设计,两件旗袍的反复渲染;妓女透过流氓胯下看到孩子被夺的惊恐表情的画面;妓女接客时双脚走在街上的镜头等,都创造了一种意蕴丰厚的艺术境界。阮玲玉以她纯熟的演技,出色的塑造了一个光华照人的形象,她把崇高无私的母爱精神和妇女的不幸遭遇,很好地统一在这位妓女----“神女”的身上。这个形象塑造得如此成功,使得影片愈来愈具有世界性声誉。

  3 片名:马路天使

  出品年代:1934

  剧情简介:

  青年陈少平是个吹鼓手,他和卖报的老王、卖水果的小贩、剃头司务、失业者是结拜的兄弟,他们住在同一个弄堂的小阁楼上。在他们住所的对面住着一对生活贫苦的姐妹小云和小红。小云在生活的逼迫下只得做了下等妓女,小红天生一副好嗓子,就跟着琴师去卖唱。小红和小陈每每对窗玩闹,日久生情。

  一次,小红在一个茶楼里唱歌,流氓古成龙一眼看中了小红,便企图将她占有。小红只得与小陈商量对策,他们去找律师,想控诉古成龙霸占民女的行为,但律师收费昂贵,小红和小陈无奈之中只得在小云和众弟兄的帮助之下逃往别处。后来,小云也逃到这里,和老王过着平静的生活。但是有一天,小陈为一理发店当吹鼓手,恰被琴师发现,遂得知了小红的住处,便找古成龙来抓小红。可这时,只有小云和小红在家中,最后,小云帮助妹妹逃走,自己却死在琴师的刀下。

评论 | 影行天下 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网